■■■Экономика / 25.02.15■■■■■■■■■

Публикации за 25.02.15 (Архив)

Ритейлеры на два месяца заморозят цены на соцпродукты / ФАС рассматривает инициативу сетей на предмет сговора
Архив

Ритейлеры на два месяца заморозят цены на соцпродукты ФАС рассматривает инициативу сетей на предмет сговора

Москва, Февраль 25 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – Розничные сети из Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) направили в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проект договора, согласно которому цены на социально значимые продукты будут заморожены на два месяца. Таким образом, ритейлеры хотят уберечь себя от обвинений в сговоре. В ФАС подтвердили, что положительно относятся к инициативе АКОРТ, и в ближайшее время дадут ответ.

Как пишут , в проекте соглашения, который рассматривают антимонопольщики, нет определенного перечня продуктов. Сети будут отталкиваться от списка социально значимых товаров и самостоятельно формировать корзину продуктов, на которые зафиксируют цены. В настоящее время социально значимыми считаются: говядина, свинина, баранина, куры, неразделанная замороженная рыба, молоко и некоторые молочные продукты, сахар и соль, подсолнечное масло, некоторые крупы, картофель, капуста, морковь и яблоки.

Обратиться в ФАС ритейлеры были вынуждены после множества прокурорских проверок, волну которых запустил резкий рост цен, начавшийся в конце прошлого года, когда из-за девальвации рубля сильно увеличилась стоимость импортных товаров, а ответные санкции закрыли доступ европейских продуктов на российский рынок.

В АКОРТ входят сети «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента» и др. По словам экспертов, ритейлеры не понесут существенных потерь в связи с замораживанием цен, так как и раньше наценка на социально значимые товарные наименования была минимальной. «Покупатели более маржинальных продуктов будут «субсидировать» социально незащищенные слои населения», – пояснила аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева.

Кроме того, ситуация на рынке стабилизировалась и ожидать резкого скачка цен от поставщиков не приходится. При этом некоторые крупнейшие розничные сети уже объявили об ограничении стоимости ряда продуктов.

В свою очередь в ФАС к инициативе АКОРТ отнеслись положительно. Дело в том, что закон допускает некоторые согласованные действия, если, к примеру, покупатели получат преимущества, соразмерные выгодам, полученным хозяйствующими субъектами от таких действий.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter