AMP18+

Югра

/

Партия Роста: Технопарки должны получать прямые бюджетные инвестиции

Развитие системы технопарков в стране должно предполагать прямые бюджетные инвестиции в реализацию экономически перспективных и социально значимых проектов. Таким образом прокомментировал открытие первого технопарка в Тюменской области, депутат местного заксобрания, координатор областного отделения Партии Роста Гарри Столяров.

По его словам, без поддержки государства работа технопарков будет недостаточно эффективной.

«Индустриальный парк – начинание замечательное и необходимое, его можно только приветствовать. Но некоторые детали нуждаются в уточнении. Для привлечения в область крупных производителей индустриальный парк просто идеален – и такой парк скоро будет готов. Если же декларируется, как для парка в Боровском, что он «рассчитан на создание перерабатывающих производств в малом и среднем бизнесе» – то жизненно важным становится пункт о «праве резидентов на получение всех форм государственной поддержки». А еще точнее – один конкретный вопрос. Входит ли в число предполагаемых форм господдержки возможность прямых бюджетных инвестиций в наиболее значимые для региона проекты?

Вот у нас есть прекрасный технопарк в Югре. Что важно – там идет реальная работа, а не показуха с «нанотехнелогиями» сводящимися, в конечно итоге, к распилу бюджета, как в каком-нибудь Сколково. Ну, понятно – у нас масштабы скромнее, так что все на виду. Я общаюсь работающими в этом технопарке предпринимателями, и они, в большинстве, благодарны организаторам и руководству технопарка. И есть за что. Там не только дешевле аренда, налоговые льготы и качественная инфраструктура. Не менее важно, что руководство технопарка оказывает значительную помощь в организации выставок – ведь мало разработать инновационный проект, надо еще и иметь возможность показать его потенциальным инвесторам…

Но тут и начинаются подводные камни. Потому что сегодняшняя экономика так устроена, что вкладывать деньги в производственные проекты – самый невыгодный вид инвестиций. Деньги гораздо быстрее и прибыльнее обращаются в чисто финансовой сфере. Кое-какую конкуренцию тут могут составить только проекты в области IT-индустрии – но чисто промышленные проекты безнадежно проигрывают даже в благоприятные времена, а уж тем более – в кризисные, как сегодня.

Вот есть в ханты-мансийском технопарке «Испытательный центр гидроавиационных технологий» – о нем говорил несколько дней назад, обсуждая перспективы развития авиации в наших регионах – так что просто повторю свои слова. Там разработали новый многоцелевой гидросамолет-амфибию «Проект-М», особенно удачный в роли пожарного гидросамолета. Сейчас заканчивается процесс патентования принципиально нового метода тушения лесных пожаров, в разы эффективнее прежних – что может быть более актуальным и своевременным? А этот центр не может найти инвестора, готового вложить всего несколько десятков миллионов рублей, необходимых для организации производства этой модели. Наверное, в таких случаях в качестве инвестора должны выступать непосредственно региональные власти, дело слишком важное, чтобы отдавать его на откуп варягам.

Если в проект тюменского индустриального парка изначально заложена возможность бюджетных инвестиций в такого рода проекты, жизненно важные для области и округов – тогда дела обстоят просто идеально, и можно только мечтать о том, что число таких парков росло и в будущем. Если же такой возможностью не озаботились – то это существенная недоработка, и ее необходимо исправить как можно раньше.

Организация инкубатора для малого бизнеса без гарантий государственных инвестиций для самых значимых – в экономическом или социальном отношении – проектов, это все равно, что построить корпус автомобиля, напичкать электроникой, продумать дизайн салона – и забыть про ходовую часть. Внешне очень похоже, на автомобиль, вот только, почему-то, не едет», – отметил Гарри Столяров.

Тюмень, Святослав Булгарин

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Югра, Урал, Общество, Политика, Россия, Экономика,