■■■Экономика / 27.01.15■■■■■■■■■

Публикации за 27.01.15 (Архив)

Одобренный Путиным антикризисный план не спасет Россию, – мнение экономиста / Предложенные правительством меры по борьбе с кризисом неэффективны
Архив

Одобренный Путиным антикризисный план не спасет Россию, – мнение экономиста Предложенные правительством меры по борьбе с кризисом неэффективны

Москва, Январь 27 (Новый День – Новый Регион, Наталья Петрова) – Одобренный президентом РФ Владимиром Путиным антикризисный план, который ранее разработало правительство, не способен переломить тяжелую экономическую ситуацию в стране. Такое мнение известный экономист, директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев в своем блоге на сайте «Эхо Москвы». Спасти экономику, которая по оценке властей оказалась в «крайне тяжелом и затяжном» кризисе, может только проведение структурных реформ, о необходимости которых любят твердить власти, убежден он. Однако о глубоких экономических реформах в правительственном плане речи не идет, полагает экономист.

Как заявил эксперт, нынешний антикризисный план, рассчитанный на текущий год, – «это примерно то же самое, что делали власти при прохождении первой волны мирового финансового кризиса в 2008-2009 годах: раздадим деньги (благо пока еще кое-что осталось) – 1 трлн 375 млрд рублей, а там, глядишь, цены на нефть пойдут вверх, и все самое страшное окажется позади».

Причем, как заметил Николаев, приоритеты распределения финансовых средств примерно те же самые: «банковский сектор – 1 трлн рублей, сельское хозяйство – 50 млрд рублей, промышленный сектор – 20 млрд рублей, на закупку импортных лекарств – 16 млрд рублей и т.п.».

При этом, похоже, у властей нет долговременного плана действий на случай продолжения кризиса после 2015 года. «А если всё не закончится в 2015 году? Сами же уже «вдруг» стали признавать затяжной характер кризиса», – пишет Николаев.

Комментируя антикрисный план, экономист подверг критике появившиеся предложения о налоговых послаблениях для малого бизнеса, которые, по задумке властей, должны принимать региональные органы власти. «Скажите, на что тут можно рассчитывать малому бизнесу, если многие регионы и так в предбанкротном состоянии, до которого их довели усилия по выполнению майских (2012 года) указов президента?», – вопрошает аналитик. Он полагает, что снижать налоги, в первую очередь, нужно на федеральном уровне. «А то у нас получилось так: с 1 января 2015 года налоговая нагрузка существенно выросла именно из-за решений по федеральным налогам и сборам, а снизить ее власти обещают только «малышам» и только за счёт региональной составляющей этой самой налоговой нагрузки», – пояснил Николаев.

Таким образом, заключил экономист, «нынешний антикризисный план – это раздача денег плюс обещание весьма специфических налоговых послаблений, которые, конечно же, не заменят те самые структурные реформы, о необходимости которых так любят говорить власти».

Николаев предложил набор мер, которые, по его мнению, помогут справиться с экономическим кризисом. В их числе, реальное снижение налогов, отмена продовольственного эмбарго, введение которого спровоцировало резкий рост инфляции; пересмотр приоритетов федерального бюджета (по его мнению, «убийственно для экономики» стремительно наращивать оборонные расходы – более чем на 30% в 2015 году по сравнению с 2014 годом); «разморозка» накопительных пенсий; отказ от выполнения целевых показателей майских указов президента; пересмотр приоритетов расходования средств из Фонда национального благосостояния в пользу проектов с максимальным мультипликативным эффектом.

Впрочем, как отметил Николаев, рассчитывать на то, что власти будут делать что-либо подобное, не приходится: «Потому что не могут, не хотят, не понимают».

«Потому-то и появляются такие антикризисные планы, которые не способны переломить тенденцию погружения в кризис. Поэтому-то и уповают на то, что в этот раз у нас есть, оказывается, уникальная возможность для успешной реализации реформ, потому что санкции, сплочение народа и т.п.», – заключил экономист.

Министр финансов Антон Силуанов сегодня объявил, что президент РФ Владимир Путин одобрил антикризисный план, подготовленный кабмином. Документ накануне рассматривался на совещании у руководства страны, уточнил он. По словам главы Минфина, объем антикризисного резерва, сформированного в бюджете, составляет около 170 млрд рублей, передает «Прайм». Также на реализацию плана планируется направить ресурсы из действующих госпрограмм. «Будут предложены меры по перераспределению ресурсов, по концентрации на наиболее важных и нужных направлениях», – пояснил министр.

Силуанов добавил, что реализация антикризисного плана не предусматривает увеличения бюджетных расходов. По словам министра, антикризисный план рассчитан примерно на год, и в нем предусмотрена подготовка структурных реформ по улучшению качества госуправления и бюджета «с тем, чтобы мы сохранили наши резервы».

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter