Югра вышла в лидеры среди регионов РФ по уровню госдолга Округ стал одним из шести субъектов страны, где долговая нагрузка не превысила 10 процентов от собственных доходов
В Югре по итогам 2014 года отношение государственного долга к объему налоговых и неналоговых доходов региона составило 7,7 процента. Такие данные о финансовом положении дел в субъектах Российской Федерации и уровню долговой нагрузки содержит аналитическая работа агентства «РИА Рейтинг». Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, благодаря относительно небольшой долговой нагрузке автономный округ расположился на шестой позиции среди всех регионов страны, и второй – в Уральском федеральном округе. В среднем по России отношение госдолга регионов к объему их доходов составляет 35,4 процента.
При этом, если уровень долговой нагрузки не достиг 10 процентов от объема региональных доходов, он считается низким. Таким показателем могут похвастать только шесть субъектов РФ, в числе которых оказалась и Югра. В целом картина выглядит не особенно радужно – половина регионов страны (46 субъектов из 85) накопили госдолги превышающие 50 процентов от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета, в том числе у 26 он выше 70 процентов.
По мнению экспертов, изменить ситуацию к лучшему возможно за счет индивидуального подхода и грамотной разработки регионального плана антикризисных мероприятий для каждого субъекта федерации. И это не пустые слова – успехи Югры в данном направлении могут служить хорошим примером для других регионов. По итогам реализации мер, направленных на обеспечение бюджетной устойчивости в Югре в 2014 году, бюджетный эффект от роста доходов превысил 1 миллиард 528 миллионов рублей, но это не так много, по сравнению с результатом, который принесла оптимизации расходов. Благодаря пересмотру отдельных аспектов бюджетных отношений автономному округу удалось получить дополнительные 10 миллиардов 597 миллионов рублей, что вдвое превышает плановый показатель.
В основном бюджетный эффект был достигнут за счет реализации мероприятий по совершенствованию процедуры госзакупок и выполнению государственных заданий бюджетных учреждений. Именно высвобожденные средства позволили сократить уровень государственного долга до 7,7 процента, впрочем, как и снизить уровень расходов на его обслуживание. В конце декабря 2014 года был принят план мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов бюджета и сокращению государственного долга на 2015-2017 годы.
Как ранее писал «Новый Регион», перед департаментом госзаказа была поставлена задача централизовать закупки, а в отдельных случаях укрупнить. Это позволит вывести их в число конкурентных, то есть тех, по которым нужно проводить торги. В случаях, когда сумма закупки не превышает 100 тысяч рублей, заказчик может выбрать любого исполнителя контракта по своему усмотрению. Вывод закупок в разряд конкурентных позволяет существенно экономить бюджетные средства. Так, в 2014 году благодаря этой мере удалось сэкономить почти 2,5 миллиарда рублей, при этом прирост доли конкурентных закупок (по сравнению с 2013 годом) составил 30 процентов. В результате 80 процентов государственных и муниципальных контрактов были заключены по итогам торгов.
По словам директора регионального департамента госзаказа Александра Чепкасова, централизация закупок для нужд исполнительных органов госвласти Югры освободит от несвойственных профильным департаментам и учреждениям закупочных функций. Они перейдут в зону ответственности департамента государственного заказа Югры. «Так, решение по децентрализованным торгам более чем в 20 направлениях закупок обеспечит повышение уровня конкуренции, позволит получить дополнительную экономию. Например, при закупке только бумаги и канцтоваров она может составить до 1 миллиона рублей в год», – пояснил Александр Чепкасов.
Ханты-Мансийск, Павел Зубков
© 2015, «Новый Регион – Югра»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».