■■■Азия / 27.07.14■■■■■■■■■

Публикации за 27.07.14 (Архив)

В Киргизии завершился процесс по событиям 7 апреля 2010 года
Архив

В Киргизии завершился процесс по событиям 7 апреля 2010 года

Кыргызстан, Бишкек, Июль 27 (Новый Регион, Юрий Копытин) – Военный суд республики признал виновными в расстреле демонстрантов экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, бывшего главу Службы государственной охраны Жаныша Бакиева и бывшего премьер-министра республики Данияра Усенова. Все трое заочно приговорены к пожизненному лишению свободы.

Экс-глава ГСНБ Киргизии Мурат Суталинов приговорен по делу об апрельских событиях к 20 годам лишения свободы и лишении воинского звания генерал-лейтенанта. Он признан виновным в соучастии в убийстве и организации покушения на убийство участников апрельских событий, а также в злоупотреблении должностным положением и заключении невыгодного контракта по продаже Чакан-ГЭС.

К 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима также приговорены два экс-зампреда Службы государственной охраны – Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов. Оба признаны виновными в соучастии в убийстве и покушении на убийство. Помимо этого, Нурлан Темирбаев лишен звания полковника. Данияр Дунганов останется под домашним арестом до вступления в силу приговора суда.

Бывший генпрокурор Нурлан Турсункулов, руководитель секретариата президента Киргизии Оксана Малеваная, глава аппарата главы государства Каныбек Жороев и госсоветника Эльмуза Сатыбалдиев приговорены решением суда к 10 годам тюрьмы. Экс-чиновники признаны виновными по статье 304 «Злоупотребление должностным положением» УК КР.

Экс-замглава спецслужб Марат Бакиев заочно приговорен к 10 годам лишения свободы. Он признан виновным в отмывании денег и оставлении места службы.

Суд оправдал командира управления спецопераций «Альфа» Алмаза Джолдошалиева по обвинению в убийстве демонстрантов. Однако, Джолдошалиев был признан виновным в превышении полномочий. Экс-командира спецназа приговорили к 6 годам лишения свободы и арестовали прямо в зале суда.

Остальные военнослужащие спецназа ГСНБ «Альфа» и СГО «Арстан», проходившие по делу обвиняемыми, были оправданы за отсутствием в их действиях состава преступления. Зачитывая приговор, судья отметил, что в основу обвинения не могут быть положены догадки следствия, и любые сомнения толкуются в пользу обвиняемых. Ни в ходе следствия, ни в суде не предъявлено доказательств, что представители УСО «Альфа» стреляли из вверенного оружия. Не установлена причинно-следственная связь между их действиями и смертью, а также получением ранения потерпевшими.

Бывший министр обороны Бактыбек Калыев также полностью оправдан.

Отметим, суд по событиям 7 апреля 2010 года начался в Бишкеке 17 ноября. По делу, объем которого составляет 60 томов, обвиняемыми проходят 28 человек, 9 из которых, в том числе экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, его семья и соратники, находятся в розыске. Напомним также, что в ходе апрельских событий 2010 года при попытке властей разогнать митингующих погибло 83 человека, свыше 300 получили ранения.

© 2014, «Новый Регион – Азия»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Регистрация в Кыргызстане: ОсОО «Российское информационное агентство «Новый Регион-Азия»», свидетельство о регистрации: 129247-3300-ООО.
Адрес в Кыргызской Республике: г. Бишкек, ул. Панфилова, д. 94.
Телефоны в Бишкеке: +996 555 71 82 66, +996 555 96 55 45.
При использовании информационных материалов ссылка на «РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...