Власти Нефтеюганска столкнулись с проблемой переселения Жители города отказываются переезжать из аварийного жилья (ФОТО)
Власти Нефтеюганска столкнулись с проблемой переселения горожан из аварийных домов, непригодных для проживания. В администрации города говорят, что такое нежелание в конце концов может больно ударить как по планам жилищного строительства, так и негативно отразиться на кошельке граждан.
В прошлом году в Нефтеюганске снесли всего 2 дома признанных непригодными для проживания в микрорайонах 11 и 11 «А» общей площадью более 1 000 квадратных метров. Для большего города, эта цифра как капля в море.
В настоящее время в Нефтеюганске местные власти активно пытаются провести работу по отселению 30 жилых домов, признанных непригодными для проживания. (Это дома в 4,5,6,11,11 «А» микрорайонах, СУ-905, в районе старого аэропорта). Из них 4 дома в ужасном состоянии, а снести их нельзя. В них прописаны собственники, которые отказываются от разных вариантов переселения. Администрация города предлагала заключить договор обмена на капитальное жилье с доплатой. Еще один вариант – переезд в другою «деревяшку» и предоставление выкупной стоимости. Но все семьи собственников обрести новые квадратные метры желают без всяких доплат. В итоге срываются сроки строительства и развития определенных территорий. Например, сегодня местные власти делают большие ставки на 4 микрорайон. Место, где сплошь и рядом покосившиеся деревяшки, планируют превратить в центр города. На площади в 10 гектаров планируют возвести многоквартирники, детский сад и новую школу. Территория будет «зеленой» – полтора гектара земли отвели под парковую зону и небольшой сквер.
Только радужные планы пока остаются планами. Например, дом № 30 в 4 микрорайоне мешает строителям начать работы, хотя полусгнившую постройку уже обнесли забором. Именно на этом месте по генеральному плану должно появиться новое дошкольное учреждение на 320 мест. Проблема – две прописанные семьи по этому адресу. На днях одним из собственников, местные власти предложили переселиться в капиталку 11 «Б» микрорайона на улице Есенина, 25.
Для справки: территорию данного микрорайона также планируют комплексно застраивать. Здесь уже возводятся детский сад, новые жилые дома. Но семья при осмотре квартиры отказалась переезжать в новостройку. И это при том, что сейчас они вместе с мужем живут в маневренном фонде, даже без ванны. По словам обитательницы «деревяшки», квартира на первом этаже для них не годится, это основная причина отказа. Еще одна претензия, добираться в центр города страшно неудобно (хотя на автобусе до центра города ехать минут 5-10). В нескольких метрах от дома № 25 находится автобусная остановка.
Чтобы переехать в капитальную «двушку», семье нужно заплатить всего 800 тысяч рублей. Но женщина упорно стоит на своем. Именно иждивенческое отношение горожан и мешает реализации жилищной политики в городе, говорят специалисты. И этот случай не единичный.
Конечно, в городе сегодня перед застройщиками стоит задача возвести 60 тысяч метров жилья, и 10 000 из них отдать под социальное. За три последних года город заключил почти 200 контрактов на покупку жилья для аварийщиков и льготных категорий граждан. Только нет гарантии, что в следующий раз ситуация с распределением квартир не повторится снова. Если собственники квартир идущих под снос и дальше будут отказываться от предложенных вариантов и не пойдут на компромисс, власти города обратятся в суд, и по решению суда отчистят участки от непригодных домов. Собственникам квартир выплатят рыночную стоимость их квадратных метров в полуразрушенных деревяшках и предложат освободить маневренный фонд. Только вот смогут ли тогда семьи приобрести на вырученные деньги хоть какое-то жилье, большой вопрос.
Жители этих домов отказываются от переселения
Взамен собственникам аварийного жилья предлагаются квартиры в этом доме
Нефтеюганск, Анастасия Смирнова
© 2012, «Новый Регион – Ямал – Югра»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».