Депутат Тумусов о «колониальной политике» и развитии Дальнего Востока Ключевые проблемы: кадры, энергетика, транспорт, налоги
Вчера депутат Государственной Думы от Якутии Федот Тумусов выступил в парламенте в рамках «дальневосточного» правительственного часа – по поручению фракции «Справедливая Россия».
Вот несколько цитат из его выступления:
«Парадоксально, но факт: Российская Федерация вложила 600 млрд рублей в развитие одного островка, а для развития 12-ти субъектов Дальневосточного региона планирует выделить финансовых средств в три раза меньше… Сегодня территория Дальнего Востока и Байкальского региона – это почти половина (45,5%) территории страны. Там огромные богатства, мизерное население».
«Ключевая экономическая проблема развития северных районов, всего Дальнего Востока – это очень высокая доля издержек на энергетику и транспортные расходы в себестоимости продукции. Если центр разработает и примет такой хозяйственный механизм, который решит эти две ключевые проблемы, то следом начнут решаться и другие проблемы. И привлечение инвестиций, и создание высокотехнологичных производств, и привлечение, закрепление высококвалифицированных кадров».
«На Дальний Восток, на Север изначально стремились и попадали пассионарные личности, или люди с активной жизненной позицией. Таковые и сегодня там работают. Им надо дать больше свободы, больше прав. Речь идет об установлении подлинного федерализма в масштабах всей Российской державы, и это нужно начинать именно с районов Сибири и Дальнего Востока. Надо дать больше самостоятельности субъектам федерации в решении экономических, инвестиционных проблем».
«Всем вроде как понятно, что необходимо выработать новые законодательные нормы, которые бы сняли проблемы, препятствующие развитию макрорегиона. Но что на деле получается? Как в крыловской басне: лебедь, рак и щука. Работают несколько разрозненных рабочих групп. Нам кажется, нужна единая рабочая группа под руководством на уровне заместителя председателя правительства или, на худой конец, двух сопредседателей – от правительства и Федерального Собрания».
«Чем отличается колониальная политика от политики развития территории? Если компании, инвесторы будут приходить, выкачивать, продавать, набивать свои карманы и при этом десятилетиями не платить налогов и не участвовать в развитии территории, муниципалитетов, то это колониальная политика. Государством должны быть разработаны и реализованы четкие, прозрачные механизмы участия компаний-инвесторов в развитии территорий, на которых они работают».
«Сегодня, к сожалению, мы наблюдаем очень тревожные тенденции. Например, в соответствии с Налоговым кодексом компании имеют возможность создавать консолидированные группы налогоплательщиков. Из-за этого регионы ДВ начали меньше получать налогов. В частности, в угледобывающих регионах. Или другой пример: в Ленском районе Якутии давно предпринимаются попытки изменить исторически сложившиеся границы муниципальных образований. Цель понятна: нежелание участвовать в решении социальных проблем муниципалитетов».
Москва, Иван Рыжов
© 2013, «Новый Регион – Якутия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».