AMP18+

Ямал

/

Пограничники обстреляли и задержали ледокол Greenpeace, атаковавший платформу «Газпрома» «Зеленые» второй год пытаются сорвать старт нефтедобычи на арктическом шельфе

18 сентября международная группа «зеленых» попыталась захватить нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море. Действия «гринписовцев» проходили по сценарию захвата судов в Аденском заливе. С «корабля-матки» – ледокола Arctic Sunrise – были спущены несколько моторных лодок с «активом». «Зеленые» попытались подойти к платформе и захватить ее. Действия «зеленых пиратов» пресекли российские пограничники с корабля береговой охраны, выстрелами в воздух отогнав лодки и ледокол. Два «гринписовца», успевших подняться на платформу, были задержаны.

В ФСБ признали обстрел ледокола Arctic Sunrise, принадлежащего Greenpeace. Инцидент произошел в Печорском море утром 18 сентября. Автоматический огонь был открыт из-за отказа экотеррористов подчиниться законным требованиям пограничников и угрозой безопасности объекту нефтегазового комплекса РФ. В ФСБ сообщили о задержании двух неустановленных лиц, незаконно оказавшихся на этой платформе.

В арктическом проекте Greenpeace заявили, что российские пограничники «должны прекратить» практику останавливать силой «мирные акции зеленых». Отметим, что методы российских пограничников для «зеленых» оказались непривычны: на Западе они давно уже стали неприкасаемыми, как гомосексуалисты и правозащитники.

«Российская береговая охрана применила неприемлемый уровень силы, защищая платформу компании «Газпром». Все попытки остановить мирный протест применением огня должны прекратиться немедленно. Реальная угроза исходит не от Гринпис Интернешнл, а от нефтегазовых корпораций, в том числе таких как «Газпром», которые игнорируют риски нефтяного освоения этого хрупкого региона и не готовы добывать нефть в таких условиях» – говорится в заявлении на российском сайте Greenpeace.

Greenpeace предпринимает уже вторую попытку захватить платформу «Приразломная», сорвав этим старт нефтедобычи на российском арктическом шельфе. Этот старт, в свете обостряющейся международной борьбы за Арктику, имеет и политическое значение.

Напомним, год назад «зеленые» захватили арктическую буровую платформу «Газпрома» «Приразломная». Через три дня 14 «боевиков» «Гринпис» из 10 стран атаковали на моторных лодках судно снабжения буровых платформ «Анна Ахматова».

Во время атаки на «Приразломную» сотрудники комплекса пытались отбиваться от экотеррористов как от сомалийских пиратов – водометами. Но безуспешно. Гринписовцы приковали себя к стене платформы и провисели там, по различным данным, от 7 до 15 часов, развернув плакат «Здесь убивают Арктику». «Зеленых пиратов» сняли с буровой российские пограничники. После этого несколько лодок вышли наперерез судну снабжения «Анна Ахматова», а находившиеся в них люди попытались подняться на борт. Экипаж поливал «зеленых» из водометов и кидал в них различными предметами. Те не смогли захватить судно и вместо этого приковали лодки к корпусу «Анны-Ахматовой». Одновременно в Москве и Берлине защитники природы заблокировали офисы «Газпрома».

Как ни странно, но эти мероприятия Greenpeace привели к переносу на год старта нефтедобычи на «Приразломной». Запуск нефтедобывающей платформы на месторождении «Приразломное» был единственным крупным нефтяным проектом России в 2012 году. Задержка из-за «акций» Greenpeace не позволила начать работы на платформе в срок – до наступления в этих широтах зимы.

Одновременно с «Газпромом» в Печорском море англо-голландская нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell готовилась начать бурение скважины на Аляске (в море Бофорта) и в Чукотском море. Разработка арктического шельфа – история политическая и крайне спорная. Какая из компаний первой начнет бурение и добычу – это был один из «зачетов» в символическом «Кубке Арктики», в котором соревнуются мировые монстры индустрии. Отметим, что «корабль-матка» экотеррористов в Арктике ходит как раз под флагом Нидерландов.

Старт бурения и добычи «Газпром» перенес сначала на март 2013 года, а потом – на осень.

В этом году российские пограничники получили, похоже, недвусмысленное указание не допустить повторения прошлогодних скандалов с «зелеными», и теперь предпринимают некоторые меры, чтобы удержать экотеррористов на расстоянии.

Например, 26 августа пограничники выдворили ледокол Arctic Sunrise из Карского моря. По сообщениям Greeenpeace, на Севморпути они собирались заблокировать работу объектов «Роснефти» и ExxonMobil. Российские пограничники предупредили, что если ледокол не покинет акваторию СМП, они применят силу, а в случае необходимости – откроют огонь. «Зеленые» покинули Карское море, но лишь затем, чтобы объявиться в Печорском. А российскому ФСБ сделал «выговор» глава МИД Нидерландов. Голландский дипломат Кристи Фергюсон заявил, что «право Гринпис на демонстрацию протеста в российских территориальных водах неоспоримо».

«Гринпис» едва ли не с момента создания стал эффективным средством «корпоративных войн»: громкие лозунги, отлично отлаженная PR-машина, декларация благих целей и легионы истово верующих в левацкие идеалы активистов, плюс сильное влияние на СМИ – все вместе это сделало организацию «зеленых» крайне эффективным и «тонким» инструментом влияния. Одна из самых часто используемых тактик Greenpeace – «экологический рэкет». «Зеленые» проводят несколько показательных акций в адрес какой-либо компании, инициируют раскрутку этих акций в СМИ и дают их «жертвам» понять – что также или еще сильнее может достаться их конкурентам. Или же «зеленых» изначально нанимают представители компаний, которые желают усилить свое присутствие на рынке – но внерыночными средствами. Не так давно атаке по схожей схеме подверглась международная ритейл-сеть «Ашан». «Зеленые» пикетировали торговые центры сети во многих странах, обосновав это тем, что в ассортименте этих ТЦ недостаточно представлены «экопродукты» и товары для веганов.

Москва, Алексей Усов

© 2013, «Новый Регион – Ямал – Югра»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Ямал, Сибирь, Урал, Центр России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,