AMP18+

Ямал

/

Медведев прилетел в Новый Уренгой поделить шельф между частниками и госкомпаниями Нефтегазовики уже год соперничают за «арктический пирог»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев открыл сегодня совещание в Новом Уренгое, посвященное механизмам освоения арктического шельфа. Ожидается, что премьер выступит арбитром между Минприроды и главой «Роснефти» Игорем Сечиным в споре о критериях выдачи лицензий на разработку месторождений арктического шельфа. Министерство настаивает на максимально возможном доступе к ресурсам шельфа частных компаний и ускоренном освоении и геологоразведке месторождений. Монополисты «Газпром» и «Роснефть» желают получить до 80% перспективных участков шельфа и передавать частным инвесторам только участки, не заинтересовавшие госкомпании.

Этим утром правительственная делегация в составе заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича, полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских, министра энергетики Александра Новака, министра природных ресурсов Сергея Донского, губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера отправилась на одно из крупнейших в России нефтегазоконденсатных месторождений – Заполярное. На выездном совещании решается спор о стратегии освоения шельфовых месторождений: принципы его освоения и допуск государственных и частных компаний правительство обсуждает больше года.

«Роснефть» и «Газпром» настаивают на получении 80% перспективных участков шельфа сроком на десять лет. Также «Роснефть» предлагает провести сейсморазведку и геологоразведку только на перспективных территориях, в то время как остальные 80% участков на протяжении десяти лет не будут использоваться. В результате госкомпаниям предлагается сдавать в нераспределенный фонд для передачи частным инвесторам те участки, в которых они не заинтересованы.

Весной 2012 года руководители «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Башнефти» и ТНК-BP обратились к Путину с просьбой снять ограничения на допуск частных компаний к шельфовым месторождениям. Спор длится с тех пор и, по распоряжению президента, решение должно было быть выработано еще два месяца назад.

Минприроды, представляя интересы частных инвесторов, отмечает, что ресурсов той же «Роснефти» достаточно лишь на изучение 0,16 погонного метра на 1 кв.километр, при нормах в шесть раз выше. При этом, частные компании, которые могли бы более эффективно и быстро осваивать новые месторождения, фактически не будут допущены к ним. Также Минприроды предлагает ограничить период геологоразведочных работ с 10 до 3-5 лет.

Эти предложения, особенно ограничение сроков геологоразведки, встретили бурный протест госкомпаний, пишет «Коммерсант». На сегодняшнем совещании глава «Роснефти» Игорь Сечин выступит с критикой предложений министерства: «Они затрагивают как интересы компании в целом, так и уже существующие соглашения с иностранными партнерами». Госкомпания планирует пробурить первую скважину только через пять-семь лет после начала сейсмики и геологоразведочных работ и уже после этого заявить о своей заинтересованности в проекте.

«Роснефть» уже полгода пытается получить интересующие ее 12 лицензий в дополнение к уже имеющимся 29 участкам. Суммарные инвестиции госкомпании и ее иностранных партнеров в геологоразведку и бурение скважин на шельфе в 2013-2017 годах составят почти $10 млрд. Однако предлагаемые ею условия не устраивают Минприроды. В ноябре правительство одобрило передачу компании двух участков в Печорском море. Сейчас общие ресурсы углеводородов «Роснефти» в Баренцевом, Печорском, Карском, Черном, Азовском и Каспийском морях достигают почти 190 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Новый Уренгой, Антонина Пурова

© 2013, «Новый Регион – Ямал – Югра»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Ямал, Сибирь, Урал, Центр России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,