■■■Азия / 14.07.14■■■■■■■■■

Публикации за 14.07.14 (Архив)

Киргизский урожай атакует американская бабочка / На юге республики возле реликтовых лесов Арсланбоба уже выставлены карантинные посты против вредителя
Архив

Киргизский урожай атакует американская бабочка На юге республики возле реликтовых лесов Арсланбоба уже выставлены карантинные посты против вредителя

Кыргызстан, Бишкек, Июль 14 (Новый Регион, Елена Короткова) – Киргизские фермеры могут остаться без большей части урожая. В республике вновь появилась прожорливая американская белая бабочка. Вредитель питается практически всеми видами деревьев и кустарников, произрастающих в республике. Внешних врагов у насекомого нет, тёплый климат – вполне благоприятен для существования. Бабочка очень плодовита: одна самка за 5-14 дней существования способна сделать несколько кладок до 600 яиц в каждой. Остановить её размножение может только тотальная дезинсекция с помощью органов местного самоуправления.

Родина паразита – Северная Америка. Здесь небольшая белая бабочка распространена практически повсеместно. Зимует вредитель в стадии куколки под отставшей корой деревьев, в щелях зданий, реже в почве и других защищенных сухих местах. Куколки в естественных условиях выдерживают морозы до – 30 ° С, но чувствительны к резким перепадам температур ранней весной. Выжившие бабочки откладывают яйца на листья окрестных деревьев. Через несколько дней вылупившиеся пушистые гусеницы начинают объедать листья, скелетируют их с нижней стороны и делают из объеденных листьев и ветвей гнездо, оплетая его паутиной. А позже расползаются по соседним деревьям и огородным участкам. В 1949 году бабочки появились в Европе, в 1952 году – на европейской части Советского Союза. Вместе с грузами она прибыла в Восточную и Среднюю Азию, однако в Киргизии появилась только в 2006 году. Местные жители связали появление насекомого с намерением тогдашнего президента Курманбека Бакиева вывести из республики американскую авиабазу «Ганси». Волосатых плодовитых гостей вместе со сбросами топлива в пригородах и городской черте они посчитали очередным сюрпризом от американцев. Однако сами представители фитонадзора считают: причину появления насекомых нужно искать в Казахстане. Именно благодаря халатности коллег в Казахстане при обработке приграничных территорий и досмотре машин, проходящих через границу, и появились незваные гости в республике.

– Этот вредитель – опасный карантинный объект, который в настоящее время присутствует в Чуйской области. Инспектора Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности по Сокулукскому району провели обследование карантинных объектов на американскую белую бабочку. В результате она была обнаружена на 40 гектарах насаждений. По городу Бишкек в Первомайском и Свердловском районах ей поражено 111,4 гектар и 145,5 гектар соответственно, – рассказал «НР-Азия» Бактыбек Курманбаев, главный фитосанитарный инспектор республики. – Бабочка повреждает свыше 250 видов древесных и кустарниковых культур. Наиболее предпочитаемые – шелковица, яблоня, груша, слива, айва, черешня, бузина и грецкий орех. Гусеницы американской белой бабочки очень прожорливы, при наличии 8-10 кладок на одном, среднем по величине дереве, отмечается полное уничтожение листьев. В лучшем случае сады лишаются крон, в худшем – урожая. Вредитель распространяется не путём естественного перелёта, а транспортными средствами: с тарой, упаковочным материалом, грузами с плодами, ягодами и посадочным материалом из заражённых регионов. Поэтому одна из ключевых мер против вредителя – тщательный осмотр транспортных средств на границе республики. В случае обнаружения гусениц или куколок бабочки нужно провести тщательную обработку машины и груза. На участке помогут специальные ловчие пояса и механическое уничтожение гусениц вместе с поражёнными листьями и ветвями. Все поражённые деревья обрабатываются инсектицидом «БИ-58». За сезон вредители могут выпустить несколько поколений, сейчас – второе поколение. И можно сказать, что их активность идёт на спад. Но мы выставили карантинные посты, чтобы бабочка не проникла дальше, на юг, где находятся реликтовые леса Арсланбоба. Наши инспектора следят за досмотром машин и грузов и ликвидируют малейшую возможность распространения насекомого.

Пока им это удаётся: на юге республики пока нет ни одного случая заражения ей деревьев. Но контролировать летучую напасть всё сложнее. Минимизировать риск распространения американской белой бабочки помогли бы органы местного самоуправления – акимиаты, выдав сотрудникам Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности разрешение на дезинсекцию и ликвидацию заражённых деревьев. Но пока сотрудничать власти не торопятся.

© 2014, «Новый Регион – Азия»

Метки

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Регистрация в Кыргызстане: ОсОО «Российское информационное агентство «Новый Регион-Азия»», свидетельство о регистрации: 129247-3300-ООО.
Адрес в Кыргызской Республике: г. Бишкек, ул. Панфилова, д. 94.
Телефоны в Бишкеке: +996 555 71 82 66, +996 555 96 55 45.
При использовании информационных материалов ссылка на «РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...