■■■Экономика / 19.08.15■■■■■■■■■

Публикации за 19.08.15 (Архив)

Свет в конце трубы. Турция передала Москве проект соглашения по «Турецкому потоку» / Подробности документа не раскрываются
Архив

Свет в конце трубы. Турция передала Москве проект соглашения по «Турецкому потоку» Подробности документа не раскрываются

Москва, Август 19 (Новый День, Наталья Аникина) – Турция направила в Москву для согласования проект соглашения по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом объявил глава турецкого Минэнерго Танер Йылдыз.

Министр заявил, что Анкара ждет реакции российской стороны на этот документ. При этом он не уточнил подробностей турецкого предложения по строительству газовой трубы.

Йылдыз также указал, что продажи российского газа в Турцию за последние 5-6 месяцев снизились на 8%, передает Рейтер.

В Минэнерго РФ пока не получили проект соглашения по проекту строительства газопровода «Турецкий поток», сообщает РИА «Новости», ссылаясь на источник, знакомый с ходом обсуждения проекта.

Ранее СМИ сообщали о сложностях в переговорах между Турцией и Россией по новому проекту, в том числе и из-за разногласий по скидкам на российский газ. Речь идет о скидке в 10,25% за объем поставок 28-30 млрд кубометров газа, заявлял в феврале Йылдыз. Более того, ряд изданий отмечали, что Москва и Анкара вообще прервали переговоры о строительстве газопровода. Однако глава российского Минэнерго Александр Новак опроверг прекращение переговоров между Москвой и Анкарой.

В начале августа сообщалось, что «Газпром», планировавший строить четыре нитки газопровода в Турцию, в итоге, по настоянию Анкары, решил ограничиться одной или двумя.

Так или иначе, но в начале июля «Газпром» , по которой газ должен был подаваться еще в свернутый «Южный поток», потом в «Турецкий поток». Часть газа в эту систему должна была поступать от азиатских поставщиков «Газпрома», часть – из трубы Бованенково – Ухта. «Газпром» заморозил инвестиции в проект и приостановил работы с 1 июля по восточной ветке газопровода, которая является наиболее протяженной и дорогой в строительстве. Одновременно последовало ., который стоил монополии с учетом неустойки около полутора миллиардов евро. Эти события могут свидетельствовать о значительных проблемах с реализацией «Турецкого потока».

При этом отмечалось, что «Турецкий поток» столкнулся с противостоянием «Газпрома» и Брюсселя. Речь идет о нормах Третьего энергопакетами и других ограничениях, принятых против доминирования российской компании в Европе. Ответственный за энергетику еврокомиссар Шефчович во время визитов в Москву и Анкару не раз недвусмысленно предупреждал, что Брюссель не допустит строительства российского или российско-турецкого газопровода без принятия Москвой условий ЕС. А потенциальные участники проекта, такие, как Македония, .

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 млрд кубометров газа в год из России в Турцию через Черное море. Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,75 млрд кубометров газа каждая. Газ первой нитки предназначается для турецкого рынка, остальной объем будет выведен на турецко-греческую границу, где планируется создать газовый хаб.

10 августа «Газпром» впервые официально озвучил стоимость «Турецкого потока» – 11,4 млрд евробез НДС, а с налогами, по расчетам «Коммерсанта», – 13,6 млрд евро. По мнению аналитиков, эта оценка является адекватной и компания могла бы найти деньги на проект. Но все эти цифры пока виртуальны: сроки строительства неясны, итоговое число ниток газопровода по-прежнему неизвестно, а контракты с подрядчиками не заключены.

Сегодня стало известно, что Венгрия, Сербия, Македония и Греция обсуждают возможности продления «Турецкого потока» от Турции до Австрии. Об этом сообщает газета . Соответствующий меморандум между балканскими странами, по данным издания, планируется подписать осенью. Проект уже передан на рассмотрение в Европейскую сеть системных операторов передачи газа (ENTSOG) для получения статуса проекта общественного интереса. Газопровод Tesla мощностью 27 млрд кубометров и протяженностью 1300-1400 км планируется запустить в 2019 году.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter