российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 6 декабря 2019, 03:18 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Архив
Нефтегазовые компании нашли защиту от санкций в пенсионных накоплениях населения и резерве ФНБ «Роснефть» и НОВАТЭК просят ради них отложить строительство Транссиба и БАМа

Москва, Сентябрь 15 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Основную угрозу санкции ЕС и США представляют для российских производств – за счет того, что многократно перекредитованные компании из РФ отрезаны от доступа к западным кредитам. В правительстве нашли временный источник средств, чтобы пережить ожидаемый год действия санкций – деньги нашлись в Фонде национального благосостояния (ФНБ) и в пенсионном фонде. Финансирование крупных компаний, таких как «Роснефть» и НОВАТЭК будет происходить за счет пенсионных накоплений населения (ПФР) и ранее запланированных инфраструктурных проектов, в том числе строительства БАМа и Транссиба (средства ФНБ).

О предоставлении кредитов госкомпаниям из средств ФНБ и ПФР сообщили министры финансов и экономического развития Антон Силуанов и Алексей Улюкаев.

Улюкаев пояснил: инвестпрограммы некоторых компаний предусматривали крупные заимствования, но глобальный рынок капитала закрыт. «Мы хотели бы, чтобы эти инвестиционные программы реализовались, в том числе программы добычи нефти на северном шельфе и некоторые другие» – рассказал министр. Внешние рынки де-факто уже закрыты – ни до трех месяцев, ни до 30 дней реально привлечь финансирование уже нельзя», – признал президент Сбербанка Герман Греф. Доступ к капиталу для российских компаний останется ограниченным и в среднесрочной перспективе, отмечает газета «Ведомости».

То, что министр Улюкаев указал как «инвестпрограммы некоторых компаний» – это дипломатический прием: обозначить проблему, одновременно несколько занизив ее значимость. Абсолютное большинство инвестиционных проектов в России и не только в России строятся на заемных средствах, включая такие глобальные проекты, как «Южный поток». В ситуации, когда крупные и мелкие производства существуют лишь за счет многократного перекредитования, принудительное «отключение» внешнего рынка кредитов может если не обрушить, то надолго заморозить экономику страны. Отметим, что после «второй волны санкций», введенной Западом этим летом, многие экономические аналитики отмечали, что основной эффект этих мер российский бизнес и даже обыватели заметят примерно через полгода.

Крупные компании с упрощенным доступом к административному ресурсу решили заранее застраховать свои проекты: первыми на возможность временно кредитоваться в ФНБ и ПФР указали в «Роснефти». Ранее Игорь Сечин предложил правительству прокредитовать его «Роснефть»на 1,5 триллиона рублей за счет средств Фонда национального благосостояния, выкупив новые облигации компании.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой и совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном пообещал, что власти РФ будут защищать российские компании вне зависимости от формы их собственности и причин, по которым они попали под санкции. В пятницу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также заявил, что власти окажут финансовую поддержку попавшим под санкции предприятиям из ФНБ и за счет пенсионных накоплений граждан, если их инвестпрограммы оказались под угрозой срыва, однако уточнил, что речь идет не только о ТЭК, но и финансовом и оборонном секторах, уточняет РИАН.

По данным Минфина, совокупный объем средств ФНБ составляет 3,1 триллиона рублей (4,4% ВВП). Под «спасение» НОВАТЭКа, «Роснефти» и других попавших под санкции компаний может быть выделено до 60% этой суммы. Также резерв для перекредитования корпорация будет поплннен за счет пенсионных накоплений граждан. «В результате введения моратория на накопительную составляющую пенсии у нас будут сэкономлены 309 млрд руб. Они будут учтены в бюджете» – ранее объявлял Антон Силуанов. Часть этих средств будет направлена в антикризисный резерв, который при необходимости будет направляться на поддержку ключевых компаний финансового и нефтегазового сектора.

Руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева отметила. что «Роснефть» и НОВАТЭК претендуют на средства ФНБ, ранее уже распланированные под крупные инфраструктурные проекты: «В проектах Транссибирской магистрали, БАМа, ЦКАД речь идет о самом высоком мультипликаторе для экономики, пусть «Роснефть» и «Новатэк» докажут, что они имеют такую же высокую отдачу...В противном случае они должны стоять в общей очереди».

Основной проект «Новатэка» – строящийся завод «Ямал СПГ» стоимостью $27 млрд. Предполагалось, что на заемные деньги придется около 70%. Инвестпрограмма «Роснефти» в 2014 г. – 732 млрд руб., в числе приоритетных проектов «Роснефти» – разработка «Сахалина-1» и начало геологоразведки на Университетском участке в Карском море, развитие газовых проектов («Роспана», Харампурского и Кынско-Часельского месторождений) и нефтедобычи в Восточной Сибири (Ванкорского, Верхнечонского и Юрубчено-Тохомского месторождений), модернизация НПЗ и проектно-изыскательские работы на площадке Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК).

Ямал. Другие новости 15.09.14

В выборах тюменского губернатора предварительно победил Якушев. За него проголосовали почти один миллион жителей трех регионов. / Сажа, канцерогены, лисий хвост – чем дышат жители России. И как это отражается на ВВП. / Работодатели не пустили в отпуск 38% тюменцев. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Ямал»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки