■■■Авторская колонка / 19.01.15■■■■■■■■■

Публикации за 19.01.15 (Архив)

Михаил Хазин: Москва не знает, чего хочет / Вашингтон и Брюссель ищут новый повод для санкций против РФ
Архив

Михаил Хазин: Москва не знает, чего хочет Вашингтон и Брюссель ищут новый повод для санкций против РФ

Москва, Январь 19 (Новый День – Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Продолжение войны на Украине даст новый повод для расширения антироссийских санкций. Такое мнение высказал известный российский экономист, публицист Михаил Хазин. По его оценке, «сильные мира сего» поняли, что удержать ситуацию в рамках некой стабильности уже не получится, и пытаются найти возможность для извлечения выгоды.

«На Украине продолжилась война ... Собственно, ничего удивительного в этом нет, поскольку пришло время продлевать европейские санкции против России, а уверенности в консенсусе по этому вопросу, в общем, не было. Интенсификация конфликта даст США и Брюсселю аргументы, которыми они смогут «нагнуть» те страны ЕС, у которых есть серьезные сомнения в правильности санкций против России, а то, что погибнут десятки и сотни людей, политиков никогда особо не интересовало», – пишет Хазин в своей статье на портале .

По его оценке, «сильные мира сего» поняли, что удержать ситуацию в рамках какой-никакой стабильности уже не получится нигде, даже в Западной Европе. Иными словами, сегодня нужно уже не пытаться преодолеть те силы, которые «раздирают» мировой порядок, а использовать их для получения выгоды после кризиса.

Хазин считает, что именно по этой причине США так нужно, чтобы Евросоюз продолжил санкции против России: русско-германский союз в континентальной Европе – это исторический ужас англосаксов и главное для них, это сделать все, чтобы он не состоялся. А потому, нужно не только рвать исторические связи, но и максимально оскорблять Россию и требовать, чтобы лидеры ЕС к этим оскорблениям присоединялись.

«Отметим, впрочем, что у России тоже «рыльце в пушку», поскольку то количество ошибок и глупостей, которое мы сделали, нам самим создает массу проблем», – добавил эксперт. Правда, ошибки эти, по его словам, во многом, стали вынужденными.

«Дело в том, что своей позиции в мировой политике, так сказать, «образа будущего», у нас нет. Я уже писал о том, что мир видит не столько нас, сколько виртуальный образ, вызванный нашей историей. А сама Россия сегодня никакой позиции не несет. С одной стороны, в рамках внутренней экономической политики, мы строим либеральный капитализм, в некотором смысле, демонстрируя большую святость, чем Папа римский. Всем уже понятно, что эта экономическая политика не работает, однако российские «либералы» продолжают ее с каким-то болезненным упорством», – констатировал Хазин.

С другой стороны, угрозы взаимодействия России с Китаем и некоторыми другими странами, так угрозами и остаются, никакой более или менее реальной политики и логики под этим взаимодействием не наблюдается – в связи с чем, как показывают результаты, особых успехов на этом направлении мы зафиксировать не можем. «Да и не очень понятно, откуда им взяться, поскольку не очень понятно, что же мы, собственно, хотим получить», – отметил эксперт.

Вместе с тем, Хазин обратил внимание, что США страна прагматичная и, в общем, достаточно последовательно реализует свою основную цель – сохранить за собой мировое доминирование. Другое дело, что в рамках своей стратегии они пока не очень адекватно оценивают масштаб кризиса (понимая, тем не менее, что он состоится). «Это, теоретически, дает нам серьезный шанс отыграть потери 1991 года (не исключено, даже, что и потери конца 80-х удастся частично отыграть), однако без стратегической позиции это невозможно. Специфика политики России всегда сводилась больше к предложениям, чем к чистым захватам – но что мы можем предложить сегодня?» – отметил эксперт.

По его оценке, отсутствие таких предложений на международной арене является главной проблемой России. «Еще не так давно казалось, что мы можем удовлетвориться стратегией стран «третьего мира» 60-х – 70-х годов прошлого века. То есть маневрировать между «великими» державами (к которым сегодня относятся США и Китай). Однако в новых условиях вопрос уже стоит не о том, чтобы маневрировать, а о том, чтобы искать союзников и строить временные и более постоянные коалиции. И тут нужна новая позиция, поскольку иначе совершенно непонятно, зачем вообще сотрудничать со страной, которая все время ищет, к кому бы прислониться ... А по некоторым вопросам тупо выполняет инструкции не самых конструктивных организаций, типа МВФ, причем даже в ситуации, когда это приносит нам одни неприятности. В общем, жизнь штука сложная – и сегодня, что видно по всей информационной ленте, пришло время менять политику. Другое дело, получится ли…» – заключил Хазин.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter