российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 21:15 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Администрация Челябинска: требования пожнадзора к детским садам и школам вызывают недоумение

Из-за непонимания законов пожнадзором многие школы и детские сады Челябинска могут лишиться лицензии.

Как передает корреспондент «Нового Региона», подготовка к предстоящему учебному году идет в сфере образования полным ходом. По словам начальника управления образованием Челябинска Александра Кузнецова, около 80% тепловых узлов в школах и детских садах уже готовы к отопительному сезону. А вот в вопросе пожарной безопасности наметился серьезный конфликт между челябинской администрацией и пожнадзором, как городского, так и областного уровня.

Как отметил Александр Кузнецов, пожарные не могут разобраться в нормативно-правовой базе. «Ряд предписаний от органов пожнадзора вызывают, мягко говоря, недоумение», – заявил начальник управления образованием. На основании нового технического регламента, вступившего в силу с мая 2009 года, они требуют расширить коридоры для эвакуации людей в случае возможного пожара, увеличить дверные проемы и изменить углы наклона лестничных маршей. Как отмечает Кузнецов, эти изменения требуют капитальной перестройки зданий. «Проще сносить и строить заново», – сообщил он сегодня на аппаратном совещании главы Челябинска. Причем, по словам чиновника, в разных городах пожнадзор работает по-разному. К Челябинску зачастую предъявляются совершенно абсурдные требования. Пожнадзор требует оснастить систему водоснабжения образовательных учреждений специальными электрозадвижками. Кроме того, в детских садах и школах заставляют снимать линолеум, соответствующий противопожарным правилам старого образца, с деревянного пола. «Говорят, что линолеум – горючий материал. Но ведь деревянный пол тоже!» – возмутился Александр Кузнецов. В целом же требования пожнадзора невозможно выполнить ни в одном образовательном учреждении города.

«Если не будет положительного заключения пожнадзора, к 1 сентября школы будут запущены. Но это может негативно сказаться на дальнейшем лицензировании учреждения», – пояснил Кузнецов. Причем пожнадзор предложил для системы образования некий выход из положения, однако он требует существенных затрат. В случае несоответствия здания всем требованиям пожарной безопасности, необходимо рассчитать пожарные риски. Но заниматься этим должны специализированные организации, которых в России насчитывается чуть более девяти десятков. И обойдется это муниципальному бюджету в очень крупную сумму – от 50 до 100 тысяч на каждую школу и детский сад. «В ведении управления образованием более пятисот учреждений. Причем эти средства предлагается направить не на устранение выявленных недостатков, а на расчет рисков», – рассказал журналистам Александр Кузнецов.

Мэр Челябинска Михаил Юревич крайне негативно отреагировал на информацию о действиях пожнадзора. По его мнению, даже в 80-х годах, когда правила пожарной безопасности были весьма жесткими, подобных требований к образовательным учреждениям не выдвигали. «Сейчас строить детские сады супердорого», – заявил градоначальник. И пообещал обратиться за решением этой проблемы на высшие уровни власти. «Будем писать по линии «Единой России», что такие коммерческие законы по перестройке детских садов отдельными фирмами не надо принимать, – заявил Михаил Юревич. – Составим статистику претензий пожнадзора, а потом будем разговаривать с комитетом Госдумы. А то каждое ведомство принимает закон, по которому ему удобно тренировать подопечных, в данном случае, детские сады».

Пока же мэр посоветовал не снимать линолеум раньше времени. «Приглашайте пожарных на комиссии, чтобы внушать здравые мысли. Детская мебель, постельное белье – все горючие материалы. Что, детям на металле сидеть?», – заявил мэр Челябинска. А управлению образования дал поручение закрывать объекты, не прошедшие проверку пожнадзора, только после соответствующего решения суда.

Челябинск, Ксения Уфимцева

Челябинск. Другие новости 17.08.09

Юные спортсмены Южного Урала привезли на родину 100 медалей. / Глава Челябинска постоянно попадает в одну и ту же яму на дороге. / Арбитраж УрФО встал на защиту озерских общественников: претензии налоговиков оставлены без удовлетворения. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках