■■■Экономика / 13.10.15■■■■■■■■■

Публикации за 13.10.15 (Архив)

Сэкономленные на социальных расходах средства в бюджете пущены на повышение зарплат аппаратчикам / Содержание Госдумы и Совфеда станет вдвое дороже
Архив

Сэкономленные на социальных расходах средства в бюджете пущены на повышение зарплат аппаратчикам Содержание Госдумы и Совфеда станет вдвое дороже

Москва, Октябрь 13 (Новый День, Алексей Усов) – Минфин после того, как полгода подряд вносил в правительство предложения об экономии на пенсиях, материнском капитале и других соцрасходах, внезапно нашел средства на увеличение зарплат чиновникам. Содержание аппаратов Госдумы и Совфеда в 2016 году станет почти вдвое дороже. В 2015 году расходы бюджета на зарплату думскому персоналу составили 1,8 миллиарда рублей, в 2016 году они вырастут до 3,5 миллиарда. Содержание аппарата Совфеда вырастет с 4 до 5,4 миллиарда рублей.

Рост расходов на содержание Госдумы предусмотрен в статье «Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными органами», сообщают «Известия». Замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов объяснил, что потребовалось уравнять зарплату сотрудников аппарата парламента с сотрудниками других госорганов. Его поддержал главный юрист КПРФ Вадим Соловьев: «Когда шло значительное повышение зарплат во всех федеральных органах власти, зарплаты аппарата Госдумы оставались на прежнем уровне, даже наоборот, уменьшались. При этом именно в аппарате Госдумы идет основная законопроектная работа. Так что пришла пора компенсировать это».

«Индексация зарплат помощников депутатов также была заморожена весь год. Возможно, наконец-то мы получим возможность увеличить их зарплаты. А что касается зарплат сотрудников аппарата, то на протяжении нескольких последних лет мы обсуждали эту ситуацию на комитете Госдумы по бюджету и налогам, однако Минфин не давал добро на индексацию оплаты труда сотрудников аппарата, хотя зарплаты в других органах власти стабильно росли», – жалуется «справедросс» Дмитрий Ушаков.

По данным Росстата в первые шесть месяцев 2015 года средняя зарплата сотрудника Госдумы составила 113 тысяч рублей, а у сотрудников аппарата правительства – 195 тысяч.

Вырастут зарплаты самих депутатов, их помощников и накладные расходы. На зарплату депутатам и помощникам будет потрачено почти 4 миллиарда рублей вместо 3,4 млрд в 2015 году. Удвоились расходы на госзакупки предметов для обеспечения деятельности депутатов (вплоть до канцелярских принадлежностей) – с 944 миллионов до 1,65 млрд рублей.

Содержание Совета Федерации также увеличено на 35%: содержание сенаторов и их аппарата было проиндексировано с 4 млрд рублей до 5,34 миллиарда. Зарплаты себе сенаторы не индексировали, зато вдвое были увеличены выплаты персоналу: с 1,2 до 2,6 миллиардов рублей.

Пока Минфин и депутаты с сенаторами аргументируют расходы на содержание их аппарата «выравниванием» зарплат с администрацией президента и аппаратом правительства, фонд оплаты труда в АП уменьшается на 7,5% – с 8 млрд рублей до 7,4 млрд, аппарата правительства – на 7,3%, с 4,1 млрд рублей до 3,8 млрд.

Для незадействованного в управлении государством и обслуживании высших чиновников и парламентариев граждан Минфин приготовил совсем другие условия жизни в новом году. Индексация пенсий будет заморожена на уровне докризисных прогнозов. Также правительство сохранит практику изъятия и перераспределения пенсионных накоплений граждан. На фоне официального снижения реальных зарплат на 13-15% в 2015 году рост зарплат был «заморожен» на три года. Расходы на зарплаты учителям, врачам и другим категориям бюджетников будет снижены на 34 миллиарда рублей. Также запланирована экономия на матерях, инвалидах и других категориях граждан, нуждающихся в соцпомощи: правительство настаивает на избирательном сокращении получателей социальных пособий и компенсаций. Кроме того, будет урезан объем медицинской помощи населению. В частности, предлагается сократить количество поводов для госпитализации больных и уменьшить нормативы содержания пациентов в стационарах.

«Базовая задача – ограничить темпы роста расходов, в том числе на социальные выплаты, зарплаты, госаппарат», – утверждали осенью представители Минфина.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter