Игорь Холманских поддержал идеи по развитию АПК в Югре Уральское полпредство поможет регионам в переговорах с Минсельхозом
Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел в Ханты-Мансийске заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов в УрФО. Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, открывая работу, он поблагодарил врио главы региона Наталью Комарову за организацию проведения Межрегиональной агропромышленной выставки и предоставленную возможность ознакомиться с обширной экспозицией местных товаропроизводителей.
«Мы понимаем, что от уровня развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса во многом зависит качество жизни наших граждан», – отметил Игорь Холманских. Уральский полпред подчеркнул успешное развитие сельского хозяйства в Югре в последние годы. «Опережающими темпами развивается агропромышленный комплекс в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Свердловской области. В этих субъектах индекс производства продукции сельского хозяйства значительно превышает плановые параметры, предусмотренные Государственной программой», – отметил Игорь Холманских.
В свою очередь, главы уральских регионов доложили о состоянии дел в агропромышленном секторе. Так, Наталья Комарова отметила, что по итогам прошлого года на каждый рубль, вложенный в отрасль из бюджета, производство сельхозпродукции получило стимул на 6 рублей. По всем целевым индикаторам, предусмотренным соглашением с Минсельхозом России, динамика развития АПК в Югре положительная. В первом квартале было зафиксировано снижение объема инвестиций, что связано с паводком и невозможностью своевременно заготовить корма. Аграрии вынуждены были перенаправить средства на закупку кормов и их завоз. По итогам полугодия ситуация выправилась и отрасль вышла в «плюс».
«В этом году еще более сложная паводковая ситуация. Мы принимаем адресные меры. Окружное правительство примет решение о выделении из резервного фонда почти 85 миллионов рублей для оказания финансовой помощи пострадавшим от половодья сельскохозяйственным товаропроизводителям, в том числе, чтобы частично компенсировать затраты по приобретению и доставке грубых и концентрированных кормов из других субъектов Российской Федерации», – отметила Наталья Комарова.
Глава региона подчеркнула, что для Югры агропромышленный комплекс – это не только отрасль производства, но и важнейшая составляющая жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, традиционное хозяйство которых построено на оленеводстве, рыболовстве и сборе дикоросов. Сегодня более 30 национальных общин автономного округа получают меры государственной поддержки. Глава региона подчеркнула, что поддержка социально чувствительных отраслей на федеральном уровне может быть более эффективной.
«Мы уже ставили этот вопрос на парламентских слушаниях в Государственной думе по повышению бюджетной эффективности. Объем федеральных субсидий определяется «на ходу» в течение года. Мы считаем важным и целесообразным принять на государственном уровне решение, чтобы хотя бы 90% от объёма субсидии в сельское хозяйство устанавливались после утверждения федерального бюджета до начала очередного финансового года. Тогда можно будет реально эффективно использовать бюджетные вложения», – предложила Наталья Комарова.
В числе перспективных отраслей глава региона отметила сбор и переработку дикоросов. Возможный объем ежегодной заготовки пищевых лесных ресурсов в автономном округе составляет более 100 тысяч тонн, а заготавливается менее одного процента. В то же время Наталья Комарова отметила, что строительство современных предприятий в сфере переработки дикоросов сдерживается действующими правилами распределения федеральных субсидий. Они не учитывают специфику региона. «Вложения в производство по переработке дикоросов должны занимать такое же значимое место, как и развитие тепличного хозяйства в Российской Федерации. Это наша особенность, эта продукция на любом рынке пользуется спросом, так как отличается высокой экологичностью. Сегодня в мире это является самым большим плюсом, одной из составляющих конкурентоспособности. Можно было бы, объединив наши усилия, продвигать эту инициативу на федеральном уровне», – выступила с предложением Наталья Комарова.
Также глава региона отметила потенциал развития племенного животноводства – новой, перспективной для региона сферы. «За последние три года статус племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота получили два предприятия автономного округа. Общая численность маточного поголовья скота сейчас составляет 770 голов. В среднесрочной перспективе сельхозпроизводителями планируется создание племенного предприятия в отраслях северного оленеводства и клеточного пушного звероводства. Кроме того, уже сейчас мы занимаемся внедрением системы электронной идентификации всего поголовья. В текущем году чипированию в соответствии с планами подвергнется 100% поголовья северных домашних оленей, в 2016 году – 100% племенных сельскохозяйственных животных, в 2017 году – 100% сельскохозяйственных животных товарных хозяйств», – отметила Наталья Комарова.
При этом она подчеркнула, что пока регион не включен в перечень субъектов – получателей субсидий из федерального бюджета на поддержку племенного животноводства. Соответствующие заявки отправлены в Министерство сельского хозяйства России, пока положительного решения не получено. «Мы рассчитываем на положительный ответ. Это ожидаемое для отрасли и социально значимое решение», – отметила глава региона. Полномочный представитель президента России попросил всех губернаторов направить высказанные на совете предложения в адрес полпредства, чтобы впоследствии отработать их совместно с Минсельхозом России.
Ханты-Мансийск, Иван Гридин
© 2015, РИА «Новый День»