■■■Экономика / 24.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 24.12.15 (Архив)

Украина признала «Газпром» монополистом на рынке транзита газа / Российской госкомпании грозит штраф в $3,1 млрд
Архив

Украина признала «Газпром» монополистом на рынке транзита газа Российской госкомпании грозит штраф в $3,1 млрд

Киев, Декабрь 24 (Новый День, Наталья Петрова) – Антимонопольный комитет Украины признал российский газовый холдинг «Газпром» монополистом на рынке услуг транзита природного газа. Об этом заявил на брифинге глава ведомства Юрий Терентьев.

«По результатам рассмотрения представления и собранных комитетом доказательств установлено, что «Газпром» занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту газа по территории Украины», – сказал Терентьев.

По мнению антимонопольного ведомства, «Газпром» на протяжении 2009-2015 годов постоянно нарушал условия контракта с НАК «Нафтогаз Украины. Согласно предварительным выводам расследования против «Газпрома», стартовавшего в конце апреля 2015 года, российская госкомпания игнорировала любые обращения о приведении условий сотрудничества (объемов транзита и стоимости транзита) к экономически обоснованным, сообщает «Интерфакс-Украина».

«В 2008 году был заключен контракт на транзит газа в течение 2009-2019 годов, и одним из ключевых условий было, что транзит должен был превышать 100 миллиардов кубометров газа (в год – ред.). Соответственно, исходя из этих условий, была установлена цена транзита, но фактически в течение 2009-2015 годов, особенно начиная с 2011 года, объемы транзита начали сокращаться. Все обращения «Нафтогаза» по этому поводу к «Газпрому» игнорировались», – заявил Терентьев (цитата по «Прайм»).

«Такое поведение «Газпрома», по предварительным оценкам комитета, было возможно благодаря наличию монопольного доминирующего положения на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам в качестве единого монопольного покупателя (услуг по транзиту – ред.). При условии наличия конкуренции на этом рынке «Нафтогаз» имел бы возможность разорвать договор, который фактически не выполняется, или заключить его на выгодных условиях с другим покупателем», – продолжил украинский чиновник.

По его словам, если говорить о фактических объемах отклонения от запланированных контрактных объемов транзита, то с 2011 года объемы транзита составляли 92 миллиарда кубометров, а в 2014 году снизились уже до 62 миллиардов, что стало «существенным отклонением от условий договора».

Терентьев также сообщил, что заседание по делу о возможном злоупотреблении монопольным положением, на которое приглашены представители «Газпрома», состоится 14 января.

Глава антимонопольного отметил, что рассмотрение дела может занять «от нескольких недель до 2-3 месяцев», пояснив, что этот срок будет зависть от сотрудничества «Газпрома» с АМК.

Антимонопольный комитет Украины в случае признания «Газпрома» злоупотребившим монопольным положением в сфере транзита газа может оштрафовать его на $3,15 млрд. «Возможные последствия: обязательство по приведению деятельности к отвечающей существованию значительной конкуренции на рынке, существует возможность наложения штрафа», – сказал Терентьев. Он добавил, что законодательство позволяет наложить штраф в размере до 30% оборота, связанного с нарушением. «Стоимость услуг по транзиту в 2011 году составляла $3 млрд, 2012 – $2,9 млрд, 2013 – $2,8 млрд, в 2014 – $1,8 млрд. Это и есть связанный с нарушениями оборот», – уточнил Терентьев.

Глава антимонопольного ведомства добавил, что «Нафтогаз» оценил размер убытков от возможных нарушений «Газпрома» в $6 млрд.

Контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины заключен по шведскому праву, и в нем указано, что все споры сторон должны разбираться в Стокгольмском арбитраже (сейчас там рассматриваются встречные иски компаний по контрактам на поставку газа и транзит), напоминает . По мнению собеседников издания, украинское расследование выглядит как попытка Киева найти еще один способ давления на «Газпром», чтобы добиться выполнения требований «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже – снижения цены, изменения формулы ценообразования и принципа take-or-pay, изменения платы за транзит газа, отмены запрета на реэкспорт и т. д.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter