■■■Экономика / 22.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 22.01.16

«Газпром» считает обвинения Антимонопольного комитета Украины несостоятельными

«Газпром» считает обвинения Антимонопольного комитета Украины несостоятельными

Москва, Январь 22 (Новый День, Татьяна Ильина) – Наложивший на «Газпром» штраф Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) не имеет полномочий в регулировании транзита через Украину. Об этом сообщили в пресс-службе российской компании.

«Это вызывает крайнее удивление, поскольку «Газпром» не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК «Нафтогаз Украины» природный газ на западной границе Российской Федерации. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на «Газпром». «Газпром» намерен защищать свои права и законные интересы всеми доступными ему с правовой точки зрения способами», – говорится в комментарии «Газпрома».

Как заявили в российской компании, 14 января 2016 года АМКУ был уведомлен, что «Газпром» не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, «передавая «Нафтогазу Украины» природный газ для поставки потребителям Украины и для его транзита на западной границе РФ и получая протранспортированный газ на западной границе Украины». «Таким образом, любые обвинения в адрес «Газпрома» в якобы имевших место нарушениях законодательства Украины несостоятельны. В своем обращении «Газпром» указал, что основания для инициированного АМКУ расследования отсутствуют, и оно должно быть прекращено», – цитирует заявление российской компании «Интерфакс».

«Газпром» подчеркивает, что в настоящее время вопросы контрактных взаимоотношений с «Нафтогазом» являются предметом арбитражных разбирательств в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма; вынесение любых решений по этим вопросам является исключительной компетенцией стокгольмского суда.

Напомним, 24 декабря 2015 года АМКУ российский газовый холдинг «Газпром» монополистом на рынке услуг транзита природного газа. По мнению антимонопольного ведомства, «Газпром» на протяжении 2009-2015 годов постоянно нарушал условия контракта с НАК «Нафтогаз Украины. Согласно предварительным выводам расследования против «Газпрома», стартовавшего в конце апреля 2015 года, российская госкомпания игнорировала любые обращения о приведении условий сотрудничества (объемов транзита и стоимости транзита) к экономически обоснованным.

«Нафтогаз Украины» оценил размер убытков от транзитных злоупотреблений «Газпрома» на сумму до $6 млрд.

АМКУ принял решение «Газпром» на 85 млрд гривен ($3,47 млрд). Комитет обязал «Газпром» привести условия транзита газа по территории Украины к экономически обоснованным требованиям и оплатить штраф в течение двух месяцев. Если штраф не будет оплачен, комитет обратится в Хозяйственный суд Украины для принудительного взыскания средств.

Контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины заключен по шведскому праву, и в нем указано, что все споры сторон должны разбираться в Стокгольмском арбитраже (сейчас там рассматриваются встречные иски компаний по контрактам на поставку газа и транзит), напоминает . По мнению собеседников издания, украинское расследование выглядит как попытка Киева найти еще один способ давления на «Газпром», чтобы добиться выполнения требований «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже – снижения цены, изменения формулы ценообразования и принципа take-or-pay, изменения платы за транзит газа, отмены запрета на реэкспорт и т. д.

В Стокгольмском арбитраже в настоящее время находятся несколько жалоб по газовому вопросу от Москвы и Киева. Так, «Газпром» подал иск о взыскании с «Нафтогаза Украины» $18,5 млрд за недобор украинской компанией контрактных объемов газа в 2012-2013 годах. Украинская компания, в свою очередь, подала иск по контракту на транзит газа. В ноябре «Нафтогаз» увеличил исковые требования до $25,7 млрд.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter