AMP18+

Ямал

/

На Южно-Русском месторождении Ямала начата добыча туронского газа

Совместное предприятие Газпрома, BASF SE и ОАО «Севернефтегазпром» начало поставки газа из туронских залежей Южно-Русского месторождения (ЯНАО) в Единую систему газоснабжения, сообщает «Север-Пресс».

Заместитель главы Газпрома Александр Медведев отметил, что ввод скважины означает новый этап в развитии газовой отрасли, так как долгое время разработка туронских залежей считалась невозможной из-за отсутствия соответствующих технологий. По его словам, результаты разработки будут подготовлены в течение года, однако уже сейчас можно сказать, что они имеют большую перспективу. «В России более двух десятков месторождений с туронскими залежами, в том числе Харампурское месторождение (ЯНАО). Его ресурс – почти два триллиона кубометров, и перевести их в извлекаемые запасы сложно, но возможно», – сказал Александр Медведев.

«Запасы туронской залежи Южно-Русского месторождения оцениваются более чем в 300 млрд. куб м природного газа, что означает потенциальное увеличения ежегодной добычи на 5-8 млрд куб. м. Проект освоения турона актуален для развития всей газовой отрасли. Однако он требует особого подхода, применения уникальных и инновационных технологических решений. Благодаря накопленному производственному и кадровому потенциалу, профессионализму всех участников проекта мы смогли успешно решить поставленную задачу и начать освоение турона. В ближайшей перспективе – подготовка туронской газовой залежи к промышленной эксплуатации», – объявил гендиректор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков.

Салехард, Антонина Пурова

© 2012, «Новый Регион – Ямал – Югра»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Ямал, Сибирь, Урал, Центр России, Общество, Россия, Экономика,