Компания «Сахатранснефтегаз» оштрафована на… 500 рублей За то, что Якутск и пригороды несколько дней сидели без газа
Якутск, Декабрь 25 (Новый Регион, Иван Рыжов) – Причиной аварии на газопроводе в Якутске осенью этого года могла стать обычная халатность. К такому выводу пришли члены рабочей группы, созданной постановлением Гордумы Якутска.
Напомним, вечером 2 сентября была прекращена подача газа населению Якутска и пригородов. Причиной отключения стали якобы плановые работы по запуску нового участка 3-й нитки магистрального газопровода «Кысыл – Мастах – Бэргэ – Якутск».
Главное управление МЧС РФ по Якутии рекомендовало тогда всем потребителям перекрыть вентили подачи газа и выключить котлы отопления. В итоге 8,5 тыс. частных домов и более 50 тыс. квартир остались без газа на несколько дней.
На самом деле причиной аварии стало завоздушивание трубопровода. Причем представители компании «Сахатранснефтегаз» признали, что трубы прочищались азотом – вопреки должностным инструкциям, сообщает Якутия.Инфо.
«При испытании первого участка азотные установки сломались, и в нарушение инструкций работники «Сахатранснефтегаза» на втором и третьем плановых участках пропустили азот, надеясь, что до Якутска он смешается с газом, – заявил депутат Гордумы Афанасий Максимов. – Но, как известно, азот входит в группу инертных газов и в реакцию с метаном не вступает, не смешивается. Как результат – у хозяев и хозяек начали тухнуть газовые плиты, газовые котлы, и было принято решение перекрыть краны, а остатки газа стравить в атмосферу».
Прокуратура факт нарушения признала. В итоге в адрес руководства компании было вынесено представление, а также возбуждено дело об административном правонарушении по статье КоАП РФ «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами». Правда, сумма штрафа смехотворна – всего 500 рублей. Тогда как, по мнению депутатов, мы имеем дело с преступной халатностью.
Наконец, кто возместит жителям Якутска потери, которые они понесли за те несколько дней, пока сидели без газа? В «Сахатранснефтегазе» отнюдь не считают, что должны компенсировать эти потери, поскольку письменно ни один потребитель или компания жалоб им не направляли.
«Мы обратились с соответствующими обращениями в прокуратуру, Институт газа и нефти за экспертным заключением», – поясняет Максимов. По его мнению, сумма компенсаций должна подсчитываться по схеме, аналогичной схеме взыскания потерь с «Водоканала» за некачественную воду или ее отсутствие.
© 2013, «Новый Регион – Якутия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».