российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 апреля 2024, 18:37 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Газпром» рассчитывает купить Ковыкту по сниженной цене – пресса о промышленности и финансах России

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 11 декабря.

«Газпром» ждет усугубления финансовой ситуации

Для покупки Ковыкты по сниженной цене

«Газпром» решил снизить сумму сделки с ТНК-ВР по покупке одного из крупнейших в стране Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Первоначально она оценивалась в $700-900 млн. Эксперты отмечают, что пока существенных дисконтов в сделках по слияниям и поглощениям в ТЭКе в мире не наблюдается, но ждут падения стоимости Ковыкты вдвое.

Утвержденные запасы Ковыкты по категориям С1+С2 составляют 2 трлн кубометров, сообщает «Коммерсантъ». Лицензия на месторождение принадлежит компании «РУСИА Петролеум», в которой ТНК-ВР принадлежит 62,8%. Меморандуму между «Газпромом», ВР и ТНК-ВР предшествовала кампания Росприроднадзора по отзыву лицензии на Ковыкту. Ведомство вновь подняло этот вопрос в октябре 2008 года, проведя новую проверку. Она выявила те же нарушения, но процесс отзыва лицензии до сих пор не запущен.

Аналитики отмечают, что в целом финансовый кризис действительно привел к удешевлению сделок слияний и поглощений, однако ТЭКа это пока в существенной степени не коснулось. Но «Газпром» может не спешить и дождаться усугубления финансовой ситуации весной-летом 2009 года, чтобы ограничиться в рамках сделки с ТНК-ВР возмещением затрат на освоение Ковыкты в размере $350-400 млн, полагают аналитики. Стороны сделки и раньше говорили, что речь пойдет лишь о компенсации затрат. Причем «Газпром» оценивал расходы ТНК-ВР как раз примерно в $350 млн, однако с таким расчетом не соглашались владельцы нефтекомпании.

Однако, «Газпром» рассчитывает на стратегическое партнерство с ВР (стороны пообещали друг другу совместные проекты на $3 млрд), следовательно инструменты давления на ТНК-ВР ограничены.

Госкомпании сэкономят на дивидендах

Льгота не коснется торгующихся компаний

В условиях финансового кризиса Росимущество надеется облегчить жизнь госкомпаний, разрешив им снизить выплаты дивидендов. Затрагивать интересы миноритариев власти не решились – мера не коснется публичных компаний. Зато те, кто не торгуется на бирже, в том числе предприятия «Ростехнологий», могут сэкономить. В целом государство готово расстаться в 2009 году с 20 млрд руб. потенциальных доходов, отмечает «Коммерсантъ».

Описывая новый подход к определению размера дивидендов госкомпаний, Росимущество предлагает разделить их на три группы. В первую войдут те, чьи акции торгуются на бирже (например, «Газпром», ВТБ, «Роснефть», «Аэрофлот»), их дивидендная политика не изменится. Во вторую – те, кто обязан платить дивиденды только по привилегированным акциям («Транснефть»). В третью категорию войдут компании, «не подверженные финансовому кризису» (примеров не приведено). Они должны платить дивиденды, «если не смогут представить обоснованные планы и бюджеты, подтверждающие потребность в средствах на текущую и инвестиционную деятельность».

Всем остальным начислять дивиденды «в сложившейся макроэкономической ситуации» нецелесообразно, считает Росимущество.

В торгующихся компаниях не удивлены тем, что не смогут экономить на дивидендах, несмотря на кризис. Так, в ВТБ говорят, что «считают дивидендную политику существенным элементом корпоративного управления». Однако для непубличных компаний даже формально небольшие суммы могут иметь значение.

Металлурги балансируют на грани рентабельности

Обвал мировых цен грозит убытками крупнейшим предприятиям

Вчера UC Rusal сообщила о намерении досрочно приостановить производство алюминия на части мощностей двух своих алюминиевых заводов – Богословского и Уральского, сообщают «Ведомости». Причина – необходимость экологической модернизации производства, ведь закрывающиеся линии были введены в эксплуатацию в 1939 и 1940 гг. Ранее предполагалось, что старые мощности будут выведены из производства до 2015 г. Ускорить процесс компанию вынудили финансовый кризис и падение цен на алюминий.

Однако эксперты уверены, что экологическая нагрузка на регион – не главная причина приостановки производства. Производство алюминия на устаревших линиях требует больших затрат, а в текущих условиях UC Rusal не может себе позволить неэффективное использование оборотных средств, и при текущих ценах на алюминий UC Rusal несет убытки.

Но не только производители алюминия переживают тяжелые времена. Цены на никель, медь, цинк, сталь также приблизились к себестоимости их производства. Цены стали критичны для небольших компаний. В октябре «Уфалейникель» (входит в Промышленно-металлургический холдинг) объявил об остановке всех плавильных печей. Причина – экономическая нецелесообразность производства никеля.

На грани рентабельности балансируют и сталевары – НЛМК, ММК, «Северсталь», Evraz Group и ТМК. Чуть лучше ситуация у «Норильского никеля», так как у компании самая низкая себестоимость производства никеля в мире. Сейчас руководство ГМК рассматривает три сценария антикризисного развития компании, окончательное решение по ним будет принято советом директоров в ближайшее время.

«ЛУКойл» может получить неоднозначную поддержку государства

При покупке испанской Repsol

Российские власти намерены политически поддержать «ЛУКойл» при покупке испанской Repsol. Однако в Испании плохо относятся к российскому государству, и такая помощь может получиться со знаком минус, отмечает «Газета.Ру». На данный момент обсуждаются финансовые условия и условия кредитования этой сделки.

Сообщения о том, что «ЛУКойл» намерен приобрести 29,99% акций крупнейшей испанской энергетической компании Repsol, начали появляться в конце ноября. Предполагаемая стоимость пакета – от 5 млрд евро до 10 млрд. Такая амплитуда объясняется тем, что акции Repsol торгуются примерно по 14 евро за штуку, в то время как «ЛУКойл» якобы предложил покупать по 28 евро.

«Repsol для «ЛУКойла» и для России в целом выгоден тем, что эта компания является одним из лидеров европейского рынка углеводородов и занимает там неплохие позиции. Однако в период кризиса «ЛУКойлу» непросто будет завершить сделку по покупке доли в Repsol – что российская компания просто финансово не вытянет приобретение такого дорогого актива. Если сделка состоится, «ЛУКойлу» придется прекратить добычу нефти, полагают аналитики.

Политическая поддержка может подразумевать государственное кредитование на приобретение зарубежных активов. И с точки зрения экономики это не вызывает вопросов. Но, по мнению политологов, поддержка государства может сыграть против «ЛУКойла». Испанцы особенно опасаются наших госкомпаний, резонно полагая, что стоит допустить их на свой рынок, как они тут же подомнут его под себя. В частности, именно этими соображениями был продиктован отказ испанского правительства «Газпрому», который пытался получить доступ к испанским газотранспортным сетям.

Решается судьба Горьковского метзавода

Кризис только ухудшил ситуацию на проблемном предприятии

Окончательное решение о ликвидации ОАО «Горьковский металлургический завод» еще не принято. Сейчас министерство промышленности Нижегородской области проводит регулярные встречи с руководством, на которых решаются вопросы о дальнейшем будущем предприятия, сообщает журнал «Металлоснабжение и сбыт».

Кроме того, в пятницу намечено совместное совещание с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевом: на этом совещании планируется рассмотреть вопрос о сохранении предприятия.

По Бюджетному кодексу Нижегородская область не имеет права оказывать финансовую поддержку частному предприятию. Однако правительство региона заинтересовано в дальнейшем развитии ГМЗ и сохранении 1,2 тыс. рабочих мест на заводе.

Акционеры ГМЗ на внеочередном собрании акционеров 5 декабря рассматривали вопрос о ликвидации общества. В повестку внеочередного собрания был включен вопрос о ликвидации ГМЗ в добровольном порядке и о назначении ликвидатора. На ГМЗ уже в течение 1,5 лет очень плохое финансовое положение, которое отразилось на ухудшении отношений с заказчиками продукции. Из-за финансовых сложностей ГМЗ был вынужден значительно увеличить цену на свою продукцию, а также ужесточить условия оплаты. Кроме того, положение на предприятии усугубилось из-за финансового кризиса.

ТНК-BP получит Sibir Energy

Компании перейдет сеть АЗС под брендом ВР

Благодаря кризису ТНК-BP станет владельцем 100% сети АЗС под брендом BP. Долю в сети вынужден продать младший партнер – компания Sibir Energy, чтобы помочь своему акционеру Шалве Чигиринскому, пишут «Ведомости».

Сегодняшний совет директоров ТНК-BP мог поставить точку в конфликте ее акционеров – BP и консорциума ААР. Но решений об утверждении поправок в соглашение акционеров, о согласовании нового президента ТНК-BP (ожидают, что им станет экс-гендиректор «Норникеля» Денис Морозов), введении в совет независимых директоров не будет, утверждают два источника, близких к акционерам. Урегулирование более чем полугодового конфликта идет по плану, но акционерам нужно время для согласования всех вопросов.

Совет рассмотрит итоги работы ТНК-BP в 2008 г., бизнес-план на 2009 г. и возможные сделки. Среди них – выкуп у Sibir Energy 25% плюс 1 акция в сети АЗС под брендом BP в Московском регионе.

По мнению аналитиков, сделка может быть связана с проблемами Чигиринского – другого логичного объяснения продажи АЗС в условиях резкого снижения цен на нефть нет. На днях выяснилось, что Sibir Energy выкупит у Чигиринского его активы в недвижимости: $127 млн компания выплатит акционеру деньгами плюс возьмет на себя его долги в $213 млн. Все это для того, чтобы заложенные Чигиринским акции Sibir Energy не ушли кредиторам. Сумма сделки будет рассчитываться исходя из стоимости каждой заправки не меньше $5-6 млн (или $250-270 млн за всю сеть).

Москва, Полина Державина

Москва. Другие новости 11.12.08

В американском автопроме воцарится монархия. / Приморье на программу «Отходы» потратило более 160 миллионов. / В России массовых увольнений не ожидается – Голикова. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках