■■■Экономика / 09.08.14■■■■■■■■■

Публикации за 09.08.14 (Архив)

Российские санкции больно ударят по сельскому хозяйству Греции
Архив

Российские санкции больно ударят по сельскому хозяйству Греции

Афины, Август 09 (Новый Регион, Станислав Еременко) – Греция может потерять около 180 млн евро от годового запрета России на импорт сельскохозяйственной продукции, пишет местная газета «Катимерини», на которую ссылается ИТАР-ТАСС.

По данным Всегреческой ассоциации экспортеров, в 2013 году экспорт продовольствия в Россию составлял 178 млн евро. При этом поставки в этом году уже и так резко сократились. Ассоциация подсчитала, что стоимость экспорта из Греции в РФ снизилась на 23,9% в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – с 82,9 млн евро до 63 млн евро.

Эмбарго России на импорт фруктов ударит, прежде всего, по таким аграрным районам, как Пелла и Иматия, где выращиваются персики. Около половины их производства экспортируется в Россию. По данным греческого министерства сельскохозяйственного развития и продовольствия, 41,5% экспорта Греции в РФ приходится на продукцию аграрного сектора.

Общий объем экспорта страны в Россию достигает 406 млн евро, причем Россия и Украина потребляют около 18% всех поставляемых фруктов и овощей, 50% – клубники и почти 25% – персиков (свежие плоды и консервированные).

После известий о введении Россией запрета на импорт сельскохозяйственной продукции производители Иматии и Пеллы остановили отгрузку в РФ свежих фруктов, в результате чего тысячи тонн персиков и нектаринов остались в холодильниках, а оптовые цены на эту продукцию резко пошли вниз.

«Только в Иматии в настоящее время 8-9 тыс тонн персиков находится в холодильниках крупных кооперативов, многие из которых более 50% своей продукции поставляли в Россию», – сообщил Афинскому информационного агентству председатель Объединения производственных кооперативов области Иматия Христос Яннакис.

Аналогичная ситуация и в Пелле, где также отменены отправки трейлеров в Россию, и «оптовые цены, например, на нектарины упали до 0,08 евро за кг и сока из них до 0,06 евро, тогда как стоимость производства составляет 0,18 евро за кг», – отметил председатель Организации производителей Пеллы Стратос Августис.

По данным греческой стороны, поставки из Греции вин, оливкового масла и консервированных фруктов, включая компоты и соки, не подпадают под эмбарго, введенное Россией. Однако на оливки оно распространяется. Греки считают, что если сельскохозяйственную продукцию, которая не будет приобретаться Россией, не удастся реализовать, то Евросоюз должен выплатить им за нее компенсации.

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд долларов (расчеты ИТАР-ТАСС по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год).

Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствие из санкционного списка на 6,5 млрд долларов. Импорт из остальных стран был в разы меньше: из Норвегии – 1,2 млрд долларов, США – 843,8 млн долларов, Канады – 373,6 млн долларов, Австралии – 182 млн долларов.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter