AMP18+

Уральское Федеральное Обозрение

/

Деньги за грязь

Давайте считать деньги - это ужасно увлекательное занятие. Особенно, если деньги большие и принадлежат личному кошельку. Вот, смотрите, простое умножение: 2 тысячи рублей на 5 тысяч, получается 10 миллионов. Хорошая сумма? А, если не 2 тысячи, а, к примеру, десять? Тогда получается: (десять на пять) уже 50 миллионов рублей! А теперь вычтем вторую цифру из первой, что получится? Правильно: 40 миллионов рублей. Это те деньги из наших кошельков, что мы переплачиваем за очистку питьевой воды на одной Западной фильтровальной станции Екатеринбурга. А станций таких - три. Что получается в общем итоге – даже считать не хочется. Плакать хочется, но мы сожмем зубы, скрестим пальцы и пойдем выяснять, почему деньги с нас берут огромные, а из крана льется грязь, от которой никакие «Роднички» не спасают.

Технология такая, кто не в курсе. Вода, прежде чем пройти через фильтры, хлорирование и попасть в водопроводные городские трубы, подвергается коагуляции.

НАША СПРАВКА:

Коагуляция (от лат. coagulatio — свертывание, сгущение), сцепление частиц дисперсной фазы при их столкновениях в процессе броуновского движения, перемешивании или направленном перемещении в силовом поле. Коагуляция играет важную роль при очистке природных и сточных вод, извлечении ценных продуктов из отходов производства.

Попросту говоря, коагулянты впитывают в себя грязь из воды, очищая ее от радионуклеидов, нефтепродуктов и прочей «прелести».

Коагулянты бывают разные. До недавнего времени на наших водоочистках использовался сульфат алюминия (у которого оптовая цена 2000 рублей за тонну). Сейчас «работает» более мощный коагулянт оксихлорид алюминия, но он стоит примерно в пять раз дороже. На одной Западной фильтровальной станции расход коагулянтов 5000 тонн в год. Арифметика – выше по тексту.

- Не имеет смысла использовать дорогие коагулянты, - объясняет директор Первоуральского завода «Уралкоагулянт» Владимир Панюшкин. - Водопроводная сеть Екатеринбурга такая старая, что вода, очищенная «до слезы», к потребителю приходит все равно грязная. Так что все равно, чем ее очищать оксидом или оксихлоридом алюминия – результат один: грязь из крана.

Может наши городские чиновники такие наивные, что этого не понимают? Еще как понимают! Проследить цепочку распределения денег, конечно, невозможно. Но не надо быть гением, чтобы понять – чем дороже продукт, любой продукт, тем больше «навар» за его продажу. Поэтому у нас используется дорогой коагулянт. И продают его нам с вами, не спрашивая, а хотим ли?

И это еще не все. Деньги уходят из городской казны (читай – из нашего кармана) по, так называемой, «зачетной схеме». То есть, тот же коагулянт закупается не напрямую у производителя, а у посредника. А вам любой производитель скажет, что ему свой товар продавать выгоднее напрямую, без посредников. Только нашим чиновникам это не выгодно. Там, где можно, вполне законным путем, получить проценты за сделку, будет организована какая-нибудь посредническая фирма. Кто от этого, сколько в мэрии и рядом с мэрией «поимеет» - тайна за семью печатями.

Приведен лишь один пример – как нас легко и просто можно обжулить. И примеров таких, если постараться, то найти можно еще немыслимое количество. Можно поинтересоваться, как к нам попадают сельхозпродукция, стройматериалы – вообще все, за что мы вынуждены переплачивать.

А в финансовой отчетности у чиновников все в полном порядке, ни один фининспектор не подкопается. Только нам-то от этого не легче. А чиновники считают: если мы екатеринбуржцев грабанем еще на пару десятков миллионов – выдержат или нет? Вы-держат! – Так что, вперед!

Крестьянам в смутные и голодные времена налог на лапти и на дымы из труб вводили, а сейчас, по сути, происходит то же самое. Ах, у вас жирок лишний появился – непорядок! Можно и ободрать чуть-чуть, без жирка побегаете. Он на нашем, чиновничьем тельце лучше смотрится!

А грязь из крана идет – так кто же виноват? Вон мы как водичку тщательно чистим, о народе заботимся! А на новые трубы денег нет. Все деньги куда-то уходят.

Вы не догадываетесь – куда?

© 2003, «Информ-Экология»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Уральское Федеральное Обозрение, Россия,