■■■Экономика / 17.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 17.12.15 (Архив)

Страхи экономистов в 2016 году: рост цен на продовольствие, долларовые «качели» и  нефть до $100 за баррель / Датский банк опубликовал самые пессимистические прогнозы на 2016 год
Архив

Страхи экономистов в 2016 году: рост цен на продовольствие, долларовые «качели» и нефть до $100 за баррель Датский банк опубликовал самые пессимистические прогнозы на 2016 год

Москва, Декабрь 17 (Новый День, Алексей Усов) – Датский инвестиционный онлайн-банк Saxo Bank обнародовал пессимистический прогноз на 2016 год. По нему мир в следующем году может пережить засуху в Юго-Восточной Азии и Австралии, что повысит цены на продовольствие. Цена нефти пойдет вверх, достигнув на пике $100 за баррель, а затем закрепится на уровне $50-70 за баррель. Американская валюта заметно подешевеет – если к власти придут демократы с курсом на увеличение социальных расходов и рост налогов. А только в Европе 123 миллиона человек окажутся за чертой бедности. Список рисков по версии Saxo Bank приводит .

Глобальная засуха

Из-за феномена Эль Ниньо (потепление поверхностных вод Тихого океана) дефицит влаги будут переживать Австралия и Юго-Восточная Азия. Урожая станет меньше, и цена на продовольствие вырастет. Индекс Bloomberg Agriculture Spot подскочит на 40%.

Нефть по $100

В итоге на пике нефть может подскочить до $100 за баррель, а потом закрепиться на уровне $50-70 за баррель.

Укрепление рубля

Дорогая нефть поддержит российскую валюту. Россия, вероятно, объединится с Западом для борьбы с терроризмом. Если сотрудничество сложится, это станет поводом к снятию санкций. Тогда в Россию вновь хлынет поток иностранных инвесторов. В день отмены санкций рубль может вырасти сразу на 25%, предсказывает Якобсон, а к концу 2016 года российская валюта укрепится на 20% по отношению к бивалютной корзине.

Рост серебра на 33%

Серебро в 2016 году вырвется вперед. Дело в том, что серебро часто добывают вместе с цинком и медью. Они подешевели настолько, что объем их добычи приходится сокращать. В 2016 году этот процесс, начатый крупными производителями, продолжится. Уменьшится и количество серебра, а стоить оно будет дороже.

Падение и взлет доллара

На выборах президента США провалится республиканец Дональд Трамп, а его партия проиграет выборы в конгресс. Правительство и президентское кресло достанутся демократам. После выборов доллар упадет: демократическое правительство захочет увеличить «социальные» траты. Но к концу 2016 года американскую валюту ждет рост: правительство сможет доказать, что способно протолкнуть новые фискальные стимулы для поддержки доллара.

Укрепление евро

Весь 2015 год евро стремительно падал. Сейчас он находится на уровне 1,09 по отношению к доллару, и, кажется, вот-вот дойдет до паритета. Но в 2016 году ситуация изменится. В Европе – профицит текущего счета. Это значит, что настало время для снижения доллара. К концу года евро будет стоить $1,23.

Бразильская Олимпиада спасет развивающиеся рынки

Бразилия – классический пример развивающегося рынка: валютный кризис, низкий уровень доверия потребителей, рост безработицы. Но в 2016 инвестиции в Олимпиаду и умеренные реформы могут реанимировать экономику. Вслед за ней начнут расти остальные развивающиеся рынки. В итоге индекс MSCI EM в 2016 году вырастет на 25%.

Новый пузырь доткомов

В первой половине 2015 года инвесторы вкладывали средства в интернет-компании с оценочной стоимостью более $1 млн. В 2016 году эти компании будут стараться набрать как можно больше пользователей, а не думать о монетизации и выходе на биржу. Инвесторы начнут нервничать, поток финансирования иссякнет. В результате может повториться крах пузыря доткомов.

Апокалипсис на рынке корпоративных облигаций

В 2016 году ФРС неоднократно повысит ключевую ставку. Это приведет к росту доходности и распродажам облигаций. Но потом торговля облигациями практически исчезнет из балансов банков и брокеров. Окажется, что элемента, жизненно необходимого для функционирования рынка, больше просто не существует. Рынок облигаций просто рухнет, а торговая активность полностью исчезнет на некоторых крупных рынках, обездвижив их на много недель в конце 2016 года.

Конец эпохи роскоши

По оценкам Международной организации труда, 123 млн человек в ЕС рискуют оказаться за чертой бедности, а это четверть всего населения Европы. В 2008 году это число не превышало 116 млн. В Китае, на который приходится 48% мирового потребления, идет экономический спад и борьба с коррупцией. Поэтому свободно покупать предметы роскоши, как раньше, там многие не смогут. Все это приведет к падению спроса на люксовые товары.

Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсон особо ответил, что этот прогноз – список рисков, а не перечень событий. которые гарантированно случатся в следующем году. «Это работает по принципу страхования: вы страхуете свой дом от грабежа, цунами, пожара, но это не значит, что все это произойдет завтра с вероятностью 90%» – объяснил экономист. Наиболее вероятным вариантом Якобсон назвал укрепление рубля. А самым умозрительным – прогноз об увядании люксового потребления: он не верит, что мировое сообщество готово за считанные дни отказаться от дорогих игрушек.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter