■■■Азия / 09.07.14■■■■■■■■■

Публикации за 09.07.14 (Архив)

Алма-Ата вошла в тройку претендентов на Олимпиаду-2022
Архив

Алма-Ата вошла в тройку претендентов на Олимпиаду-2022

Казахстан, Астана, Июль 09 (Новый Регион, Елена Короткова) – Казахстан вновь попытается попробовать свои силы в качестве спортивной державы. Заявка республики с выдвижением в качестве новой олимпийской столицы Алма-Аты в Международный олимпийский комитет на проведение Зимней Олимпиады-2022 прошла все необходимые инстанции. Основанием для выдвижения стало то, что в городе осталась налаженная современная инфраструктура и спортивные объекты от проведения Азиады-2011 в Астане и Алма-Ате. А ледовый дворец, два ледовых катка, журналистский городок, олимпийская деревня и международный терминал аэропорта появятся в рамках подготовки к алматинской Зимней Универсиаде-2017.Накануне на официальном сайте МОК появилось заявление о том, что Алма-Ата вошла в тройку городов, из которых на сессии в Куала-Лумпуре 31 июля будет выбран хозяин Олимпиады. Конкурентами Казахстана стали Норвегия (Осло) и Китай (Пекин).

– Каждый город перед подачей заявки разработал план, который отражает собственное специфическое видение того, как Игры могут принести пользу в своих городах и регионах, и обеспечить позитивное, устойчивое наследие для их населения, – отмечается в заявлении комитета.– Осло делает ставку на молодежь, опирается на великое наследие зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере 1994 года. Он надеется вдохновить население на более здоровый и активный образ жизни. В планах Алма-Аты же – стать центром спорта, туризма и переговоров в Центральной Азии. Пекин стремится расширить объекты, построенные к Олимпиаде 2008 года. Он хочет создать центр зимних видов спорта для Китая, и использовать зимние игры в качестве катализатора для дальнейшего развития промышленности, туризма и зимнего спорта.

Но норвежскому Осло денег из бюджета на столь масштабное мероприятие не выделяют, и высока вероятность, что заявка будет снята. Новость эта почему-то не обрадовала казахстанцев. Позитивных и патриотичных комментариев под новостями на лентах информагентств и постов на страницах в соцсетях после того, как им стало известно о подаче заявки, было мало. Выражать своё мнение, как граждане соседней Киргизии, с помощью митингов и перекрытия дорог, казахстанцы не могут: закон слишком строг.

– Судя всему, зимние олимпийские игры 2022 года идут к нам в руки. Украинский Львов отозвал свою заявку, до этого это сделал польский Краков. По всей видимости, откажется и Осло. Тогда останутся Алма-Ата и Пекин, – прогнозирует на своей странице в Facebook блогер Казбек Бейсебаев. – В 2011 г. мы уже провели зимнюю Азиаду, а в 2017 г. нас ждет зимняя Универсиада. К уже имеющейся инфраструктуре будет построена новая. Получается, что у Алма-Аты шансы на получение на своей территории главного мирового спортивного события достаточно велики. Олимпиада – это вхождение в мировую историю, это признание, это престиж, это имидж, это инвестиции, это новые спортивные объекты и гостиницы, это возможность построить и улучшить инфраструктуру и многое другое. Но это также большие расходы на десятки миллиардов долларов. Например, Сочи 2014 обошлась в 50 миллиардов долларов. Одним словом, удовольствие очень дорогое. Олимпиаду нельзя сравнивать с «ЭКСПО-2017» с его 2,25 миллиардами долларов, здесь нужно будет столько денег, почти, столько мы имеем в Национальном фонде. К слову, необходимо напомнить, что в «ЭКСПО» мы должны заплатить 169 миллионов долларов африканским странам за их участие. Кстати, за счет этого обязательства мы и выиграли у бельгийского Льежа. Таким образом, помимо уже запланированных расходов (ЭКСПО и Универсиада), нам светят еще большие затраты. Как показывает наш опыт, проведение таких международных масштабных мероприятий без финансовых нарушений не бывают. Счетный комитет после Азиады выявил такие нарушения на сумму 9,8 миллиардов тенге. Как быть? Как говорится, Боливар, т. е казна, не выдержит. Вопрос зимней олимпиады более чем серьезный. Если ее получим, то от нее уже невозможно будет отказаться. А это значит, есть риск оставить наших детей и внуков без накоплений. В общем, пока Олимпиада не нагрянула, следует взвесить плюсы и минусы, детально просчитать расходы и обязательно публично. Стоит еще раз подумать о целесообразности проведения ЭКСПО. Если будет накладно, то можно уступить Пекину. Тем более, для соседей провести очередную олимпиаду не проблема. А то получится, как в жизни, той проведем, а потом будем жить, урезая себе во всем. А это нам надо?

И действительно, даже с Азиадой – 2011 страна едва не опозорилась. Седьмые Азиатские игры оказались на грани срыва: спортивные объекты с трудом удалось завершить в срок. В частности, стадион, на котором проходила церемония открытия – «Астана-Арена» – приводили в порядок за две недели до старта Игр, вопреки логике и международным стандартам. Да и не окупила себя инициатива Назарбаева о превращении Алма-Аты и Астаны в спортивные центры. Из затраченных на организацию 233,5 млрд. тенге вернулось государству только 5 млрд. тенге от продажи сувениров, билетов и спонсорских поступлений от рекламы. Часть билетов, как писали в соцсетях и на форумах возмущённые казахстанцы, заставляли раскупать студентов и школьников, чтобы на экранах телевизоров ненароком не засветились пустые арены. За фактический провал мероприятия мирового масштаба понесло наказание только два человека. И то косвенно. Руководитель дирекции VII Зимних азиатских игр Султанбек Сыздыков обвинялся в хищении 23 миллионов тенге по статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Однако государству ущерб вернул и на скамью подсудимых не сел. Как и экс-начальник Управления телерадиовещания и медиатехнологий «Исполнительной дирекции Организационного комитета VII Зимних азиатских игр» Айдар Мусин, обвиняемый в хищении 800 000 000 тенге, находящийся под арестом. Его имущество и банковские счета по недавнему решению суда должны быть конфискованы государством. Если стоимость его имущества и валюта на счетах компенсирует похищенное, то финполиция отпустит арестованного на свободу. Вот и не хочется народу пополнять чужие чиновничьи карманы.

– Азиада вспоминается только как нечто, на что ушло много денег и никакого эффекта. Толку от случившегося чуть менее чем ничуть. Даже инфраструктура не налажена осталась. А соревнования вызывали усмешку. Можно было бы радоваться, если хотя бы дороги стали качественнее – мало того, что в самом городе с этим проблема, так в километре от города дорог нет вообще, одни выбоины и транспорт с окраин в центр не всегда ходит, и вообще общественный транспорт кошмарен. Лучше бы на социальные программы деньги потратили – где-то люди без воды и света живут (даже рядом с Алматы), матери-одиночки без квартир остаются, в поселках больниц нет, пособия инвалиды не могут получить. И как простые люди должны относиться к подобным мероприятиям? Думаю, ответ очевиден – становится просто страшно, что нерешенные проблемы будут расти как снежный ком, ибо средства которые могли бы пойти на их решение, пойдут на пир во время чумы, – констатирует казахстанец под ником «ZZ».

К тому же, в республике растёт недовольство режимом Назарбаева и его политической партией «Нур Отан», которые не смогли уберечь народ от девальвации тенге. А свойственный большинству постсоветских стран синдром обеспеченной столицы и нищей периферии довели до взрывоопасной ситуации: финансирование и блага цивилизации крутятся только возле Астаны и Алма-Аты, что вызывает недовольство многочисленных жителей регионов, которым не так повезло.

– Почему мы, жители других городов РК должны пахать на Астану и Алма-Ату? У нас что, 2 города на всю страну? Сколько можно их «лица» малевать. Почему- то в Алма-Ате туризм должен развиваться, а в других городах нет? Неправильно это все, пора заканчивать кормить наши мегаполисы, пусть сами зарабатывают, – возмущается на одном из ресурсов пользователь под ником «Pasha».

– Россия после проведения олимпиады в Сочи подсчитывает убытки. Норвегия не самая бедная страна в мире и тоже отказывается проведения Олимпиады. Кто-нибудь в Казахстане проводит анализ того, что происходит с объектами Олимпиады в мире, на которые затрачены миллиарды долларов, после её проведения? Они просто рушатся и приходят в негодность. Понятное дело, кто- то за счет этих мероприятий хочет обогатиться. Да сколько можно! Пора и о народе подумать. О своем народе. О своей стране, где не хватает хороших школ, детских садов и, наконец, нормального хорошего жилья, – призывает пользователь Ахметжан.

Но чиновников РК мнение народа не тревожит. В случае победы в начале 2015 года в город прибудет оценочная комиссия МОК во главе с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым. Она проверит процентную готовность объектов, а так же заявочную книгу и финансовые гарантии того, что Зимняя Олимпиада-2022 состоится в любом случае.

© 2014, «Новый Регион – Азия»

Метки

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Регистрация в Кыргызстане: ОсОО «Российское информационное агентство «Новый Регион-Азия»», свидетельство о регистрации: 129247-3300-ООО.
Адрес в Кыргызской Республике: г. Бишкек, ул. Панфилова, д. 94.
Телефоны в Бишкеке: +996 555 71 82 66, +996 555 96 55 45.
При использовании информационных материалов ссылка на «РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...