российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 09:04 мск

Новости, Кратко

Архив
На Ямал к местам гнездовий вернулись журавли-стерхи

Ямало-Ненецкий АО. Белые журавли-стерхи вернулись к местам своих гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе. Как рассказал ИТАР-ТАСС руководитель окружного фонда «Стерх» Александр Ермаков, несмотря на затяжную и позднюю весну, птицы вернулись из дальних странствий в обычные сроки. «Пока трудно сказать, сколько пар прилетели к своим гнездам, но егеря уже наблюдали их в болотах Куноватского заповедника», – подчеркнул он.

Сибирский белый журавль – стерх решением международного союза охраны природы и природных ресурсов отнесен к числу наиболее редких видов мировой фауны, который реально находится под угрозой исчезновения.

Для спасения этого вида в рамках Боннской конвенции об охране мигрирующих животных заключено Международное соглашение, объединяющее государства, на территории которых стерх гнездится (Российская Федерация), зимует (Индия и Иран) и через которые мигрирует (Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан). Россия, подписавшая это соглашение в 1993 году, имеет особые международные обязательства как единственное государство гнездового ареала стерха.

В начале июня, по словам Александра Ермакова, в Салехард прибудет особо ценный груз из Окского биосферного заповедника – три годовалых птенца стерхов и инкубатор с четырьмя яйцами. «Птенцы пройдут адаптацию в вольерах Куновата и затем проведут лето на болотах рядом со взрослыми стерхами, – рассказал он, – Яйца будут подложены в гнезда серых журавлей».

В 2002 году ямальским фондом «Стерх» была предпринята беспрецедентная акция по сопровождению молодых птиц к местам зимовки на дельтоплане «Полет Надежды». Эту операцию блестяще осуществил специально приглашенный итальянский дельтапланерист Анджело Д'Арриго.

В этом году ямальцы планируют сопровождение птиц на машинах через среднеазиатские страны их перелета. Главная цель – пропагандистская, рассказать людям о птицах и сделать их перелет более безопасным.

«ИТАР-ТАСС Урал»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках