■■■Экономика / 09.07.14■■■■■■■■■

Публикации за 09.07.14 (Архив)

Рост оптовых цен на бензин привлек внимание антимонопольщиков / В августе топливо подорожает и в рознице, считают эксперты
Архив

Рост оптовых цен на бензин привлек внимание антимонопольщиков В августе топливо подорожает и в рознице, считают эксперты

Москва, Июль 9 (Новый Регион, Зоя Осколкова) – Федеральная антимонопольная служба проверит рост цен на бензин в опте. За последнюю неделю на Санкт-Петербургской международной топливной бирже 92-й бензин подорожал на 689 рублей за тонну, а 95-й – на 574 рубля. С начала года рост и вовсе составил 22%. Аналитики прогнозируют повышение цен на топливо на заправках уже в августе на полтора рубля за литр, пишут .

ФАС и Минэнерго заинтересовались резким ростом биржевых цен на бензин, который продолжается вторую неделю. В среднем цены подросли на 1,6%. Ведомства организовали встречу нефтяников и продавцов бензина на заседании штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России, на которой попытали выяснить, кто же виноват в немотивированном подорожании продукции нефтепереработки.

Биржевые специалисты озадачены сложившейся ситуацией, по их словам, резкий рост цен, как правило, объясняется ажиотажным спросом, как например, было прошлым летом, однако сейчас этого не наблюдается. При этом рост индексов на бензин Аи-92 за май-июнь составил уже 12%. Если объемы сделки растут, а перепродажи остаются минимальными, это значит, что покупатели накапливают запасы топлива.

По словам начальника управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрия Махонина, объективных оснований для резкого роста цен на топливо на бирже нет, так как реальный его дефицит на внутреннем рынке отсутствует. Ведомство уже направило соответствующие запросы в нефтяные компании, после получения ответов виновных можно будет привлечь к ответственности.

Впрочем, пока нефтяники не спешат поднимать цены на заправках, опасаясь реакции регуляторов. Но рано или поздно это сделать придется, так как ни один поставщик не будет работать себе в убыток. Эксперты считают, что розничные же цены подтянутся к оптовым в августе-сентябре. Именно к этому сроку начнется рост цен на заправках от 50 копеек до 1,5 рубля за литр. Больше поднять цены не дадут правительство и регуляторы.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter