■■■Экономика / 27.02.15■■■■■■■■■

Публикации за 27.02.15 (Архив)

Россия готова отдать Китаю контроль над нефтегазовыми месторождениями
Архив

Россия готова отдать Китаю контроль над нефтегазовыми месторождениями

Красноярск, Февраль 27 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – На Красноярском экономическом форуме, где чиновники, бизнесмены и эксперты обсуждают сотрудничество РФ со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, вице-премьер Аркадий Дворкович допустил продажу инвесторам КНР свыше 50% акций российских стратегических месторождений.

По словам вице-премьера, со стороны Китая подобных запросов пока не поступало. «Наши китайские друзья понимают, что для нас на этом этапе комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49%», – подчеркнул Дворкович. «Было правильно сказано, что КНР никогда не вступает ни с кем в конфронтацию, а защищает свои интересы, работает на принципах комфорта и лояльности для партнеров. Я думаю, что это взаимное психологическое понимание, что сейчас так лучше. Но если будет запрос, мы его будем серьезно рассматривать, и я политических препятствий на данный момент не вижу», – цитирует вице-премьера ТАСС.

Что касается шельфовых месторождений, то тут китайские инвесторы приглашаются в качестве миноритарных, однако по другим проектам таких ограничений нет, заметил Дворкович.

По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, заявление российского вице-премьера продиктовано геополитической ситуацией и сложными отношениями с западными партнерами, передает портал «Сноб». «Китай не вводил против России санкции, у него есть технологии и, самое главное, деньги. Речь скорее всего идет о месторождениях Восточной Сибири, добыча в которой ориентирована на азиатский рынок», – отметил эксперт.

Ранее на форуме в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что Китай может стать стратегическим партнером России в нефтегазовой отрасли, так как он стабилен и предсказуем.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в сентябре прошлого года сообщил, что «Роснефть» намерена продать КНР долю в «Ванкорнефти». Сделка состоялась в ноябре. Китайская CNPC получила 10% в проекте по освоению одного из крупнейших в России Ванкорского месторождения.

Вместе с тем, Россия продолжает теснить арабских нефтяников на азиатском рынке. Так в 2014 году поставки российской нефти в Китай, Японию и Южную Корею увеличились на 10 млн тонн до 51 млн тонн, тогда как Саудовская Аравия сократила объемы поставок в эти страны на 4 млн тонн до 142 млн тонн.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter