■■■Экономика / 08.09.14■■■■■■■■■

Публикации за 08.09.14 (Архив)

Евросоюз готовит санкции против нефтяных компаний России / Москва в ответ может закрыть воздушное пространство для европейских авиакомпаний
Архив

Евросоюз готовит санкции против нефтяных компаний России Москва в ответ может закрыть воздушное пространство для европейских авиакомпаний

Брюссель, Сентябрь 08 (Новый Регион, Станислав Еременко) – Евросоюз включил в санкционный список «Роснефть», «Газпром-нефть» и «Транснефть», передает агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник. Газовый сектор при этом затронут не будет.

Под санкции подпадут российские госкомпании с оборотом более 1 трлн рублей, в том числе в сфере продажи и транспортировки нефти. Санкции вступят в силу после опубликования в Официальном журнале ЕС 9 сентября, уточняет .

Позже Reuters со ссылкой на заявление Европейской комиссии сообщило о том, что новые санкции будут приняты вечером 8 сентября. Как заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Пиа Аренкильде-Хансен, новые санкции планируется ввести, несмотря на планы Москвы ответить на этот шаг Брюсселя. При этом отмечается, что санкции носят «обратимый характер» и будут зависеть от ситуации на Украине.

Накануне российский премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью «Ведомостям» заявил, что в случае, если Брюссель введет против России санкции, связанные с энергетикой и финансовым сектором, то России «придется отвечать асимметрично». В качестве одной из возможных мер российский премьер назвал закрытие воздушного пространства России для западных авиакомпаний.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, в распоряжении которой имеется документ с проектом санкций, меры в отношении России могут затронуть ряд оборонных предприятий: «Оборонпром», Объединенную авиастроительную корпорацию, Уралвагонзавод и концерн «Калашников». ЕС планирует запретить этим предприятиям доступ на европейские рынки для получения финансирования через облигации, акции и получения синдицированных кредитов.

Кроме того, по данным издания, под санкции попали «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть». При этом газового сектора санкции не коснутся. Сбербанку, ВТБ и ряду других российских госбанков ограничат размещение долговых инструментов со сроком погашения более 30 дней.

По данным The Financial Times, санкции распространятся на госкомпании, которые располагают активами более чем на 1 трлн. рублей и получают более половины своих доходов от «продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов» (т.е. «Роснефть», «Газпром-нефть» и «Транснефть»). Эти компании лишатся права на привлечение средств на европейских рынках капитала.

5 сентября в совместном письме главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея сообщалось, что новые санкции будут введены в отношении руководства Донбасса, правительства Крыма, а также российских чиновников и бизнесменов. Проект расширения санкций включает ограничения, связанные с доступом к рынку капитала, оборонной промышленности и продукции двойного назначения.

МИД России 6 сентября крайне негативно отреагировал на намерение ЕС ввести новые санкции в отношении России. В своем заявлении ведомство указало на то, что Брюссель, таким образом, поддерживает «партию войны» в Киеве, недовольную заключением соглашения о перемирии между властями Украины и ополченцами юго-востока страны.

5 сентября президент США Барак Обама отметил эффективность западных санкций против России, назвав их «единственной причиной» заключения соглашения о прекращении огня между Киевом и ополченцами в Минске, напоминает .

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / / / / / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter