AMP18+

Югра

/

«Партия Роста» предлагает ввести визовый режим для приезжих из Средней Азии «Число мигрантов не должно превышать возможности общества по их культурной интеграции»

Российская «Партия Роста» предлагает ввести визовый режим для приезжих из государств Средней Азии. Такую инициативу, в частности, озвучил депутат тюменского Законодательного собрания, координатор областного отделения ПР Гарри Столяров.

Напомним, что на прошедшей накануне пресс-конференции в Москве ряд экспертов выступили с заявлениями о растущей потенциальной террористической угрозе для России со стороны Средней Азии. К примеру, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько отметил, что в качестве мер безопасности следует ужесточить миграционный поток из стран Средней Азии, поскольку в некоторых из них активно действуют ячейки исламистских террористических группировок. Согласно экспертной оценке, Средняя Азия представляет потенциальную террористическую угрозу для России – один удар со стороны воюющего Афганистана способен «обрушить» весь регион. Так что России в этой опасной ситуации не следует брать пример с толерантной Европы.

Гарри Столяров, в беседе с корреспондентом агентства, в свою очередь подчеркнул, что Тюменская область непосредственно граничит с Казахстаном и вопросы антитеррористической профилактики и тема миграционной безопасности для региона более чем актуальны.

«Безусловно, надо разделять тему миграции и тему безопасности. Что касается собственно миграции, то в российском обществе уже сложился консенсус о необходимости максимального ужесточения контроля и возведение дополнительных барьеров на пути этого потока, поскольку прежние меры, как это очевидно уже всем, недостаточно эффективны. Лично я вполне допускаю, что по-настоящему действенным окажется только введение визового въезда в Россию. Число мигрантов не должно превышать возможности общества по их культурной интеграции. Что происходит, если превысить этот порог, мы можем наблюдать на примере Западной Европы. Мы же сегодня пребываем в опасной близости от этого порога.

Что же касается безопасности – тут необходимо понимать одну простую и печальную истину. Террористическая опасность в ближайшие годы (а может быть, и десятилетия) во всем мире будет только возрастать. Террор стал органической частью мировой политики и экономики. Очевидно, что Россия безопаснее Франции или Германии. Но, несмотря на это, завтрашняя Россия будет опаснее сегодняшней, а послезавтрашняя – опаснее завтрашней. И одни только въездные барьеры нас от этой опасности не спасут. Нам необходима возможность защищаться самим, и защищать своих близких.

В этом отношении очень нагляден последний теракт в Ницце. Грузовик, уже после того, как врезался в толпу, проехал около двух километров, продолжая давить разбегающихся прохожих. Несколько минут террористы просто охотились на безоружных людей, и ничего этому противопоставить было нельзя – только разбегаться. Точно так же обстояло бы дело, случись такой теракт в Париже. Или в Лондоне. Или в Москве. Или в Тюмени.

А вот в Берне, Лозанне, Далласе или Миннеаполисе все могло бы сложиться иначе. Потому что там, где люди вооружены, достаточно велика вероятность, что кто-нибудь мог бы открыть огонь по грузовику уже в первые десятки секунд, когда стало понятно, что это не случайный наезд, а целенаправленная охота за пешеходами. И по выскочившим из фургона автоматчикам тоже стреляли бы не только полицейские. Так что там, где люди вооружены, террористы могли быть обезврежены гораздо раньше, а значит, и число жертв было бы значительно меньше.

Надо понимать, что меняющийся террор все лучше страхуется от профилактических мер сил правопорядка. Пока террорист не направит грузовик на толпу – ему нечего предъявить. Он может быть безоружен, у него нет взрывчатки и подрывной литературы… Он становится вашим врагом внезапно, и лучше, если в этот момент вы будете вооружены.

Именно поэтому в нашу предвыборную программу входит максимальное упрощение порядка приобретения оружия гражданами России и обязательное включение короткоствольного нарезного оружия в категорию носимого гражданского. Безопасность наших родных и близких зависит от абсолютно случайного обстоятельства: окажется ли в нужный момент рядом с ними вооруженный полицейский, и справится ли он с внезапной угрозой. Такое положение недопустимо уже сейчас. Либо государство должно быстро выработать новые рецепты безопасности, либо мы должны иметь возможность защищаться самостоятельно.

И это касается не только террора. Есть такая старая шутка: демократия – это договоренность двух хорошо вооруженных джентльменов о ненападении. В каждой шутке есть доля правды. Сегодня у нас непростые экономические времена. Практика показывает, что именно в это время увеличивается количество разбойных нападений, покушений на имущество и жизнь граждан. Как правило, именно у асоциальных элементов есть желание и возможность иметь и применять оружие. Они, как правило, не связаны нормами морали, а их отношения с законами – сложные.

Граждане должны иметь возможность противостоять этим угрозам. А для этого нам необходимо, прежде всего, кардинально изменить правовую практику, связанную с защитой чести, достоинства, имущества. Понятие предела необходимой самообороны в принципе не может применяться, если преступник застигнут в чужом доме, если была попытка ограбления, если своими действиями он угрожал жизни и здоровью людей.

Надо в корне менять сложившуюся, удобную преступникам практику. И сами граждане должны иметь возможность иметь дома ту технику, то оружие, которое в случае необходимости обеспечит им самозащиту», – уверен Гарри Столяров.

Тюмень, Иван Гридин

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Югра, Ямал, Урал, В мире, Общество, Политика, Россия, Транспорт, Туризм,