■■■Экономика / 25.02.15■■■■■■■■■

Публикации за 25.02.15 (Архив)

Украинцы сливают резко подешевевшую гривну, скупая продовольствие / В магазинах ограничивают продажу продуктов в одни руки
Архив

Украинцы сливают резко подешевевшую гривну, скупая продовольствие В магазинах ограничивают продажу продуктов в одни руки

Киев, Февраль 25 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – В украинских магазинах наблюдается ажиотажный спрос на продукты, лекарства и бытовую технику. Граждане пытаются сохранить свои сбережения в связи с резкой девальвацией гривны на валютном рынке. Магазины ограничивают продажу продовольствия в одни руки и сокращают выбор, заполняя пустеющие полки одними и теми же товарами. Нацбанк Украины в попытках остановить падение нацвалюты закрыл межбанковский валютный рынок на пять дней.

Ритейлеры Украины признаются, что им приходится менять ценники на товары ежедневно, а то и по нескольку раз на день. «В зависимости от категории товаров, наценки могут быть от ста до тысячи гривен и больше. Крупная бытовая и встраиваемая техника дорожает на 500-1000 гривен ежедневно. Люди стараются покупать дорогостоящую технику, «сливают» гривну. Скупают, например холодильники. Мы вынуждены, очень часто закрывать акции на эти товары», – рассказал представитель одной из торговых сетей «Корреспондент.net».

Ажиотажный спрос наблюдается на импортные товары: технику, мобильные телефоны, косметику и продукты питания. Столичные жители выстраиваются в очереди у аптек, чтобы приобрести медикаменты. По словам фармацевтов, граждане, которые имеют хронические заболевания, стремятся приобрести дорогостоящие медпрепараты впрок.

Некоторые ритейлеры были вынуждены ввести ограничение на продажу продуктов, сообщает УНН. По данным издания, лимитирована реализация товаров социально значимой группы. Так в один руки в магазинах Киева можно купить не более 2 пакетов гречки, 3-5 кг муки, 3-5 кг сахара, 2 бутылки подсолнечного масла. Хлеб, рис, картофель, а также мясо и молоко под ограничения пока не попали.

Массовая скупка продовольствия наблюдается также в регионах. Пустые полки были замечены во Львове и Ужгороде. «Люди мешками скупают муку и сахар, в дефиците также крупы и подсолнечное масло, которое уносят целыми коробками», – пишет украинский портал «Вести», где ведется хроника падения гривны.

Кроме того, резко дорожает на Украине и бензин. Крупные украинские сети АЗС 24 февраля резко взвинтили цены на топливо до 3 гривен за литр. Теперь стоимость А-92 колеблется в пределах от 20,45 до 26,30 грн за литр, А-95 от 20,75 до 27,99 грн.

По данным украинского издания, стоимость американского доллара в обменниках взлетела до 40 гривен. За день нацвалюта подешевела более чем на 10%. Накануне максимальные котировки достигали 34,5 гривны за доллар, теперь же киевляне заполонили интернет снимками банковских штендеров, на которых американская валюта торгуется по 39,5 гривен. К тому же в банках отмечается дефицит иностранных валют, а на черном рынке стоимость доллара достигает 50 гривен.

В свою очередь Нацбанк Украины, пытаясь остановить обвал гривны, закрыл межбанковский валютный рынок на пять дней. Соответствующее постановление правления НБУ опубликовано на официальном сайте и вступает в силу с 25 февраля. Согласно документу, банки смогут покупать валюту только для себя лично и только на свою валютную позицию. Но лишь в сумме 0,5% своего регулятивного капитала, и исключительно при условии, если банк на текущий момент выполняет норматив валютной позиции.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter