Вечная мерзлота в Сибири не растает «Эффект потепления» ликвидируется за один холодный год
Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «Российской газеты» заместитель директора Института мерзлотоведения СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Виктор Шепелев.
Он считает, что появившиеся сейчас катастрофические сценарии, мягко говоря, не соответствуют действительности. А страшилок действительно хватает. Скажем, британские ученые утверждают, что мерзлота в Сибири полностью исчезнет уже к 2020 году, другие оттягивают срок до 2050 года. Но в одном они единодушны: таяние вечной мерзлоты – процесс необратимый, Сибирь может превратиться в пустыню. Если учесть, что площадь «холода» России составляет 65 процентов, будущее у нашей страны незавидное. Ей грозят экономическая и экологическая катастрофы.
На чем основаны эти сценарии? Например, некоторые специалисты утверждает, что 40 процентов инфраструктуры населенных пунктов из-за таяния мерзлоты уже пришли в аварийное состояние, здания и сооружения рушатся, дороги размываются, огромные территории превращаются в болота.
– Наш институт «сидит» на вечной мерзлоте, под нами 300 метров холода, – говорит Виктор Шепелев. – И судя по нашим многолетним наблюдениям, мерзлота вовсе не собирается таять, а уж тем более – полностью исчезать. Хотя среднегодовая температура здесь выросла за последние 30 лет в среднем на 2,5 градуса, в то время как в среднем на планете за 100 лет – на 0,76. Но каких-то серьезных изменений в состоянии вечной мерзлоты мы не видим.
Почему? Казалось бы, действительно рост температуры значительный, часто летние месяцы в Сибири бьют рекорды. И, тем не менее, вечная мерзлота «стоит» твердо. По словам Виктора Шепелева, достаточно одного холодного года, чтобы весь эффект потепления нивелировался. Дело в том, что потенциал холода, аккумулированный в мерзлоте, огромен. Нужно колоссальное тепловое воздействие, чтобы его хотя бы немного вывести из равновесия. Пока ничего подобного ученые не фиксируют.
– Но проблемы с вечной мерзлотой, конечно, есть, – говорит Шепелев. – Но они были и до глобального потепления. Поэтому они связаны не с ним, а с человеком, с плохой эксплуатацией инфраструктуры. Например, если весь год в мерзлоту сбрасывается горячая вода, конечно, будет таяние. Много ошибок было сделано при инженерных изысканиях, что в итоге тоже приводит к таянию. Но повторяю, природа здесь не при чем, виноват человек.
В тоже время Шепелев признает, что в ряде регионов на юге Сибири, например, в Читинской и Иркутской областях, мерзлота немного отступает.
Так как она там не сплошная, а существует в виде «островов», то сосредоточенный в ней ресурс холода небольшой. Отсюда и таяние. Впрочем, скорей всего оно связано даже не с потеплением, а с большим количеством осадков, которые могут выпадать в какой-то особенно дождливый период. Тогда вода интенсивно подмывает вечную мерзлоту. «Но повторяю, один холодный год быстро залечивает все ее раны», – подчеркивает Виктор Шепелев.
Якутск, Иван Рыжов
© 2013, «Новый Регион – Якутия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».