■■■Экономика / 01.12.14■■■■■■■■■

Публикации за 01.12.14 (Архив)

Яценюк: «Южный поток» – ненужный политический проект России / Украинский премьер призвал ЕС и США инвестировать в ГТС Украины
Архив

Яценюк: «Южный поток» – ненужный политический проект России Украинский премьер призвал ЕС и США инвестировать в ГТС Украины

Киев, Декабрь 01 (Новый День – Новый Регион, Татьяна Ильина) – Европа и США должны инвестировать в украинскую газотранспортную систему, а не в «российской политический проект «Южный поток». Такое мнение выразил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время подписания соглашения с Европейским инвестиционным банком о реконструкции магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» в Киеве.

«Мы видим, что в Болгарии также выиграла проевропейская партия бывшего премьера Борисова, и это даст возможность нам совместно работать над энергетической безопасностью ЕС, и надеюсь, что Украину не будут обходить через «Южный поток». «Южный поток» – ненужный политический проект России, и Украина еще раз призывает всех наших европейских и американских партнеров инвестировать в реконструкцию нашей ГТС. Это должен быть наш совместный проект обеспечения энергетической безопасности Европы и Украины через участие европейских и американских компаний в украинской ГТС», – заявил он, передает РБК-Украина.

По его мнению, реализация проекта по модернизации газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» позволит снизить на 20% технологические расходы потребления природного газа при его транспортировке на этом участке ГТС. Кроме того, по словам премьера, второй целью реализации этого проекта является повышение энергетической эффективности и безопасности украинской ГТС, третья цель – улучшение экологии, а именно – уменьшение количества выбросов, пишет «Интерфакс».

Напомним, сегодня, 1 декабря, Яценюк и президент Европейского инвестиционного банка Вернер Гоер подписали соглашение о реконструкции магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» на сумму 150 млн евро.

В последнее время Евросоюз все больше высказывается против строительства газопровода «Южный поток». Так, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, покинувший свой пост с ноября, подчеркивал, что этот проект не является приоритетом для Евросоюза, поскольку он не видит в нем нового источника газа.

Однако российский министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что Европа может столкнуться с серьезными транзитными рисками в случае отказа от проекта «Южный поток». При этом он заявил, что РФ может и отказаться от строительства «Южного потока», если «Европа не чувствует необходимости в снижении транзитных рисков». «Южный поток – это способ снять транзитные риски для европейских потребителей. Если у европейских потребителей есть спрос на снижение этих рисков – мы строим «Южный поток». Если нет – мы не строим», – заявил глава экономического ведомства.

В июле 2014 года Яценюк уже заявлял, что в вопросе ГТС Украине необходима поддержка Запада. По его мнению, «американцы и европейцы смогут дать Украине деньги на модернизацию системы, чтобы покупать газ по украинской ГТС», пишет Укринформ. По словам премьера, это помешает России построить «Южный поток».

Также Яценюк отметил, что правильные решения по газотранспортной системе могли бы принести Украине 4 млрд. долларов в год. «У нас есть труба, но в этой трубе есть несколько проблем. Металл обладает способностью к коррозии, а когда в нее еще и не закачивают газ, то она превращается в груду металлолома. Мы не должны дать России возможность построить «Южный поток», – подчеркнул он.

Как сообщал NDNews.ru, этим летом . Брюссель и Вашингтон недвусмысленно пообещали сменить правительство в Софии, если болгарские политики будут настаивать на соблюдении контракта с «Газпромом». Формальным поводом для «болгарской заморозки» стал контракт со «Стройтрансгазом» – структурой, подконтрольной миллиардеру Геннадию Тимченко, который внесен США в «черный список» как член ближайшего окружения президента Владимира Путина.

Брюссель указывал на , в соответствии с которым собственниками расположенных в Евросоюзе трубопроводов не могут быть компании, которые заняты в добыче газа. Кроме того, ЕС предполагает, что во время заключения контрактов на строительство газопровода болгарские и российские компании получили привилегии.

Однако вскоре после этих заявлений Брюсселя последовали другие, . Переговоры между ЕС и Россией по газопроводу «Южный поток» могут возобновиться только после создания политических условий, заявила в октябре глава МИД Италии, кандидат на пост главы дипломатии ЕС Федерика Могерини. «Я думаю, что политических условий для «Южного потока» нет пока на данный момент. Это связано с ситуацией на Украине и наших отношениях с Россией», – сказала Могерини, которую Евросовет избрал будущей главой европейской дипломатии и вице-председателем Еврокомиссии.

«Южный поток» – глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, в обход территории Украины. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015 года. На проектную мощность его планируется вывести в 2018 году.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter