■■■Экономика / 08.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 08.12.15

«Газпром» не откажется от украинского транзита / «Задачи уничтожить экономику Украины перед нами нет»

«Газпром» не откажется от украинского транзита «Задачи уничтожить экономику Украины перед нами нет»

Москва, Декабрь 08 (Новый День, Зоя Березина) – У «Газпрома» нет задачи полностью перекрыть транзит газа через Украину после 2019 года, когда должен открыться газопровод «Северный поток-2». Зампред правления компании Валерий Голубев заявил, что Украине будет оставлен минимальный объем транзита. Заявление прозвучало на фоне заморозки проекта «Турецкий поток» и ожидаемых проблем с реализацией «Северного потока-2».

«Что значит обходить Украину? Мы посчитали минимальный объем, необходимый для транзита через Украину. Есть страны, в которые по географическим причинам нет иного способа доставки газа, кроме как через Украину. Если мы полностью перекроем транзит через Украину, газотранспортная система Украины окажется нетрудоспособной», – заявил представитель «Газпрома» на пресс-конференции в рамках международного форума «Газ России‒2015».

«Такой задачи – уничтожить энергетику и экономику Украины – перед нами нет. Мы стараемся выстроить нормальные добрососедские отношения», – добавил он.

Как сообщает РИА Новости, на вопрос, каков будет объем транзита газа через Украину после 2019 года, Голубев ответил, что это «будет зависеть от потребителей». «Газпром» прогнозирует контрактную цену газа для Украины на первый квартал 2016 года в 230 долларов без учета скидки.

Он признал, что никто в настоящее время не может дать ответ о по строительству газопровода «Турецкий поток», но надеется, что «разум возобладает». Проект предполагает строительство газопровода из РФ в Турцию по дну Черного моря. О реализации этого проекта страны договорились год назад – 1 декабря 2014 года в Анкаре, однако межправсоглашение так и не было подписано. Сейчас отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24.

Ранее сегодня стало известно, что ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» запланирован на четвертый квартал 2019 года.

7 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк , поскольку он противоречит интересам Восточной Европы. Яценюк неоднократно заявлял о необходимости блокировки данного проекта, поскольку строительство «Северного потока-2» полностью лишит Киев возможности транспортировать газ в ЕС и приведет к ежегодной потере 2 млрд долларов доходов от транзита.

30 ноября сообщалось, что девять стран Евросоюза (в частности, Польша и Словакия) раскритиковали «Северный поток-2» и потребовали внести вопрос о необходимости его строительства , который должен состояться в середине декабря.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell – по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком-1».

О планах строительства двух новых ниток «Северного потока» было объявлено на Петербургском экономическом форуме в июне этого года. Планировалось, что трубопровод поможет отказаться от транзита газа через Украину после 2019 года. Проект оценивается в 9,9 млрд евро. В «Газпроме» тогда отметили, что «Северный поток-2» стратегически важен для роста надежности газоснабжения Европы.

В сентябре «Газпром» в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) подписал по газопроводу «Северный поток-2» с европейскими компаниями.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter