российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 06:37 мск

Новости, Кратко

Архив
«Ведомости»: Россия «сдала» своих программистов

Екатеринбург. В понедельник в «Ведомостях» опубликована статья, посвященная судьбе двух челябинских программистов, находящихся с ноября прошлого года в американской тюрьме. «Ведомостям» удалось узнать подробности так называемого «дела русских хакеров», которое расследуется в Сиэтле, и пообщаться с родственниками и друзьями обвиняемых – Алексея Иванова и Василия Горшкова. Напомним, челябинцы обвиняются в совершении преступлений, связанных со взломом компьютерных сетей ряда американских компаний и кражей номеров кредитных карточек.

«Американские спецслужбы добывают улики, взламывая компьютеры на российской территории, и обманом выманивают наших соотечественников в Штаты, чтобы посадить их в тюрьму. Российские власти против этого даже не протестуют», пишут «Ведомости». Несмотря на то что челябинцы Иванов и Горшков – люди малоизвестные, им предстоит показательный процесс, который может стать поводом для пересмотра норм международного права в области борьбы с «высокотехнологичными» преступлениями. Но какая-то помощь двум российским программистам со стороны властей была бы логичной даже не поэтому, а из-за прецедента, созданного в недавней истории с Пал Палычем Бородиным. Дело в том, что российская общественность узнала об аресте Иванова и Глушкова только в апреле этого года не из сообщений МИДа, а из американской прессы.

Суд Сиэтла предъявил обоим обвинение, состоящее из 20 пунктов. Главные из них – преступный сговор, вымогательство и интернет-мошенничество. «Каждый из 20 эпизодов обвинения предусматривает максимальную ответственность в виде пятилетнего тюремного заключения, – сообщил «Ведомостям» помощник прокурора окружного суда штата Вашингтон Стивен Шредер. – Всего получается 100 лет, но обвиняемые не получат полный срок. Срок будет зависеть от того, сколько денег потеряли их жертвы, и может составить от пяти до восьми лет». Кроме того, Иванову и Горшкову могут присудить штрафы на общую сумму до $1 млн.

«Мне не удалось найти ни одного подобного примера в американской судебной практике, – говорит адвокат Фурнисс. – Не было случаев, чтобы иностранец был арестован за то, что он якобы совершил на территории своей страны. Это очень интересное дело – похоже, оно уникально. Мы делаем все возможное для оправдания подзащитного».

Напомним, что агенты ФБР арестовали компьютерщиков, выманив в США предложением работы в интернетовской компании Invita Computer Security. Ее «сотрудники» связались с россиянами, предложив взломать свою систему защиты. Когда же задание было успешно выполнено, Invita пригласила Алексея Иванова в Сиэтл для обсуждения «выгодного делового предложения». По данным обвинения, «сотрудники» Invita провели россиян в комнату с компьютерами и попросили повторить взлом, что те и сделали. И сразу же были арестованы. Поскольку на компьютерах, на которых подозреваемые демонстрировали свое мастерство, были установлены программы отслеживания клавиатурного ввода, в руках ФБР оказались пароли доступа к компьютерам в Челябинске, с которыми россияне связывались во время «эксперимента». Проникнув в эти компьютеры, сотрудники ФБР перерыли 250 Гб информации и, как утверждают следователи, обнаружили номера 38 000 кредитных карт.

В свою очередь, адвокат Алексея Иванова Томас Фурнисс рассказал «Ведомостям», что арест произошел через три часа после прибытия его подзащитного в США. В телефонных разговорах с близкими Алексей утверждает, что в тот момент даже не сидел за компьютером, а только консультировал «сотрудников Invita».

Пока, впрочем, судьи явно не благоволят защитникам Горшкова и Иванова. С их точки зрения, американские законы не защищают русских, а российские законы не мешают американцам. «Требования американского законодательства о защите частной жизни не распространяются на россиян и на информацию, находящуюся на российских компьютерах, а российские законы об охране частной жизни неприменимы к действиям американских агентов», – говорится в недавнем решении окружного судьи Джона Когнура. Решение это было принято, когда адвокат Кеннет Канев, представляющий интересы Горшкова, пытался убедить суд, что ФБР раздобыло улики незаконным путем.

Иванов сидит в тюрьме не в Сиэтле, а в штате Род-Айленд на Восточном побережье. Там Фурнисс ходатайствовал перед судом о выдаче его подзащитного России – и тоже получил отказ.

Российские власти знают об истории с челябинскими компьютерщиками. «Американцы не вправе их судить, – заявил в беседе с корреспондентом «Ведомостей» высокопоставленный сотрудник МВД России. – Если обвинения не будут сфабрикованы, дело должно развалиться». Однако официальной реакции из Москвы не было и нет.

Друзья, родные и просто знакомые Алексея Иванова говорят, что никаких миллионов у американских банков он не вымогал и не воровал. Его подруга Елена Копытина рассказала «Ведомостям», что Василий Горшков сколотил небольшую команду – полдюжины человек, которая занималась веб-дизайном. Входил в нее и Иванов. Именно в компьютеры, которыми пользовалась эта группа, и проникли агенты ФБР.

Мать Алексея написала письмо Владимиру Путину, прося для сына юридической помощи. Сейчас услуги адвокатов оплачиваются из американской казны, и Тамара Иванова таким защитникам не доверяет. А денег на других у нее нет.

Из Москвы пока не отвечают. Ивановой остается только строить версии.

«Я не исключаю, что фигурирующие в деле компании специально подставляли себя, пытаясь тем самым свалить свои финансовые трудности на тех, кто попал в их ловушку, – сказала Иванова «Ведомостям». – Если 20-летний пацан смог так легко все взломать и сделать все то, в чем обвиняют Алексея, американские «специалисты» должны признать, что зря получали зарплату. Родственники Василия Горшкова отказываются отвечать на вопросы журналистов, боясь повредить арестованному. Судебные процессы начнутся 28 августа в Хартфорде, штат Коннектикут, и 17 сентября в Сиэтле.

Ссылки по теме:

Россия «сдала» своих программистов

17 мая в США начнется суд над челябинскими хакерами

Понесут ли наказание два челябинских хакера?

АЭН

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках