российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 12:37 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Кандидат в омбудсмены Захаров хочет плотнее сотрудничать с Соросом

Основной ресурс института омбудсмена в Украине заключается в сотрудничестве с неправительственными организациями. Кроме того, необходимо создать институт региональных Уполномоченных по правам человека.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил кандидат на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Евгений Захаров.

По его словам, эффективность института омбудсмена и развитие правозащитного сообщества в Украине напрямую связаны с негосударственными правозащитными организациями.

«Омбудсмен ничем не отличается от неправительственных организаций – это такой же институт гражданского общества, только действующий от лица государства и в пределах своих законных полномочий», – сказал Захаров.

Он подчеркнул, что неправительственные организации наработали огромный опыт по защите прав человека.

«На их счету множество положительных решений судов. Однако объем нарушений настолько масштабен, что не видны успехи. Омбудсмену нужны неправительственные организации, а им – сотрудничество с уполномоченным по правам человека», – считает правозащитник.

В своей программе по реформированию института омбудсмена Захаров предлагает создать специальный Фонд Уполномоченного, куда будут поступать средства от негосударственных доноров.

«Его средства должны направляться на оплату работы адвокатов по стратегическим делам», – указанно в программе кандидата.

Кроме того, Захаров предлагает создать сеть из 27-ми региональных представителей Уполномоченного по правам человека, а также ввести три департамента: по правам ребенка, правам меньшинств, а также по доступу к информации и защите персональных данных.

Говоря о своих шансах занять кресло омбудсмена, Захаров оценил их как «очень маленькие». При этом среди своих преимуществ называет беспартийность и широкую поддержку неправительственных организаций, которые даже готовы создать под Захарова институт общественного омбудсмена.

В случае, если Верховная Рада проголосует за кандидатуру Нины Карпачевой, ее оппонент прогнозирует «недоумение» Совета Европы.

«Политика и правозащита – две вещи несовместимые. Об этом говорится и в рекомендациях ПАСЕ, и в письменном обращении к руководству верховной Рады», – отметил Захаров.

Напомним, что в первой декаде февраля в Верховной Раде должна состояться процедура выбора украинского омбудсмена. На этот пост выдвинуты две кандидатуры: член Партии регионов Нина Карпачева, которая занимала его с 1998 года и беспартийный Евгений Захаров, который возглавляет Украинский Хельсинкский союз по правам человека. В парламенте за выдвижение Захарова выступил 121 народный депутат, большинство из них представляют фракции БЮТ и «Нашей Украины».

Захаров «засветился» возле президента Ющенко во время выборов. Возглавляемая им Харьковская правозащитная организация фиксировала нарушение на участках. А потом эти материалы оранжевые политики использовали во время процесса в Верховном суде. Кроме того, Захаров активно выступает против проведения конституционной реформы. По его мнению, она не понятна рядовым гражданам, которые больше бы хотели видеть во главе страны «сильного гетмана».

Карпачева также вопреки присяге действовать независимо и беспристрастно, принимала участие в избирательной кампании Партии регионов, и это смутило представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы.

17 ноября 2006 года Верховная Рада прекратила полномочия омбудсмена Нины Карпачевой в связи с избранием ее народным депутатом от Партии регионов.

Симферополь, Анна Ахметова

Симферополь. Другие новости 31.01.07

Глава «Майкрософт Украина»: «дело Поносова» на Украине невозможно. / Сотрудники телеканала «Интер» могут начать забастовку. / Экологи: Украина превращается в сырьевой придаток Запада. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках