AMP18+

Югра

/

Эксперты нашли в предвыборной Югре сознательный электорат и не нашли черных технологий

В ХМАО-Югре запущен проект новой дискуссионной площадки «Экспертный клуб Югры». Первое заседание прошло сегодня на базе Сургутского государственного университета.

Как передает корреспондент NDNews.ru, встреча была посвящена главным образом текущей выборной кампании. Организаторами площадки выступили глава Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин (Екатеринбург), федеральный политолог и руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев (Москва) и директор центра «Югра-Социум» Илья Верховский (Ханты-Мансийск).

Оценивая особенности социально-политической ситуации в Югре, Константин Калачев отметил, что она является репрезентативным регионом для всех остальных территорий в России. «Могу сказать совершенно точно, что в списке проблемных регионов ХМАО нет и быть не может. Более того регионы Тюменской матрешки, то есть Тюмень, ЯНАО, ХМАО, могут дать одни из самых высоких результатов по стране, если конечно не брать регионы с электоральной аномалией типа Чечни, тут сравнивать бессмысленно», – отмечает Калачев. Президент Фонда «Региональная политика» (Ханты-Мансийск) Павел Манченко добавил, что партия власти достаточно точно отражает в своем окружном лозунге «Стабильность и развитие» ожидания населения относительно собственного будущего.

Научный секретарь Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию информационного общества в России Анна Трахтенберг рассказала, что «приятным удивлением» было то, что югорчане не теряются при просьбе назвать своего депутата на территории. «Что приятно отличает ХМАО-Югру от других – то, что, когда на фокус-группах спрашивают, кто у вас депутат, никто не замирает и не начинает задумчиво смотреть в потолок, мучительно стараясь припомнить, кто же у него депутат был последние 4-5 лет. К сожалению, весьма распространенное явление, в том числе, в Екатеринбурге, когда бедный избиратель пытается, но так и не может вспомнить, за кого же он собственно голосовал и чем этот человек занимался последние 5 лет в Законодательном собрании, например, в Свердловской области. Когда ему сообщают, кто у него депутат, он обычно бывает удивлен», – отметила эксперт.

Кроме того, Константин Калачев отметил, что в регионе практически отсутствует практика использования «грязных» или «черных» политтехнологий. При этом, если говорить в целом о ситуации в России, то изменения каналов коммуникаций привели к тому, что «чернухой» стало заниматься проще.

«В этом сезоне как никогда много фэйковых АПМ. Раньше что делали черные технологи? Клеили листовки на стекла машин, писали на стенах домов, и т.д. Теперь можно делать свою работу не выходя из кабинета, благо соцсети представляют такую возможность, -пояснил эксперт. – По количеству фэйковых АПМ, когда за слоганом АПМ добавляет пару-тройку слов и кандидата делает идиотом, этот сезон выделяется. В 2011 году такого не было, а 8 лет назад такого не было вообще. С другой стороны, зато меньше стало откровенной чернухи, так сказать, в полевом ее варианте».

Также эксперты обсудили шансы на попадание в Госдуму кандидатов от непарламентских партий. По их мнению, они есть у некоторых одномандатников, но не у списочников. «Например, у лидера «Патриотов России» Семигина, с помощью господина Быкова, есть шанс попасть в Думу. У лидера Гражданской платформы есть шанс попасть в Думу, у господина Митволя есть шанс. Собственно говоря, в думе будет представлено больше чем 4 партии, но если говорить о преодолении 5% барьера, то пока все те прогнозы, с которыми приходится знакомиться, не обещают ни одной непарламентской партии, больше чем 3%», – отметил Калачев. Тем не менее, 3 % дают возможность получения госфинансирования. В данном случае, по мнению господина Калачева, «может удивить «Яблоко», несмотря, на то что эта партия входит в тройку партий с самым высоким антирейтингом, а в ряде регионов у них – самый высокий антирейтинг. Однако, определенный круг сторонников есть, и выбирая из двух зол меньшее, между «Яблоком» и «Парнасом», какая-то часть прогрессивно настроенной публики проголосует за «Яблоко». На госфинансирование может претендовать и «Партия пенсионеров», но не в силу своей активной компании, а скорее всего, в силу названия – «пенсионный» вопрос волнует многих».

В заключение встречи эксперты договорились, что заседания нового клуба будут проходить в ежемесячном режиме в разных городах ХМАО-Югры с целью формирования качественной экспертной дискуссии по актуальным проблемам и успехам социально-экономического прогресса территории. «Экспертный клуб Югры» задуман именно как долгосрочный проект по развитию гражданского общества и информационной политики региона.

Сургут, Елена Владимирова

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Югра, Урал, Выборы, Общество, Политика, Россия,