российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 апреля 2024, 23:04 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Потребители заплатят за реформу РАО «ЕЭС»: обзор прессы

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 7 августа.

Потребители заплатят за реформу РАО «ЕЭС»

Для населения электричество будет дорожать быстрее, чем для предприятий

Будущий год готовит россиянам неприятный сюрприз – тарифы на электроэнергию станут значительно выше. При этом для населения электричество будет дорожать быстрее, чем для предприятий. Одним из наиболее пострадавших субъектов окажется Москва, отмечает «Независимая газета».

Во вторник вечером Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила предельные уровни роста энерготарифов на 2009 год. В столице плата за электроэнергию для всех категорий потребителей вырастет сразу на 26%, тогда как по стране в целом – на 19%.

Эксперты считают, что в условиях отсутствия реальной конкуренции резкий рост тарифов подстегнет инфляцию, но не повысит энергоэффективность экономики.

Пока ФСТ не делила «тарифный пирог» между генерирующими, сетевыми, сбытовыми компаниями. Эта работа будет проведена в октябре. По словам чиновников, максимальное повышение тарифов получат распределительные и сетевые компании.

Ускоренный рост тарифов напрямую связан с финалом реформы РАО «ЕЭС», которая завершилась распродажей энергоактивов с условиями будущих инвестиций. Резкий рост тарифов монополий, по мнению экспертов, втягивает в инфляционную спираль и госбюджет. Опережающий рост энерготарифов, по мнению многих аналитиков, объясняется резким увеличением управленческих и непрофильных расходов новых энергокомпаний. Впрочем, часть экспертов считают, что этот фактор не является главным.

Основной рост тарифов подстегивается необходимостью реализации необоснованно раздутой инвестпрограммы энергокомпаний, основанной на почти вдвое завышенных прогнозах роста энергопотребления, полагают аналитики. При разумном планировании и взвешенном прогнозировании энергопотребления столь резкого роста тарифов, который в первую очередь скажется на конкурентоспособности российской промышленной продукции, можно было бы избежать.

МВД помогает ФАС в деле с нефтяниками

Крупнейшие компании не предоставили необходимые для расследования документы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила крупнейшие нефтекомпании России в том, что они не представили документы для расследования ситуации с конкуренцией на топливном рынке. Службе пришлось форсировать процесс при помощи Министерства внутренних дел (МВД), отмечает «Коммерсантъ». За это нарушение компаниям грозит лишь незначительный штраф. Но они подозревают, что до разрешения конфликта с ФАС будет практически невозможно согласовать с ней сделки по приобретению активов.

ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», ТНК-ВР, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» не представили ФАС в срок необходимые для расследования документы. Служба считает, что все пять компаний злоупотребляют доминирующим положением на оптовом рынке авиакеросина и дизельного топлива, а «Газпром нефть» и ТНК-ВР также обвиняются в создании дискриминационных условий для покупателей керосина. 1 августа истек срок подачи необходимой ФАС информации, а предоставил ее, сообщает служба, только «Сургутнефтегаз». В отношении остальных нефтяников 4-5 августа ФАС провела контрольные мероприятия с привлечением МВД.

Рост стоимости авиакеросина волнует рынок уже не первый месяц. В середине июня цены в российских аэропортах превысили цены в аэропортах Западной Европы. В июне вице-премьер Игорь Сечин поручил Минтрансу, Минэнерго и ФАС до 27 августа разработать меры по обеспечению конкуренции в сфере снабжения топливом и горюче-смазочными материалами (ГСМ) в аэропортах. А 11 июля премьер Владимир Путин поручил ФАС разобраться с ростом цен на авиакеросин, пригрозив «кадровыми решениями» в случае бездействия. Не прошло и недели, как служба возбудила дело против крупнейших нефтекомпаний. Была сформирована и рабочая группа под руководством Генпрокуратуры, которая занялась борьбой с ценовым сговором на топливном рынке.

Нефтяники уверяют, что действуют в соответствии с требованием ФАС. Во вторник вице-президент ЛУКОЙЛа по нефтепродуктообеспечению Вадим Воробьев пояснил, что компания передала службе необходимые документы и «выстроила свою линию защиты». Все документы в ФАС отвезли и представители «Роснефти».

Эксперты считают, что одними мерами в адрес нефтяников ситуацию не решишь. Ряд аналитиков говорят, что выходом могло бы стать создание независимой биржи нефтепродуктов.

Хотя размер штрафа скромен, проблемы у нефтяников могут возникнуть в области согласования сделок с ФАС. Источник в одной из проверяемых ФАС компаний сообщил, что «пока ситуация не разрешится, мы воздержимся от подачи заявок на приобретение розничных активов». По мнению экспертов, в нынешней ситуации получить разрешение от ФАС на сделку практически не представляется возможным. Инвесторов также обеспокоило резкое заявление службы.

От ТНК-ВР ждут компромисс

Из-за продолжающегося конфликта компания теряет рейтинги

У ТНК-ВР возникли новые проблемы, связанные с конфликтом ее акционеров. Рейтинговое агентство Standard & Poor`s снизило на один пункт долгосрочный кредитный рейтинг компании. Однако российские и британские владельцы ТНК-ВР могут найти компромисс до того, как из-за конфликта начнут падать и другие показатели, полагает «Коммерсантъ».

Агентство мотивировало свое решение озабоченностью затянувшимся конфликтом между совладельцами ТНК-BP – британской BP и консорциума российских инвесторов AAR. Аналитики S&P особенно встревожены растущей непредсказуемостью стратегии и финансовой политики ТНК-BP, ростом риска негативных судебных и административных решений. А также потенциальным негативным влиянием на деятельность компании увольнения 148 специалистов и нескольких ключевых менеджеров.

Нынешняя ситуация, по всей вероятности, приведет к сокращению производства в 2009 году, учитывая устаревшие активы компании и потребность в применении новых технологий, необходимых для поддержания производства, полагают аналитики S&P. Даже если акционерам удастся создать новую управленческую команду в краткосрочном периоде, стабильность акционерной структуры компании, вероятно, останется под вопросом. Вместе с тем, аналитики отмечают сильные финансовые показатели компании, стимулируемые рекордными ценами на нефть и высокой рентабельностью нефтепереработки, а также высокий уровень ликвидности.

Другое крупнейшее международное рейтинговое агентство – Fitch – пока не изменяло своих прогнозов по ТНК-ВР. Однако сегодня Fitch планирует выпустить официальное сообщение по поводу ТНК-ВР. Moody`s уже отреагировало на конфликт в компании, понизив прогноз по рейтингу ТNК-BP International Ltd.

Аналитики полагают, что Standard & Poor`s перестраховывается, потому что серьезных причин для пересмотра рейтинга пока нет. Пока конфликт не отразился ни на операционных, ни на финансовых показателях ТНК-ВР и вряд ли акционеры до этого доведут. Стороны вскоре найдут компромисс.

Снижение рейтинга может обернуться для ТНК-ВР удорожанием долговых обязательств. Общий финансовый долг TNK-BP International на конец июня 2008 года составлял $8,1 млрд. Однако эксперты считают возникновение проблем маловероятным, так как другие показатели ТНК-ВР из-за конфликта не страдают, а с банками обычно можно договориться. Акции ТНК-ВР на РТС вчера подешевели на 3,74% при росте индекса на 0,14%, однако это связано не только со снижением рейтинга, но и с претензиями ФАС ко всем крупным нефтяникам.

За энергетикой будет следить государство

Минэнерго сможет регулировать рынок электроэнергии напрямую

Рынок электроэнергии официально получил нового регулятора. Вчера было опубликовано постановление правительства, наделяющее Министерство энергетики правом отменять решения саморегулируемой организации НП «Совет рынка», куда входят в том числе представители государства, сообщает «РБК daily». По сути, постановление уточняет, что именно Минэнерго будет выполнять функции контроля за партнерством, но на фоне недавних попыток ограничить высокие заявки на новую мощность генераторов такая мера выглядит как ограничение рынка в либерализуемой отрасли.

Между тем реформа электроэнергетики предполагает, что контроль за рынком будет возложен на саморегулируемую организацию НП «Совет рынка». Партнерство было создано 1 апреля этого года. В его наблюдательный совет входят восемь представителей от государства, по четыре – от продавцов и покупателей электроэнергии и коммерческой и технологической инфраструктур. Основные функции – регламентирование работы рынка, досудебное урегулирование споров, антимонопольный контроль.

Несмотря на то что государство уже представлено в «Совете рынка», до сих пор ни за кем не было закреплено право прямой отмены решений партнерства органами власти. Теперь же постановление определило, что этим правом будет пользоваться Минэнерго. В министерстве, которое еще находится в процессе окончательного формирования, уже создан департамент электроэнергетики, который будет курировать заместитель министра Вячеслав Синюгин, ранее возглавлявший ГидроОГК (Русгидро).

На фоне начала работы рынка мощности появление у Минэнерго прямых полномочий влияния на «Совет рынка» может быть воспринято как усиление прямого контроля государства за развитием рыночных отношений в отрасли. Напомним, что на прошлой неделе партнерство рассматривало заявки генераторов на участие в конкурентном отборе мощности. По данным нескольких источников, первоначально высокие заявки «Мосэнерго» пропущены не были. Инвесторы негативно восприняли такое решение.

Впрочем, аналитики согласны, что роль государства в энергетике должна быть значительной. По мнению экспертов, министерство должно иметь возможность не пропускать решения, идущие вразрез с государственной концепцией развития отрасли.

Москва, Полина Державина

Москва. Другие новости 07.08.08

В Приднестровье отправилась автоколонна с гуманитарной помощью. / Тихоокеанские лососи не войдут в ОДУ. / В Хабаровском крае восстановлено энергоснабжение нескольких поселков. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках