Нововведения в налоговой политике РФ могут больно ударить по Югре Губернатор Югры Наталья Комарова указала на возможные негативные последствия
Нововведения в налоговой политики могут привести к риску потерь долгосрочных инвестиций и падению интереса к развитию ряда крупных проектов в газодобыче. При этом последствиями новшеств могут стать и социальные вызовы. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», заявила губернатор Югры Наталья Комарова, комментируя изменения «Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».
Наталья Комарова отметила возможные социальные вызовы предлагаемых мер по увеличению НДПИ на газ. «Мы придаём большое значение газификации населённых пунктов Югры. Значительное возрастание НДПИ в ближайшие годы может существенно замедлить реализацию программы газификации, а это точно не в интересах жителей нашего региона. Ещё многие годы находиться без надёжного источника газоснабжения – плохая перспектива для северных поселений, где любые энергетические ресурсы крайне дороги», – заявила губернатор Югры.
Говоря о влиянии предлагаемых минфином России фискальных мер на инвестиционный климат, Наталья Комарова отметила их негативное воздействие на привлечение долгосрочных стратегических инвестиций и создаваемые риски падения интереса к развитию ряда крупных проектов в газодобыче.
«К газовикам при определении уровня НДПИ нужно применять такой же подход, как тот, что Минфин предлагает использовать при анализе и сопоставлении налоговой нагрузки в стране или отрасли. Он заключается в том, что во внимание в первую очередь должно приниматься то, в какой степени налоговая система оказывает влияние на цену капитала для инвестора. В основе экономически правильных фискальных решений должны рассматриваться доходность инвестиционных проектов в отрасли и оборачиваемости капитала. Такой подход обеспечит промышленный рост и создаст основу для долгосрочного устойчивого развития экономики России», – отметила губернатор Югры.
Комментируя предлагаемую отмену налоговых льгот по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, Наталья Комарова обратила внимание на социальные риски такого решения.
«Эта налоговая инициатива может привести, в конечном счёте, к росту тарифов на перевозки и ЖКХ, к обременениям для населения, что сказано и в самом документе. Кроме того, эти меры будут способствовать росту инфляции и сохранению высокого уровня процентных ставок, откладывая появление «длинных» кредитных денег в России минимум ещё на 7 лет. А эти недорогие долгосрочные кредиты жизненно необходимы и регионам, и стране в целом для модернизации ЖКХ, развития ипотеки и рынка доступного арендного жилья, для жилищного строительства и обеспечения промышленного роста», – подчеркнула губернатор.
Отмечая востребованные югорчанами новации основных направлений налоговой политики, глава региона особо отметила инициативу об освобождении от налогообложения земельных участков, бесплатно предоставляемых многодетным семьям. С 2012 года в Югре введена новая мера поддержки этой категории граждан – «Югорский семейный капитал» в размере 100 тысяч рублей, предоставляемый при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих детей.
«Мы серьёзно стимулируем рост числа многодетных семей, и эта политика находит отклик у югорчан. Но объективная ответственность за будущее многодетных семей требует сделать всё необходимое, чтобы и экономика у семей с детьми складывалась достойным образом. Освобождение от налогов предоставляемых им земельных участков – одна из нужных и востребованных мер», – прокомментировала инициативу Наталья Комарова.
Ханты-Мансийск, Анастасия Смирнова
© 2012, «Новый Регион – Ямал – Югра»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».