AMP18+

Ямал

/

Меры по предотвращению эпизоотии сибирской язвы на Ямале запоздали Оленеводы не имели возможности рассказать о падеже оленей

Оленеводы Ямальского района не имели возможности вовремя сообщить о падеже северных оленей, из-за чего сибирская язва получила широкое распространение в тундре. Как передают «Вести», массовая гибель оленей началась еще в июне, но ветеринары узнали о нештатной ситуации только через 5 недель после первых признаков возникновения эпизоотии.

Такие данные привёл заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Кроме того, замглавы ведомства подверг критике меры, предпринимаемые властями автономного округа, по предотвращению распространения бациллы. Власов рассказал, что один из тундровиков был вынужден четверо суток идти пешком, чтобы сообщить властям о беде.

Отметим, что на реализацию региональной целевой программы «Сохранение традиционного образа жизни, культуры и языка коренных малочисленных народов Севера ЯНАО на 2012-2015 годы» в 2013 году в бюджете Ямала было предусмотрено 171 млн рублей. Об этом рассказала директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Инна Сотруева. В частности для обеспечения индивидуальными средствами связи семей, ведущих традиционный кочевой образ жизни, была предусмотрена поставка 363 спутниковых телефонов (323 – в 2012 году). Большинство кочевников получили телефоны, почему оленеводу пришлось совершить поход для извещения властей, остается неясно.

Как писал «Новый День», в Россельхознадзоре считают, что угроза дальнейшего распространения сибирской язвы на Ямале и за его пределы существует. Такое заявление сделал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. «Мы, надзорные органы, обязаны считать, что возможность распространения инфекции есть и предпринимать все возможные меры, даже если эта вероятность невелика», – заявил чиновник.

По его словам, в советский период велось централизованное планирование профилактики от эпизоотических заболеваний, и Ямал был зоной обязательной вакцинации от сибирской язвы. Но в результате неудачной реформы в начале 2000-х годов централизованная система мер была упразднена, а противоэпизоотические мероприятия отданы на откуп региональным властям. Они в свою очередь, около десяти лет назад (когда губернатором ЯНАО был нынешний член Совета Федерации Юрий Неёлов – прим. ред.), отказались от обязательной вакцинации ради экономии средств, так как посчитали, что угроза распространения сибирской язвы мала, потому что фактов заражения не было зафиксировано на протяжении десятилетий.

Для того чтобы не допустить в дальнейшем подобных эпизоотий необходимо возвращать систему планирования против эпизоотических заболеваний на федеральный уровень, считает чиновник.

Напомним, диагноз «сибирская язва» поставлен 23 из 90 госпитализированных жителей ЯНАО, которые находятся в Салехардской и Яр-Салинской окружных клинических больницах. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она прилетела на Ямал с инспекцией для проверки мер профилактики и лечения тундровиков, предпринимаемых местными властями.

Карантин из-за сибирской язвы в Ямальском районе был введен 25 июля. По данным специалистов, причиной вспышки инфекции стало необычайно жаркое для Крайнего Севера лето. Из-за державшейся в течение месяца температуры выше плюс 35 градусов оттаяли споры сибирской язвы.

Салехард, Иван Гридин

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Югра, Ямал, Урал, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Туризм,