Понедельник, 20 мая 2024, 13:38 мск

В Симферополе и Алуште пройдут мероприятия в память о крымском татарине – Герое Советского Союза (ФОТО)

В Симферополе и в Большой Алуште в ближайшие дни пройдут мероприятия в честь 95-ой годовщины со дня рождения Героя Советского союза, майора Абдуль Тейфука, погибшего на фронте в Германии победной весной 1945 года.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказали председатели ОО «Койдешлер» и «Янъы къувет» Ибраим Военный и Энвер Арпатлы, а также представитель Международной федерации «Ояма карате» на Украине Нарвин Селямиев.

Участники пресс-конференции напомнили, что Абдуль Тейфук – крымчанин, директор школы, окончивший Симферопольский педагогический институт (ныне ТНУ им. Вернадского). В годы войны – командовал батальоном, особо отличившемся в 1943 году при форсировании Днепра и захвате плацдарма на правом берегу. За проявленные качества командира и личное мужество был награжден званием Героя Советского Союза и орденом Ленина. Семья героя была выслана из Крыма в 1944 году, сам он похоронен во Львове.

В этом году, 18 марта, в день гибели Абдуль Тейфука, крымско-татарские общественные организации почтила память героя на его родине, в Партените, у обелиска погибших партенитцев.

На 65-летие Великой Победы был найден и приглашен на Родину отца сын героя –– полковник военно-медицинской службы, доктор медицинских наук Юрий Абдуль, проживающий в Санкт-Петербурге. Он был с почетом принят в Крыму и участвовал во всех торжественных мероприятиях 9 Мая.

24 декабря исполняется 95 лет со дня рождения Абдуль Тейфука.

В ТНУ крымчане впервые могут ознакомиться с архивными документами – фронтовыми письмами и фотографиями Абдуль Тейфука, увидеть театрализованную постановку о герое с участием учащихся Симферопольской школы № 42. Также к памятной дате будут приурочены состязания по карате детей из Белоруссии, России и Украины.

23 декабря будет торжественно установлена мемориальная доска с барельефом Абдуль Тейфука на здании Приветнинской общеобразовательной школы, где до войны комбат работал учителем. 24 декабря в Партените будет проведен торжественный митинг.

Примечательно, что пока что письмо общественников с приглашением мэру Симферополя Виктору Агееву принять участие в торжествах в 42-й школе – осталось без ответа, также, как и аналогичное обращение к министру культуры АРК Татьяне Умрихиной.

Ибраим Военный сообщил «Новому Региону», что сегодня утром он посетил общественную приемную депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова, где передал приглашение «РЕ» и русским организациям принять участие в предстоящих торжествах.

Напомним, что всего за годы Великой Отечествнной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 7 крымских татар.

Участники пресс-конференции в Симферополе

Симферополь, Евгений Андреев