■■■Экономика / 26.08.15■■■■■■■■■

Публикации за 26.08.15 (Архив)

Минэкономики готовится к катастрофе по образцу конца 80-х годов / Правительство смирилось c нефтью по $40 за баррель и выбирает между гиперинфляцией и еще большим сокращением расходов
Архив

Минэкономики готовится к катастрофе по образцу конца 80-х годов Правительство смирилось c нефтью по $40 за баррель и выбирает между гиперинфляцией и еще большим сокращением расходов

Москва, Август 26 (Новый День, Алексей Усов) – Минэкономики в прогнозах до 2018 года впервые признало потолок цены на нефть в 40 долларов за баррель и на основе этого обновило макроэкономический прогноз. Инфляция к концу года будет больше ожидавшихся в апреле среднегодовых 16,1% и вдвое превысит прежние прогнозы на 2017 и 2018 годы. Курс доллара станет выше 75 рублей, поднявшись до 78 рублей к концу трехлетки, падение реальных доходов населения будет продолжаться минимум до 2017 года. Резервный фонд не доживет до 2018 года. Чтобы закрыть дыру в бюджете, правительству придется либо прибегнуть к увеличению денежной массы, что грозит обвалом рубля и гиперинфляцией, либо к еще большему сокращению расходов – в первую очередь, социальных.

При этом уже с апреля Минэкономики предупреждает: нынешний кризис по глубине и возможным последствиям все больше напоминает события второй половины восьмидесятых годов, которые привели к глобальным переменам в жизни населения СССР.

Вероятность нефтяных цен на уровне 40 долларов за баррель рассматривалась Минэкономики с начала года – после того, как средняя стоимость барреля опустилась до $46. За последние месяцы 2014 года снижение достигло 60%, что по глубине падения сопоставимо с кризисом середины 80-х годов, вызванного спадом потребления и перепроизводством нефти. В предыдущий кризис 2008 года минимум (снижение на 70%) был достигнут через пять месяцев после начала падения цен, однако более быстрое и глубокое падение нефтяных котировок в тот период было вызвано перегревом рынка в предыдущие годы, когда за четыре с половиной года цены выросли в 4,3 раза, отмечалось в прогнозе Минэкономики, который до сих пор считался базовым.

Полгода назад Минэкономики уже рассматривало перспективы средней стоимости нефти в $40 за баррель. Но не включило эти расчеты в официальный прогноз. В августе министерству пришлось скорректировать макроэкономические ожидания. Базовым вариантом сейчас считается прежний пессимистичный – с ценой на нефть в $55-60 на 2016-2018 годы. Консервативный вариант учитывает стоимость нефти в $40 за баррель вплоть до 2018 года.

В этом варианте курс доллара будет держаться выше 75 рублей все следующие годы с перспективой дальнейшего роста (в Минэкономики осторожно предполагают рост до 78 рублей за доллар). Инфляция 2015 года превысит ожидавшиеся ранее 16,1% в среднегодовом исчислении и достигнет 18%. В следующие годы инфляция разгонится едва ли не вдвое больше предыдущих прогнозов: только в 2018 году удастся опустить ее ниже 6%, ожидают в Минэкономики. Падение реальных доходов населения продлится до 2017 года. Также следующие два года будет наблюдаться падение в самом кризисноустойчивом секторе экономики – в розничной торговле.

40 долларов за баррель похоронят надежды на возобновление инвестиционной активности. Базовый прогноз по ВВП на 2015 год уже был понижен до 3,3% с первоначальных оценок среднегодового спада в 2,8%. При цене нефти в 40 долларов за баррель годовой спад ожидается на уровне 4-4,5%, заметил главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Базовый прогноз Минэкономики, рассчитанный на среднюю цену нефти в $55, позволил накануне министру Улюкаеву объявить, что экономика : «Это все очень хрупко, но видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение».

Вчера же Внешэкономбанк комментарий своего главного экономиста Андрея Клепача о том что «дна» экономика РФ пока не достигла: «Рано говорить, что экономика достигла нижней точки. Падение инвестиций и строительства только набирает темп. Норма сбережений населения продолжает расти, свидетельствуя о низкой потребительской уверенности. Большинство позитивных факторов, наблюдаемых в июле, можно рассматривать как временные. Снижение цен на нефть и новая волна ослабления курса могут вновь усилить инфляцию. Это ухудшит покупательскую способность доходов населения и ограничит возможности восстановления потребительского спроса. Положительный вклад бюджетного спроса в оставшиеся месяцы года сменится на отрицательный. Так, если за прошедшие 7 месяцев этого года расходы федерального бюджета были выше, чем в прошлом году почти на 19%, то исходя из последней бюджетной росписи расходы в оставшиеся месяцы года будут более чем на 10% уступать прошлогоднему уровню».

В Минфине согласились с пессимистичными оценками Минэкономики и Внешэкономбанка: «Цены на нефть ближе к $40 за баррель – нынешняя реальность» – приводят «» пояснения двух представителей министерства. Бюджет 2016 года следует рассчитывать именно из минимальной прогнозируемой стоимости нефти. При этом придется гораздо сильнее резать расходы – иначе покрыть выпадающие доходы за счет резервов уже будет невозможно.

Разница между выпадающими доходами по консервативному сценарию и по прежним планам на нефть в $60 за баррель огромна: 2 триллиона рублей в 2016 году и 2,5 трилиона в 2017 году, предупреждают экономисты.

По самым умеренным оценками Минфина Резервный фонд не переживет 2017 год. Учитывая разницу между номинальным ВВП по предыдущему прогнозу и в консервативном сценарии и с учетом того, что доходы федерального бюджета составляют 16-17% ВВП, дополнительные выпадающие доходы при консервативном сценарии в 2017 и 2018 гг. составят как минимум 953 млрд и 1,2 трлн руб. соответственно. В Резервном фонде, даже исходя из прежних расчетов, на конец 2017 года должно будет остаться всего 510 млрд рублей, то есть в 2017 году он уже полностью исчезнет, и еще останется не покрытая резервами дыра примерно на 400 млрд рублей.

Чтобы покрыть бюджетный дефицит, правительство может прибегнуть к трем методам: сокращению расходов, использованию средств Фонда национального благосостояния и запуску эмиссионного финансирования, то есть значительное увеличение выпуска денежной массы.

Против последнего способа выступает значительная часть финансистов в руководстве страны. Например, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что увеличение денежной массы неприемлемо: «Это может отбросить нашу страну далеко назад, к началу девяностых годов». Многие в правительстве с ней согласны: этот метод даже не столько разгонит инфляцию, сколько обвалит курс рубля. А так как нет никаких ограничений на отток в валюту, то правительственные меры, по сути, будут финансировать отток капитала из РФ. Ресурсы ФНБ задействовать нежелательно, наращивание долгов практически исключено – и не в последнюю очередь из политических соображений. Остается лишь вариант с сокращением расходов.

В июне Минфин предложил срезать расходы бюджета в 2016-2017 годах по сравнению с действующим законом о бюджете примерно на 400 млрд рублей в год – до 15,9 и 16,7 триллионов рублей. При нефти в 40 долларов за баррель потребуется срезать в 2016 году еще 200 миллиардов рублей расходов, а в 2017 и 2018 годах – еще по триллиону.

При этом даже ранее запланированное урезание расходов бюджета серьезнейшим образом скажется на жизни граждан.

В июле Минфин объявил, что социальная политика будет сведена к избирательным выплатам по категориям нуждаемости, и значительно . Вместе с тем будут «оптимизированы» расходы на высшее образование – за счет ликвидации каждого десятого вуза и до трети вузовских филиалов. Среди прочих мер, предложенных Минфином – , сокращение числа оборонных предприятий за счет сокращения количества ЗАТО, сокращение индексаций ряда пособий военнослужащим.

Наибольшую экономию Минфин рассчитывает получить от манипуляций с индексацией пенсий. В следующие годы эти расходы бюджета планируется уменьшить даже от докризисного уровня и больше чем в два раза от реальных темпов инфляции. Обсуждается и вопрос повышения пенсионного возраста: Кроме того, в следующие три года не получат дополнительные выплаты пенсионеры, работавшие в сельском хозяйстве. Также будут уменьшены пособия и надбавки за счет сокращения «чернобыльской зоны». Заодно Минфин собирается через комплекс мер повысить собираемость налогов с населении и работодателей и ввести новые сборы. За счет

Все эти меры предлагались, исходя из цены нефти в 60% долларов за баррель. При новом консервативном прогнозе, который экономисты уже назвали «катастрофическим» и «апокалипсическим», темпы сокращения расходов придется увеличить минимум в полтора раза.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter