Столяров: Самым интересным для Тюменской области является калужский опыт
Самым интересным и актуальным, с точки зрения развития региона, для Тюменской области, безусловно, является опыт Калужской области. С таким заявлением выступил депутат Тюменской думы, координатор регионального отделения «Партии Роста» Гарри Столяров.
Стоит отметить, что накануне свой список примеров для Западной Сибири привел тюменский губернатор Владимир Якушев. «Мы посещали территории, смотрели, как у других организовано это направление, учились. Признаем, что иногда проще перенять что-то, чем, как говорится, изобретать велосипед. Например, в Ульяновской области мы многое почерпнули по созданию инфраструктуры для бизнеса, а у Татарстана – муниципальную политику по развитию инвестпривлекательности», – заявил Якушев, общаясь с представителями прессы. Он также добавил, что есть чему поучиться и у Московской области, где всегда внедряют что-то новое, у Томской области с ее научным потенциалом и Ханты-Мансийского автономного округа, где также много интересных технологий.
Вместе с тем, с точки зрения Гарри Столярова, руководству Тюменской области стоило бы обратить особое внимание на калужский опыт. Здесь во многом за счет, так называемого, «административного ресурса» удалось практически с нуля поднять и развить целый ряд мощных стратегических отраслей.
«Самым интересным и актуальным для нас, безусловно, является опыт Калужской области. Практически на пустом месте, не имея ни значимых залежей полезных ископаемых, ни крупных советских производств, которые могли бы послужить базой для новых предприятий, Калуга стала одним из российских лидеров в привлечении иностранных инвестиций и развитии наукоемкого производства. Достаточно перечислить только имена мировых автомобильных гигантов, развернувших там свои производства: Вольво, Фольксваген, Ситроен, Мицубиси, Порше. В скором будущем, похоже, к ним присоединится еще и Тойота.
И это только автомобилестроение – пусть и самый известный, но отнюдь не единственный калужский производственный кластер. А есть еще и фармацевтический – и там тоже присутствуют лидеры мирового рынка. Подтягиваются и другие отрасли.
И все это – исключительно за счет «административного ресурса». Не в том, искаженном, смысле, в каком мы его обычно поминаем – преимущественно в период выборов. А в самом прямом. Грамотное администрирование – это очень серьезный ресурс, и с каждым годом его значение только возрастает.
Калужская область была одним из первых регионов, всерьез озаботившихся широким привлечением инвестиций, и преимущественно в инновационной сфере. Закон Калужской области «О государственной поддержке субъектов инновационной деятельности» был принят еще в 2002-ом году – когда большинство регионов еще даже не чесались. И администрация прикладывала все усилия, чтобы закон работал. Любой крупный инвестор не просто был уверен, что правила игры не будут меняться на ходу – при малейших задержках или помехах они имели возможность непосредственно связаться с губернатором, который немедленно решал все проблемы.
А чтобы инвестиции не просто приходили в область, но и направлялись в современные производства – при губернаторе области работает специальный координационный совет по науке, инновациям и образованию. Малым и средним предприятиям инновационной направленности предоставляются субсидии, гранты, частичная компенсация затрат, оказывается содействие в сфере маркетинга, сертификации, лицензирования, патентования, поиска партнеров. Вот этот опыт и является, на мой взгляд, самым необходимым и актуальным и для Тюменской области», – подчеркнул Гарри Столяров.
Тюмень, Август, Иван Гридин
© 2016, РИА «Новый День»