■■■Экономика / 24.08.15■■■■■■■■■

Публикации за 24.08.15 (Архив)

Запрет импортных виноматериалов оставит россиян без шампанского на Новый год / Виноделы и бизнес-омбудсмен выступили с критикой предложения Минсельхоза
Архив

Запрет импортных виноматериалов оставит россиян без шампанского на Новый год Виноделы и бизнес-омбудсмен выступили с критикой предложения Минсельхоза

Москва, Август 24 (Новый День, Иван Гридин) – Россия рискует остаться без шампанского к Новому году, в случае введения запрета на импорт виноматериалов, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Если реализовать предложение главы Минсельхоза Александра Ткачева запретить поставки импортного виноматериала, то россияне могут остаться без новогоднего праздника, шампанского уж точно на столе у них может не оказаться», – заявил Титов.

Как пишет «Интерфакс», по словам бизнес-омбудсмена, почти 9 из 10 бутылок шампанского в России вырабатываются из завозных виноматериалов или заозятся в страну в готовом виде. «Так была построена система еще со времен СССР, что крупнейшие заводы по производству советского и российского шампанского, например самый крупный «Игристые вина» в Санкт-Петербурге, а также МКШВ и другие, работают на привозном сырье», – сказал он.

Ткачев заявил, что импорт виноматериалов нужно прекратить, так как российские винзаводы по сути занимаются розливом иностранных вин. «По импорту завозим готовый виноматериал. Наши заводы – цеха по розливу вина. И это недопустимо», – сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Таким образом, по мнению Ткачева, сегодня в России идет розлив иностранного вина, что выгоднее, производства отечественного. Так, по его словам, инвестиции в виноградник окупаются не ранее, чем через 15 лет, потому фермеру проще закупить вниоматериалы, например, в ЮАР.

Против возможного запрета на импорт виноматериалов уже высказался Союз российских виноградарей и виноделов. «Если сейчас ввести запрет, то это приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен», – заявил «Интерфаксу» президент союза Леонид Попович.

По его словам, к отказу от импорта следует двигаться постепенно, наращивая собственное производство винограда и виноматериалов. «Вот когда сможем полностью удовлетворить потребности, тогда и можно запрещать», – пояснил он.

По официальным данным, Россия ежегодно закупает до 200 млн литров виноматериалов. Попович же считает, что этот показатель выше из-за контрабанды. По его данным, производство винодельческой продукции из отечественного винограда составляет порядка 300 млн литров в год. В целом же за год россияне выпивают до 950 млн литров этой продукции (за исключением коньяка).

Как отмечает председатель совета директоров ОАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, российские виноградари не в состоянии закрыть рынок своим виноградом, а запрет на использование импортного сырья в российском виноделии приведет не только к появлению подделок на рынке, но и к исчезновению 70% натуральной продукции. Об этом он заявил в эфире РСН.

«Российские виноградари не в состоянии закрыть рынок своим виноградом. У нас с виноделием большая проблема в стране, так сложилось исторически. Это очень дорогая инвестиция для бизнеса, которая обычно субсидируется государством там, где виноделие – ключевая отрасль. К примеру, «Абрау-Дюрсо» высаживает до 100 га в год, но этого не хватит, чтобы покрыть нужды компании даже за 10 лет», – отметил Титов. По его словам, даже в условиях девальвации рубля российский виноград на сегодняшний день дороже импортного виноматериала. «Мы видим много уже заведомо фальсифицированного вина, до 40% фальсифицированного вина. Это может только увеличиться, потому что вино из стран СНГ будет разбавляться, чтобы его хватило на всех. Качество будет только понижаться», – отметил он.

Напомним, 23 августа глава Минсельхоза Александр Ткачев выступил с резкой критикой использования импортных виноматериалов при производстве вин российских брендов, передает ТАСС. Министр заявил, что для пресечения подобной практики необходимо либо кратно увеличить таможенные пошлины, чтобы сделать невыгодным завоз виноматериала в Россию, либо полностью запретить такой импорт.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter