Туркменистан готовит договоры на поставки газа в Европу в обход России Ашхабад принципиально согласен включиться в Транскаспийский газопровод
В настоящее время идет создание договорно-правовой базы для поставок туркменских энергоресурсов в направлении Европы. Об этом сообщил в четверг в ходе встречи в Ашхабаде с президентом Австрии Хайнцем Фишером президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. По его словам, с этой целью сформирована специальная рабочая группа, в которую входят топ-менеджеры и эксперты энергетических ведомств заинтересованных сторон, передает агентство «Тренд».
В то же время, по словам туркменского руководителя, «в начале года процесс туркмено-европейского энергетического партнерства вступил в стадию практической реализации».
В январе 2011 года Ашхабад впервые посетил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Бердымухамедов получил официальное приглашение посетить штаб-квартиру Европейского союза в Брюсселе (Бельгия) для проведения обстоятельных переговоров, в том числе в сфере энергетики.
Официальный Ашхабад выразил свое принципиальное согласие приступить к детальному обсуждению проекта строительства Транскаспийского газопровода. Также туркменской стороной было заявлено, что для прокладки трубы по дну Каспия достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых проект охватывает.
Этот небольшой по протяженности маршрут (около 300 километров) мог бы стать частью транснационального проекта «Набукко», с реализацией которого Брюссель рассчитывает за счет каспийских ресурсов диверсифицировать источники потребления газа, значительную часть которого на данном этапе обеспечивает Россия.
Согласно этому проекту, на первоначальном этапе в качестве основного поставщика европейцы рассматривают Азербайджан.
Потенциальные покупатели – входящие в консорциум «Набукко» австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz, немецкий концерн RWE.
Туркменистан заверил ранее, что может снабжать проект «Набукко» в ежегодном объеме до 40 млрд кубометров газа, из которых 10 миллиардов может обеспечить работающая на морском блоке Туркменистана малазийская Petronas.
Остальной объем может быть обеспечен после ввода строящегося по территории страны газопровода, который берет начало от месторождения Южный Елотен и финиширует у берегов Каспия.
Во вторник британский аудитор GCA обнародовал данные по месторождениям Елотен, Осман, Минара и Яшлар, запасы которого в совокупности составляют 26,2 триллиона кубометров газа.
В свою очередь, президент Австрии Хайнц Фишер обратил внимание на то, что Туркменистан является «важным поставщиком» газа, а в Европе есть «надежные потребители», которые могут предложить адекватные цены за топливо.
Ранее Москва выразила свое недовольство решением Совета ЕС о начале трехсторонних переговоров ЕС – Туркменистан – Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода (ТКГ), который призван поставлять газ в Европу в обход РФ для снижения зависимости от российского топлива.
МИД России в официальном заявлении выразил сожаление по поводу этого решения Совета ЕС. «Судя по всему, оно принято без учета реально существующей сегодня международно-правовой и геополитической ситуации в Каспийском бассейне», – говорится в комментарии официального представителя российского внешнеполитического ведомства А. Лукашевича.
«Как известно, государства «каспийской пятерки» договорились о том, что все основные вопросы деятельности в Каспийском море решаются только самими прибрежными странами. Этот принцип закреплен в политически обязывающей Декларации, подписанной 16 октября 2007 года главами прикаспийских государств по итогам Второго каспийского саммита в Тегеране. Он подтвержден и в Совместном заявлении президентов по итогам Третьего каспийского саммита в Баку 18 ноября 2010 года», – говорится в заявлении.
Официальный представитель МИД РФ также подчеркнул, что в отношении Каспийского моря сегодня действует выработанная многолетними усилиями прикаспийских государств система договоренностей и механизмов взаимодействия. Попытки вмешательства в каспийские дела извне, тем более по вопросам, являющимся чувствительными для членов «каспийской пятерки», способны весьма серьезно осложнить ситуацию в этом регионе, отрицательно сказаться на ведущихся пятисторонних переговорах по новому правовому статусу Каспийского моря.
«Решения по столь масштабным проектам должны приниматься при участии всех прикаспийских государств. Рассчитываем, что Совет Евросоюза с должным вниманием отнесется к позиции России и других государств-участников «каспийской пятерки» и воздержится от действий, не согласованных в соответствующем формате», – заключил официальный представитель МИД РФ.
Ашхабад, Анастасия Смирнова
© 2011, «Новый Регион – Ямал – Югра»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».