■■■Экономика / 24.11.14■■■■■■■■■

Публикации за 24.11.14 (Архив)

Россия может предложить ОПЕК сократить добычу нефти ради поддержки цен / Инициатива Москвы вряд ли найдет поддержку у нефтекартеля, считают эксперты
Архив

Россия может предложить ОПЕК сократить добычу нефти ради поддержки цен Инициатива Москвы вряд ли найдет поддержку у нефтекартеля, считают эксперты

Москва, Ноябрь 24 (Новый День – Новый Регион, Наталья Аникина) – Власти России решили начать диалог с ОПЕК о возможности обоюдного уменьшения ежегодного производства нефти на 15 млн тонн, чтобы поддержать мировые цены. В ответ Москва ожидает, что организация стран-экспортеров сократит свою добычу примерно на 70 млн тонн нефти в год, воспользовавшись механизмом квот. Об этом сообщает газета со ссылкой на источники, близкие к правительству РФ.

По словам одного из собеседников издания, «такие мысли были и раньше, но особой поддержки не получали, ситуация изменилась на прошлой неделе». Он связывает это с визитом в российскую столицу главы МИД Венесуэлы (входит в ОПЕК) Рафаэля Рамиреса (до сентября был министром энергетики страны и возглавлял нефтегазовую компанию PDVSA). Министр энергетики РФ Александр Новак рассказывал, что обсуждал с ним ситуацию на мировых рынках. Именно Рамирес и предложил России снизить добычу.

«Снижение нефтяных котировок очень влияет на экономику России и Венесуэлы. Очевидно, что ситуация сейчас в руках ОПЕК. Но организация не готова снижать добычу в одностороннем порядке», – пояснил один из источников издания.

Отметим, что Рафаэль Рамирес на прошлой неделе заявил о готовности Венесуэлы к пропорциональному сокращению нефтедобычи. Венесуэла, по его словам, обратилась с этим предложением и к крупнейшим производителям вне ОПЕК, в том числе к России. Но споры между странами картеля, кто именно должен взять на себя потери от сокращения добычи, делают принятие такого решения крайне маловероятным, заявлял на прошлой неделе министр нефти Кувейта Али аль-Омар.

Основным аргументом сторонников сохранения квоты остается идея о том, что если страны ОПЕК сократят добычу, то последующий рост нефтяных цен только подстегнет производство нефти в странах вне картеля, прежде всего в США.

Тогда уже в ближайшем будущем страны, входящие в организацию, встанут перед необходимостью нового сокращения добычи и дальнейшей потери доли рынка. В ходе кризиса 2008 года ОПЕК пыталась координировать свои действия с другими производителями – Россией, Норвегией и Мексикой, но безрезультатно.

Как отмечает издание, ситуация будет обсуждаться во вторник в Вене на международной конференции по вопросам развития мирового нефтяного рынка в преддверии саммита ОПЕК. По сведениям источников газеты, Венесуэла и Россия могут предложить картелю снизить квоты на добычу примерно на 70 млн тонн. Это около 5% по году, тогда как снижение России должно составить лишь около 3%.

В конференции помимо представителей Венесуэлы и России должны принять участие и представители Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера нефти в мире. «Но, пойдет ли она навстречу, не ясно. Ситуация с ценами может сейчас объясняться и политикой», – говорит один из источников издания. Последний раз ОПЕК серьезно сокращала добычу в 2008 году. Тогда на двух заседаниях, в октябре и декабре, квота была сокращена совокупно на 3,5 млн баррелей в сутки – это решение было выполнено в среднем на 80%.

По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, ОПЕК вряд ли согласится на снижение квот на добычу: организация неоднородна, но большинство ее участников текущие цены устраивают, так как себестоимость добычи у них меньше, чем в той же России или Венесуэле. При этом, даже если РФ сократит добычу на 15 млн тонн, едва ли это окажет влияние на мировой рынок: потенциал роста добычи у США и Саудовской Аравии больше, а из-за санкций и общей экономической ситуации у России таких перспектив нет, рассуждает эксперт.

В России меж тем также нет полной поддержки идеи Венесуэлы. «Снижать добычу нельзя: это очень повлияет на бюджет», – говорит один из собеседников издания. До сих пор правительство жестко настаивало на поддержании добычи. Однако на прошлой неделе о возможном сокращении нефтедобычи . При этом он подчеркнул, что решение по этому вопросу еще не принято. «Этот вопрос требует тщательной проработки. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности подобных методов», – сказал Новак.

Слова министра носят скорее политический характер и служат сигналом рынку, приводит РБК мнение старшего аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина: «Похожий блеф был в 2008 году, когда тогдашний глава ОПЕК заявлял, что Россия может снизить добычу на 25 млн тонн в год. Ничего не произошло. Скорее всего, и сейчас ничего не будет – компании вряд ли на это пойдут».

В свою очередь правительство не может заставить компании, даже государственные, снизить добычу – это не в его компетенции, отмечает издание. Единственная возможность государству договориться – это неформальное соглашение, и это еще одна проблема реализации идеи.

Напомним, что с конца июня, когда стоимость барреля марки Brent достигала максимального в этом году уровня 115 долларов, цены на нефть упали на треть, примерно до 80 долларов – минимума с сентября 2010 года. Основной причиной стало превышение предложения над спросом, в первую очередь за счет продолжающегося резкого роста добычи сланцевой нефти в США. Страны ОПЕК, на которых приходится 32% общемирового производства нефти, в последние месяцы обсуждают возможное снижение добычи ради восстановления баланса на рынке. Ожидается, что этот вопрос ОПЕК рассмотрит на заседании 27 ноября. Ранее Саудовская Аравия заявляла, что уменьшать производство нефти не планирует, но за сокращение добычи выступают Иран и Венесуэла.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter