■■■Экономика / 08.09.14■■■■■■■■■

Публикации за 08.09.14 (Архив)

Шараханье Евросоюза: сначала заблокировали санкции, потом приняли, но с отсрочкой / Финляндия попыталась воспрепятствовать новому пакету
Архив

Шараханье Евросоюза: сначала заблокировали санкции, потом приняли, но с отсрочкой Финляндия попыталась воспрепятствовать новому пакету

Брюссель, Сентябрь 08 (Новый Регион, Станислав Еременко) – Евросоюз в понедельник окончательно согласовал расширение секторальных санкций против России, но отложил их публикацию и вступление в силу на ближайшие дни, чтобы оценить действие перемирия на Украине, говорится в заявлении председателя Евросовета Хермана ван Ромпея.

«Пакет новых ограничительных мер против России был принят Советом сегодня (по письменной процедуре), расширив целенаправленные меры от 31 июля», – заявил Ромпей. По его словам, «вступление в силу путем публикации в Официальном журнале произойдет в ближайшие несколько дней. Это даст время для оценки выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана».

В коммюнике также говорится, что Евросоюз может пересмотреть новые санкции против РФ в свете ситуации на Украине. «В зависимости от ситуации на месте, ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично», – говорится в заявлении, на которое ссылается РИА Новости.

Ранее агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что страны ЕС пока не смогли одобрить введение санкций автоматической письменной процедурой, что потребовало созыва внеплановой встречи послов 28 стран сообщества «для обсуждения сложившейся ситуации».

«Согласие получено не из всех столиц, это нормально, и мы не видим в этом проблемы», – сказал дипломат. По его словам, принятие санкций может быть вообще отложено ввиду «позитивной динамики на Украине».

Для утверждения санкций путем письменной процедуры было необходимо, чтобы все 28 стран сообщества подписались под новым пакетом, который может стать первым блоком санкций, принятым после начала реального процесса деэскалации кризиса на Украине – подписания Контактной группой в Минске 5 сентября соглашения о прекращении огня и начала переговоров о политическом урегулировании конфликта.

Еврокомиссия и Совет ЕС заявляли в понедельник днем, что утверждение санкций произойдет до 15.00 по местному времени (17.00 мск). «Перенос решения возможен, если не все страны будут готовы их утвердить сегодня. По сообщениям с Украины, перемирие во многих районах соблюдается, начался обмен пленными, то есть наметилась позитивная динамика в направлении деэскалации», – сказал дипломат.

Между тем, вечером 8 сентября журналист британской газеты Financial Times Питер Шпигель, сославшись на источники в ЕС, написала в Твиттере о том, что принятие Евросоюзом новых санкций в отношении России заблокировала Финляндия, сообщает Лента.ру.

Эта страна, как пояснил Шпигель, выдвинула возражения не по существу санкций, а для уточнения того, что они могут быть отложены, если режим прекращения огня на востоке Украины будет соблюдаться. Вместе с тем, журналист отметил, что все спорные моменты по вопросу принятия новых ограничительных мер урегулированы, и они могут быть утверждены уже «в самое ближайшее время».

При этом ИТАР-ТАСС пишет, что инвесторы уже перестали реагировать на новости из Брюсселя. Новый пакет ограничений мог быть согласован еще 6 сентября, но тогда решение отложили на фоне подписания плана мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

На следующий день, 7 сентября, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей в интервью телеканалу VRT говорил, что ЕС готов пересмотреть вопрос о введении новых санкций против России, если перемирие на Украине будет соблюдаться и приведет к началу переговоров о мире.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter