российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 20 мая 2024, 16:44 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Теченский каскад водоемов станет безопасным только через 100 лет

На Южном Урале берега и донные отложения Теченского каскада водоемов полностью очистятся от радионуклидов только через 100 лет. Напомним, жертвами катастрофы полувековой давности стали несколько поколений южноуральцев.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня одной из основных задач для озерского ПО «Маяк» является проблема ядерного наследия – последствий аварии полувекововой давности на химкомбинате.

По словам гендиректора ПО «Маяк» Сергея Баранова, 99% проблем, существующих сегодня в этой сфере, были сформированы в первые годы работы предприятия. Главной задачей, над которой сегодня работают маяковцы, является обеспечение безопасных условий хранения и захоронения накопленных радиоактивных отходов, образующихся в процессе переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Согласно существующей стратегии, комбинат планирует полностью прекратить сброс жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в промышленные водоемы до 2018 года.

Так, к 2013 году предприятие перейдет на цементирование и захоронение опасных веществ. Радионуклиды, образующиеся в процессе радиохимического производства, в настоящее время уже превращают в фосфостекло. В отделении стекловывания отработанный продукт нагревается, затем помещается в специальные «бидоны», а оттуда – в герметичные пеналы, которые поступают на хранение. По словам Баранова, отвердение, или хранение высокоактивных отходов (ВАО) в виде стекла – это наиболее безопасный способ обращения с ними. «Через 100 лет активность радионуклидов снизится до 3%. Тогда наши потомки разберутся, что делать с этим наследством», – говорит он. На сегодня в состояние стекла переведено более 3,5 миллионов кубометров ВАО.

Также сегодня на ПО «Маяк» строится установка по цементированию среднеактивных отходов (САО). Помимо отвердевания, среднеактивные отходы химпроизводства, например, можно высушивать и кальцинировать. Сегодня после прохождения соответствующей установки САО отправляются на утилизацию.

Есть идея к 2016 году полностью решить проблему озера Карачай. Напомним, в 50-х годах на месте бывшего одноименного болота был создан промышленный водоем для хранения ЖРО. На сегодняшний день 80% его поверхности засыпано, а в ближайшем будущем Карачай станет могильником, причем находящиеся в нем жидкие радиоактивные отходы будут переведены в твердые. Цементирование карачаевских отходов начнется с 2013 года. С этого же времени должен прекратиться сброс опасных веществ в данный водоем.

Отметим, что водоем В-9 (Карачай) по объемам накопленных радиоактивных отходов не имеет мировых аналогов – общая активность составляет 120 миллионов Кюри. Также консервация ожидает водоем В-17 – это произойдет к 2017 году.

К слову, специалисты не отрицают: риски даже при таких способах хранения остаются. Водоем Карачай, по-прежнему будет являться потенциально опасным объектом: существует возможность возникновения смерча, а также загрязнения подземных вод.

Сегодня на комбинате действует 450 скважин, контролирующих состояние подземных вод, изменение гидрогеологических условий. В свою защиту представители ПО «Маяк» приводят итоги исследований среднегодовой активности стронция-90 в коровьем молоке местных населенных пунктов. Так, согласно этим данным, с 1971 года отмечается снижение радиоактивности молока. Причем, природа даже опережает расчеты специалисты – «лечит быстрее», как говорят они.

Кроме того, с 2016 года комбинат планирует прекратить сбросы в Теченский каскад водоемов (ТКВ) – после прохождения очистных сооружений они также будут цементироваться и утилизироваться.

«Сегодня мы исключили нагрузку на Теченский каскад на 1 миллион кубометров в год – с тем, чтобы избежать переполнения водоема в полноводные годы», – подчеркивает Баранов.

По оценке специалистов «Маяка», после прекращения сбросов радионуклидов в ТКВ, только через 50 лет там будет чистая вода, а через 100 лет – от радиации полностью очистятся берега и донные отложения.

Напомним, сбросы жидких радиоактивных отходов в Течу продолжались на озерском химкобинате «Маяк» с 1948 по 1956 годы. Сегодня высокая концентрация опасных веществ отмечается в донных отложениях, почве поймы реки, а также костях рыб. В настоящее время Теченский каскад используется предприятием как хранилище жидких отходов.

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 18.11.10

Южноуральское правительство вызвало «на ковер» производителей продуктов, повышающих цены. / Госдума в первом чтении приняла законопроект о соцподдержке южноуральцев, пострадавших в результате аварии на «Маяке». Валерий Панов: отстаивать свои права в судах «маяковцам» больше не придется. / В Челябинской области реформируют систему поставки лекарств медицинским учреждениям. ФОМСу надоели срывы сроков поставки лекарств. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках