AMP18+

Югра

/

Эксперты предложили тиражировать опыт Югры по развитию института НКО Негосударственные организации в области социальных услуг – экономия для бюджета

Делегация Югры приняла участие в работе форума активных граждан «Сообщество», организованного Общественной палатой Российской Федерации. Как сообщили в пресс-службе правительства автономного округа, в ходе работы секций эксперты назвали опыт югорчан передовым.

В качестве экспертов на площадках выступили председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова, члены региональной Общественной палаты Ольга Сидорова, Виктор Заболотский, Сергей Таньшин, Нонна Некрасова, Станислав Кононенко, а также исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев. «Форум рвёт шаблоны, вы никогда не услышите здесь двухчасовых докладов чиновников. Мы приглашаем всех к полноправному участию и диалогу», – с такими словами пригласил всех гостей к работе секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов.

Открывая работу секции «НКО как субъект экономической деятельности» представитель Минэкономразвития Татьяна Евлампиева отметила, что Югра занимает лидирующие позиции по количеству негосударственных поставщиков социальных услуг и организации привлечения к предоставлению социальных услуг предпринимателей и НКО. Из 104 состоящих в Реестре поставщиков социальных услуг, 50% – негосударственные, в том числе 8,6% – НКО. В других регионах Уральского федерального округа доля негосударственных поставщиков составляет не более 8%. Так, из 137 поставщиков социальных услуг в Свердловской области в реестре числится лишь одно СО НКО, в Челябинской области также одно НКО на 113 поставщиков. В Тюменской области из 51 поставщика социальных услуг 4 являются негосударственными.

По словам члена Общественной палаты России Елены Тополевой-Солдуновой, в Югре существует ряд технологий для привлечения НКО на рынок социальных услуг, в частности, сертификаты, субсидии, система соцзаказа, которые позволили добиться лучшего в УрФО результата. «Сами НКО не понимают, зачем им это нужно. Они опасаются, что включение в реестр – это энергоемко и затратно и ничего им не дает, но они и не пытались узнать, так ли это. Здесь, на площадке «Сообщества», они смогут узнать много нового, что является принципиально важным для их работы, – отметила Елена Тополева-Солдунова. – Опыт Югры нужно транслировать на все остальные субъекты Российской Федерации».

Успехи Югры в наращивании числа негосударственных поставщиков социальных услуг и организации привлечения к предоставлению социальных услуг предпринимателей и НКО оценил и куратор «Партии Роста» в регионах «тюменской матрешки», депутат Тюменской областной думы Гарри Столяров. «50% – это очень достойный уровень, есть, чем гордиться. Но, помимо гордости, вступают еще и прагматические соображения. Как показывает мировой опыт, негосударственные организации практически всегда выигрывают у государственных либо в стоимости услуг, либо – при сопоставимой стоимости – в их качестве. То есть, чем выше доля негосударственных организаций в области социальных услуг – тем меньше нагрузка на бюджет. И это абсолютно естественно – когда создаются государственные структуры для выполнения любых, в том числе и социальных задач, – они по самой своей природе подвержены бюрократической логике. Уровень влиятельности, кроме всего прочего, зависит еще и от численности сотрудников и величины контролируемого бюджета. Так что госструктура изначально склонна к неограниченному росту и раздуванию бюджета – даже без чьей-либо злой воли. Тогда как негосударственные организации не подвержены этой, сугубо чиновничьей, болезни, что и служит причиной их эффективности», – считает Гарри Столяров.

Также в ходе форума рассматривался вопрос подачи заявок на первый и второй открытый федеральный конкурс 2016 года по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. Как сообщила директор департамента общественных и внешних связей автономного округа Елена Шумакова, от некоммерческих организаций Югры на конкурс на текущий момент поступило 12 проектов, соответствующих требованиям федеральных грантооператоров. Также в ходе форума Александру Бречалову поступило предложение провести следующий уральский форум «Сообщество» в Югре. Предложение нашло его поддержку.

Отметим, что регион на форуме представители члены окружной Общественной палаты, представители благотворительного фонда «Благодарность», общественной организации «Территория десанта», некоммерческой организации «Частное медицинское учреждение «Золотое сердце», общины коренных малочисленных народов Севера «Элы Хотал», Ханты-Мансийского центра содействия реабилитации и социальной адаптации инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья «СТРЕМЛЕНИЕ», регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу», Фонда поддержки предпринимательства Югры.

Ханты-Мансийск, Тюмень, Иван Гридин

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Югра, Ямал, Урал, Общество, Политика, Россия, Экономика,