Россельхознадзор: есть риск распространения сибирской язвы за пределы Ямала (ВИДЕО) В возникновении эпизоотии виноваты власти региона
В Россельхознадзоре считают, что угроза дальнейшего распространения сибирской язвы на Ямале и за его пределы существует. Такое заявление сделал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов в программе «Вести». «Мы, надзорные органы, обязаны считать, что возможность распространения инфекции есть и предпринимать все возможные меры, даже если эта вероятность невелика», – заявил чиновник.
Он пояснил, что расслабляться нельзя, так как в силу ряда причин карантинные меры могут быть нарушены людьми или исполнены не в полной мере, что может повлечь за собой дальнейшее распространение заразы. «Кто-то может по незнанию или неправильному отношению к предмету увезти оттуда что-то, что инфицировано возбудителем сибирской язвы. Это могут быть шкуры, это может быть мясо или что-то еще, и привезти в другой регион, где к встрече с этой инфекцией люди не готовы», – сказал Власов.
По его словам, споры сибирской язвы появились на Ямале сотни тысяч лет назад. Николай Власов отметил, что в ямальской тундре существуют так называемые моровые поля, где в далекие времена произошел падеж инфицированных сибирской язвой животных. Разумеется, их трупы никто не утилизировал, их растащили хищники, в результате чего возбудитель получил распространение на очень широкой территории. В условиях вечной мерзлоты он сохранялся долгие годы, но из-за аномальной жары, которая пришла этим летом на Ямал, произошло оттаивание тундры и споры попали в организм животных и людей.
Он также напомнил, что в советский период велось централизованное планирование профилактики от эпизоотических заболеваний, и Ямал был зоной обязательной вакцинации от сибирской язвы. Но в результате неудачной реформы в начале 2000-х годов централизованная система мер была упразднена, а противоэпизоотические мероприятия отданы на откуп региональным властям. Они в свою очередь, около десяти лет назад (когда губернатором ЯНАО был нынешний член Совета Федерации Юрий Неёлов – прим. ред.), отказались от обязательной вакцинации ради экономии средств, так как посчитали, что угроза распространения сибирской язвы мала, потому что фактов заражения не было зафиксировано на протяжении десятилетий.
Первое, что нужно делать для недопущения распространения заболевания, по словам Николая Власова, – прививать животных и людей. «У нас отличная вакцина и медицинского назначения, и для животных. Побочных реакций почти никогда не бывает. Просто этим нужно заниматься, а здесь это было упущено. Бацилла опасна и относится к классу «А», но есть прекрасные средства профилактики и терапии. Она опасна только если против нее адекватных мер профилактики не применяется. Если медики вовремя поставят диагноз, человек не умрет при любом типе заражения, потому что бацилла пролежала в земле больше ста лет в замороженном грунте и никогда «не встречалась» с современными типами лекарственных средств. У нее нет устойчивости, и антибиотикотерапия прекрасно действует», – заверил заместитель главы Россельхознадзора, добавив, что сибирская язва весьма восприимчива даже к минимальным дозам лекарств, которые не действуют на другие бактерии.
Для того чтобы не допустить в дальнейшем подобных эпизоотий необходимо возвращать систему планирования против эпизоотических заболеваний на федеральный уровень, считает чиновник. «Я думаю, что с подачи Совета безопасности при президенте РФ это в ближайшее время будет сделано. На Ямале нужно отказаться от либеральных подходов в вопросах снижения административных барьеров. Там нужно наводить жесткий порядок, то есть не создавать либеральную среду, а создавать жесткий порядок, иначе мы угробим собственное животноводство, мы откатимся на десятилетия назад по уровню обеспечения биобезопасности. Нам нужно двигаться вперед, если мы хотим развивать сельское хозяйство», – уверен Николай Власов.
Как писал «Новый День», диагноз «сибирская язва» поставлен 23 из 90 госпитализированных жителей ЯНАО, которые находятся в Салехардской и Яр-Салинской окружных клинических больницах. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она прилетела на Ямал с инспекцией для проверки мер профилактики и лечения тундровиков, предпринимаемых местными властями.
Министр также рассказала подробности смерти 12-летнего подростка, который скончался в больнице 31 июля. Он был из семьи, где ели сырое мясо оленей и пили их кровь. «Из-за этого развилась очень тяжелая генерализированная кишечная форма сибирской язвы. За его жизнь боролись лучшие специалисты прибывшие на Ямал из Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени. Каждое решение принималось на консилиумах. Однако у ребенка развился сильный токсический шок и, к сожалению, пришлось констатировать его смерть» – пояснила Вероника Скворцова.
Следует отметить, что уцелевшее стадо северных оленей привито полностью. Вакцинацией охвачено и здоровое стадо Тазовского и Приуральского районов. Только в Ямальском районе вакцинировано 42 тысячи голов. На Ямал доставили еще 200 000 тысяч доз вакцины для оленей. Вакцинируется также и население, и специалисты, работающие на ликвидации последствий ЧС, – это свыше 300 человек.
Напомним, карантин из-за сибирской язвы в Ямальском районе был введен 25 июля. По данным специалистов, причиной вспышки инфекции стало необычайно жаркое для Крайнего Севера лето. Из-за державшейся в течение месяца температуры выше плюс 35 градусов оттаяли споры сибирской язвы.
Салехард, Москва, Иван Гридин
© 2016, РИА «Новый День»